Wed, Jun. 4th, 2008, 01:37 pm
Раправа над заключенными в Челябинской колонии

Жестокая раправа над заключенными колонии в Челябинской области
Принимает участие правозащитник Валерий Борщев

Андрей Шарый : Руководитель Федеральной службы исполнения наказаний России Юрий Калинин заявил сегодня о том, что считает оправданным применение спецсредств сотрудниками челябинской колонии номер 1, в результате чего были убиты четверо заключенных. В минувшую субботу во время прогулки заключенные напали на конвоиров, нанеся ранения пятерым из них, а затем были сильно избиты. По данным судмедэкспертов, причиной смерти стал посттравматический шок. Возбуждено уголовное дело. Ведется расследование обстоятельств произошедшего. Об этой трагической истории корреспондент Радио Свобода в Челябинске Александр Валиев.

Александр Валиев : Почему так скупо и неохотно дают информации в Управлении исполнения наказаний по Челябинской области? Во вторник от общения отказались в принципе, сославшись на то, что в ближайшие сутки должна состояться пресс-конференция, и журналистам надо потерпеть. А днем раньше в пресс-службе областного ГУФСИН сказали следующее.



Сотрудница пресс-службы : Уже проявляли агрессию во время конвоирования. Когда их распределили в 1 колонии в камеры, то же самое - и ругались нецензурно... В общем, нарушали распорядок.



Александр Валиев : Областная прокуратура подтверждает, что бунтовщики еще в пятницу, во время этапирования, призывали других заключенных к неповиновению, а потом, прибыв в колонию, разрисовывали стены и ломали нары. Почему их не рассадили по одиночным камерам и откуда у них на следующий день во время прогулки обнаружились заточки - непонятно. При этом в качестве иллюстрации того, насколько необходимо и оправдано было применение против заключенных спецсредств, Оксана Калинина, пресс-секретарь прокуратуры Челябинской области, сообщила журналистам следующее.



Оксана Калинина : У одного из сотрудников зафиксировано сотрясение головного мозга, перелом носа, фигурировали резаные раны рук и другие кровоподтеки и ссадины. Были вынуждены в соответствии с законом применить спецсредства.



Александр Валиев : Напомню, в пятницу в Копейскую колонию номер 1 были доставлены новые заключенные. Четверо из них, по словам сотрудников областной прокуратуры, начали буянить еще в дороге - трое родом из Тюменской области, один из Воронежа. Возраст - от 20 до 35 лет. По приезду они продолжили нарушать дисциплину, а на следующий день, якобы, напали на сотрудников колонии с заточками. В результате к заключенным были применены спецсредства, позже их осмотрел медик, а утром всех четверых нашли мертвыми. Экспертиза обнаружила на телах следы побоев и многочисленные травмы и пришла к выводу, что смерть наступила в результате посттравматического шока. Правозащитник Николай Щур, глава фонда "Рука помощи", много и тесно работает с пенитенциарной системой. У него возникло несколько вопросов относительно обстоятельств инцидента.



Николай Щур : То, что произошло в колонии номер 1 Челябинской области, вызывает много вопросов, прежде всего, непонятно, почему у заключенных оказались заточки, сделанные из супинаторов и лезвия? Поскольку до того времени, как они прибыли в камеры первой колонии, они должны были пройти, по крайней мере, три обыска. После того, когда их выгрузили из вагонов, в которых их этапировали, должен был бы произойти обыск. После тогда, когда их конвой принял, должен был произойти обыск. И должен был произойти обыск по прибытию в колонию. Обыски те, которые делаются конвоирами либо администрацией учреждения, достаточно хороши, и провезти вот это все при обыске практически невозможно. Почему это все оказалось - непонятно. В камере они взять не могли, потому что камера всегда обыскивается тоже очень тщательно.



Александр Валиев : На этом вопросы не заканчиваются. Остается неясным, в частности, то, почему же сотрудники колонии, подвергшиеся нападению, получившие, судя по сообщениям представителей следствия, колотые и резаные раны, так и не были госпитализированы. Говорит Николай Щур.

