Солдата Евгения Коблова мама восемь дней тащила в госпиталь на спине
Житель Балакова (Саратовская область), 21-летний рядовой, служил в Хабаровском крае, в войсковой части 34091. После очередного избиения спрятался в подвале офицерского общежития, где в полусознательном состоянии без пищи пролежал 23 дня (за самовольное оставление части в отношении рядового Коблова возбуждено уголовное дело). В госпиталь солдата доставили с диагнозом «гангрена». Подробности трагедии, которая произошла 1 мая 2005 года, всплыли недавно — после челябинского кошмара рядового Андрея Сычева.
Мама Жени Коблова, Нина Васильевна, провела с сыном в госпиталях восемь месяцев. В семье Кобловых шестеро сыновей и две дочери. Женя от армии не бегал: три старших брата остались довольны службой, вернулись с благодарностями от командования. В ноябре 2004-го дождался повестки. Попал в учебку под Хабаровском. Учился водить БМП, стал отличником боевой подготовки. Родным прислал только одно письмо: все, мол, нормально (как полагают братья, написал он это под принуждением — почерк странный).
30 мая прошлого года балаковскому военкому пришла телеграмма от начальника хабаровского госпиталя № 301 полковника Корсякова: «Рядовой Коблов находится в крайне тяжелом состоянии». На следующий день такую же телеграмму получили родители. У отца Жени случился инсульт, он до сих пор парализован.
В военкомате Нине Васильевне с порога заявили: сын ваш — дезертир, убился где-то в самоволке. Статьи расходов на помощь родителям покалеченных призывников не предусмотрено.
До Хабаровска мать Коблова добиралась восемь дней. Врачи спрашивали: «А вы точно выдержите свидание?».
«В жизни бы сына не узнала. Проводила богатыря: метр восемьдесят ростом, 85 килограммов, в «качалке» занимался... 35 килограммов в нем осталось», — вспоминает Нина Васильевна.
Как рассказал Женя, сержанты били новобранцев постоянно. Сопротивлялся как мог, но сил не хватало: за пять месяцев потерял 25 килограммов веса. 2 мая после очередной серии издевательств сумел выбраться из казармы и заполз в подвал офицерского общежития на территории части. Хотел отлежаться, но отказали ноги. На помощь звать боялся.
Евгений пролежал без пищи 23 дня. Пил воду из прорвавшейся канализационной трубы. Подвал начало затапливать, пришли слесари. Подумали, что видят труп.
В окружной госпиталь Коблова доставили 25 мая. 30-го ампутировали стопы. 22 июня — часть голеней. Нине Васильевне пообещали, что в июле переведут Женю для протезирования в столицу. Сначала документы оформлялись, потом потерялись, а в декабре Кобловым предложили взять временные протезы на ремнях (других в Хабаровске не делают) и катиться в свою деревню, подальше от огласки.
Нина Васильевна отказалась и повезла сына в Москву самостоятельно. С одного конца страны в другой тащила на собственной спине — инвалидного кресла пациенту не выдали. Сейчас Евгений находится в Центральном военном клиническом госпитале № 6 в подмосковных Химках. Не исключено, что потребуется еще одна операция. Протезирование и реабилитация займут полгода-год, затем молодой человек сможет передвигаться самостоятельно. По словам медиков, все лечение ведется за государственный счет.
Нина Васильевна уже потратила на поездки по стране и проживание рядом с искалеченным сыном около 100 тысяч рублей. Помогали взрослые дети, родные, друзья. 5 тысяч рублей выделила администрация Балакова. Войсковая часть не дала ни копейки. Кобловой не удалось встретиться с командиром — его все время не было на месте. В военной прокуратуре заявление у матери не приняли: сказали, что такие документы военнослужащий обязан подавать лично.
Прокуратура ДВО провела проверку. Факты неуставных отношений не подтвердились. Уголовное дело возбуждено в отношении рядового Коблова за самовольное оставление части.
В одном призыве с Женей в армию уходил балаковец Андрей Косырев, о котором уже рассказывала «Новая». Для Андрея, попавшего в Ясненскую ракетную дивизию под Оренбургом, служба закончилась комой. Юноша провел в бессознательном состоянии 38 суток. Врачи называют этот случай чудом: Андрей пришел в себя. ВВК комиссовала юношу, хотя военные настаивали, что он обязан продолжать службу на хозяйственных должностях. На момент суда память к пострадавшему не вернулась.
Представители военной прокуратуры и дивизии уверяли родителей, что рядовой курил анашу и стружку от пластиковой линейки (чтобы «отдохнуть на больничной койке»). В Одинцовский госпиталь из санчасти поселка Ясное не прислали даже больничную карту пациента. Но судебно-медицинская экспертиза показала отсутствие химических веществ в крови пострадавшего. После избиения произошла остановка сердца.
Виновным по делу признан младший сержант Ворсин. За превышение должностных полномочий его приговорили к трем годам условно. Как посчитало следствие, сержант несколько раз ударил солдата в грудь, а раны на голове, руках и ногах тот получил по пути в больницу… стукнулся о носилки.
Уже после суда Андрей вспомнил, что били его трое суток — сержанты, «деды», младшие офицеры — табуретками, шиферными черепицами, тем, что под руку попадалось. Требовали денег и «наказывали» за частые обращения к врачу.
Командира части перевели на повышение в Уссурийск, прочие руководители также получили назначения в разные регионы страны.
Суд оценил причиненный Андрею ущерб в 5 тысяч рублей. Денег Косыревы до сих пор не получили. В балаковском военкомате заявили: «Комиссованные граждане к нам не относятся» — и в материальной помощи отказали.
Осенью молодой человек проходил восстановительное лечение в балаковской больнице (на поездку в Одинцово нет средств), повторный курс понадобится весной. Сильно пострадали желудок, почки, легкие, мышцы, нервная система.
Можно не сомневаться, что об этом случае министру обороны тоже не докладывали.
P.S. Кстати, замечено, что последние трагедии, произошедшие в армии, резко увеличили суммы взяток в военкоматах.
Надежда АНДРЕЕВА, наш соб. корр., Саратов
06.02.2006
++