Николай Щур : Самый главный вопрос, который здесь, - почему убили? Это надо было так бить, чтобы люди умерли, причем, умерли все. Мог там скончаться один человек, которому больше всех досталось. А тут все каким-то образом. Очень странно. Плохо, конечно, что Главное управление исполнения наказаний информацию всю закрыло от общественности. Никто не знает, что там происходит, как там происходит, как ведется расследование. Никаких постоянных и регулярных сообщений о том, как там движется это дело, - нет.

Александр Валиев : Николай Щур не раз и не два бывал с визитами в колонии номер 1 Копейска. Его впечатления довольно противоречивы. С одной стороны, когда там работал инициативный и профессиональный сотрудник на должности заместителя по воспитательной работе, в колонии было сделано много полезного - провели радио, заработали кружки. Потом этот человек уволился и сейчас в учреждении все не так уж радужно. Даже при наличии четкой договоренности о посещении с Управлением исполнения наказаний по Челябинской области и выписанных пропусках, правозащитника Николая Щура и его коллег могут час и два держать за воротами. С другими колониями подобных ситуаций не возникает. А однажды, когда в фонд "Рука помощи" обратились мать и сестра одного из заключенных, обеспокоенные долгим отсутствием писем, руководство этой колонии отказалось организовать встречу правозащитника с этим осужденным.



Николай Щур : Я тогда попросил, чтобы мне просто в глазок камеры показали его, что он жив и здоров, поскольку к нам на прием пришла его мать с сестрой, которые были обеспокоены - жив ли он, здоров ли он, поскольку от него нет писем. Даже не дали посмотреть. Я тогда во всеуслышание это все и заявил - в чем же дело вообще?! Почему не пускают к этому человеку, тем более что есть такие большие подозрения, что с ним не все в порядке. Ответ получили такой от начальника этого помещения камерного типа, что достаточно одного слова офицера, что с ним все в порядке.



Александр Валиев : Между тем, пятерых сотрудников колонии, которые подверглись нападению заключенных, уже допросили. Пока лишь в качестве свидетелей - обвинение никому не предъявлено. Будет ли вообще предъявлено обвинение - большой вопрос. Тем более что директор Федеральной службы исполнения наказаний России Юрий Калинин уже сообщил, что сотрудники колонии лишь исполнили свой долг, предотвратив массовые беспорядки, а также напомнил, что при наведении порядка в колониях России за последние пять лет погибло 260 сотрудников пенитенциарной системы. Тем не менее, к делу проявили большее внимание правозащитники. В частности, председатель Общественной палаты Южного Урала Вячеслав Скворцов сообщил о создании специальной комиссии. В среду она посетит первую колонию и попытается изучить обстоятельства произошедшего. Вот что он сказал по этому поводу.



Вячеслав Скворцов : Типичная обстановка во многих следственных изоляторах России, в том числе в Челябинской области. Мы видим, что содержатся и переуплотнено, и отсутствие элементарных санитарно-гигиенических условий, и бесчеловечное отношение.



Александр Валиев : По обстоятельствам ЧП в Копейской колонии заведено сразу 6 уголовных дел. Ход и результаты расследования находятся на особом контроле в прокуратуре Челябинской области.


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие правозащитник Валерий Борщев.

Андрей Шарый : Сейчас в прямом эфире программы правозащитник Валерий Борщев, сопредседатель «Правозащитной фракции» партии «Яблока».

Валерий Васильевич, добрый вечер! Судя по всему, этих четверых заключенных просто избили до смерти в этой колонии. Насколько типична такая ситуация? Это вопиющий случай, или такое происходит время от времени?

 Валерий Борщев : Нет, конечно, смерть заключенных и тем более, как говорят, такой конфликт, когда нападают на сотрудников колонии, эта ситуация чрезвычайная.

Но атмосфера за последнее время, я бы сказал, за последние три года очень изменилась в наших колониях. Напряженность и внутри между заключенными (это пресловутые   нормы дисциплины и порядка, которые создают эту напряженность), и между заключенными и сотрудниками колонии усиливается. Мы об этом писали, мы об этом говорили.

 Андрей Шарый : Скажите, пожалуйста, а с чем это связано? Почему усиливается? Что происходит?

 

Валерий Борщев : Вы знаете, я считаю, что это изменилось после того, как колонии стали менее прозрачны, менее доступны для общества. Должен сказать, что там, где правозащитники часто бывают в колониях… Ведь понимаете, если возникает какая-то проблема, какое-то напряжение, какой-то конфликт, заключенные обращаются к правозащитникам. Даже сам факт обращения снижает напряжение, он дает выход решения проблемы иным, не агрессивным путем. А когда закрытая система, когда система становится непрозрачной, конечно же, агрессия повышается, неровен час такие взрывы.

 

Андрей Шарый : А с чем вы это связываете то, что система становится все более непрозрачной? Это связано просто с общей атмосферой в стране? Закрывается страна, хуже стало со средствами массовой информации. Это, как капилляры, передается   в эту систему исполнения наказания. Верно я вас понимаю?

Валерий Борщев : Да, да. Это процесс такой генерализованный. Ведь раньше же пенитенциарная система была у нас одна из лидеров среди реформаторов, одна из лидеров по отношению с правозащитниками. А вот, действительно, последние 3-4 года в связи с этой общей ситуацией авторитаризма и усиления силовых методов решения вопросов, это, конечно, сказалось на пенитенциарной системе. Неизбежно это вызывает взрывы. Знаете, как сказал один депутат, когда тюремная система становится закрытой для общества, она дрейфует в сторону ГУЛАГа.

 Андрей Шарый : Как вы думаете, удастся в данном случае (все-таки вопиющее это происшествие) добиться открытого расследования или доступа правозащитников в эту колонию?

 

Валерий Борщев : Удастся ли туда пройти мне, вдалеке от Челябинской области, сказать это трудно. Но добиваться, конечно, будем. Я думаю, что внимание и после доклада уполномоченного по правам человека, который обратил внимание, что ситуация в пенитенциарной системе очень острая и требует особого отношения, и выступления правозащитников, в общем-то, конечно, заставят власти, заставят прокуратуру отнестись к этой ситуации очень и очень внимательно.

Wed, Jun. 4th, 2008, 06:12 am
[info]_bajazet@lj

А кто сказал, что система ушла далеко от ГУЛАГа? Напишите мне на почту, там я выскажу несколько м.б. интересных для Вас аргументов.

Sun, Aug. 15th, 2010, 12:17 pm
(Anonymous)

Данная история,это не начало,это продолжение,начало было положено в 2003 году. Из Саратова приезжает "ХОЗЯИН" пенитенциарной системы и становится "Флагманом" пенитенциарной системы Челябинской области с собой он привозит и методы опрбаваные в Саратове по наведению "порядка" !!! И имено в это время начинают происходить "загадочные" смерти практически во всех колониях. Ведь не кому не секрет, что зоны делятся на "красные" и "ЧЕРНЫЕ" !!! И имено этот фактор являлся одним из наиболие значимых для нового "управленца" и его "свиты", которая была росставлена у руля всех колоний ! Ситуацию начали менять самыми жестокими методами, непокорных не просто сожали в шизо их забивали превращая в "растения", мучили подвергая некоторых ломкам сэксуального характера, кто то ломался принимал все условия администрации, надо сказать, что требования админисрации на 30 % были обусловлены законом и УИК РФ все остальные методы были просто негласным отрибутом насившим обязательный характер для смены убеждения у человека по средсвам истезания и унижения, со стороны сотрудников.
2006 2006году Транзитная тюрьма №74/3 перестает принимать заключенных произжающих через область, так как из всех перечисленных официальных версий есть одна несомнено важная особенность данная тюрьма является Следственным Изолятором, где содержатся лица либо дожидающиеся суда, либо ждущие Утверждения приговора,и именно это обстоятельство являлось "неблогоприятным" фактором для закрытого учереждения т.к. туда очень часто прибывали и адвокаты и родители как общественные защитники,тем самым нарушая "режим" Конфиденциальности действия администрации по отношению к заключенным. А Копейская тюрьма находилась на територии колонии тоесть "зона в зоне" от туда не только збежать тяжело, весточку на волю бес цензуры со стороны администрации неотправишь. Именно в эту тюрьму и пришел этап 30 мая 2008 года ! А теперь представте проехав пол России именно в этой зоне заключенные пытаются напасть на охрану в целях збежать ? Не уверен !!! Навязывание своих незаконных интересов администрацией с позволения самых первых лиц управления и являлось тем католизатором переведшим к трагедии !!! И это просходит во всех колониях области т.к. на них распространяется "воля" главного "управленца" пенитенциарной системы и его "свиты" !!! /\Знающий\