Если нет, то заявление тем более бессмысленное. "Мы все понимаем, но раз уж так сложилось, то надо сделать хотя бы так, чтобы…"
Послушайте, вы за демократию и законность или за что-то иное? Право не терпит двусмысленных трактовок, если это конечно не 282 статья УК РФ. Кремль нарушил нормы международного права и дестабилизировал обстановку на Кавказе? Если да, то позор ему и митинги демократического протеста.
Если же он имел причины для такого нарушения, перечислите их – тем более что они действительно есть. Однако мой коллега Юрий Гладыш справедливо отмечает, что прежде чем ссылаться на "косовский прецедент", неплохо было бы и самим признать независимость Косово.
Недавно лидер "Яблока" Сергей Митрохин высказал мысль о том, что лозунга "за свободу!" недостаточно, веет от него преступным ельцинизмом сверх всякой меры. Нужен новый лозунг – "за свободу и справедливость!"
Возможно, что нужен. Так перепишите свое заявление в соответствии с нормами свободы и справедливости – в том виде, в каком вы их понимаете. От подписи Медведева прибавится ли свободы и справедливости в Абхазии с Осетией, а главное – в России? Если да, то обоснуйте. Если нет, к чему все это словесное клокотание?
Интересно так же, как к заявлениям "Яблока" и Сергея Сергеевича лично относится Сергей Ковалев, второй номер в "тройке" "Яблока" на прошедших думских выборах. Сергей Адамович мало того — участник Национальной ассамблеи, он еще и яростный противник российского участия в грузино-осетинском конфликте и уж тем более того, во что это участие вылилось.
Подведем итоги. Уважаемое "Яблоко", вы "за" или "против"?
"Ну как сказать. В общем, мы не возражаем" - смущенно отвечает "Яблоко". Удивительное дело. Когда речь касается объединения демократов, объединения всей оппозиции, последовательного сопротивления кремлевскому режиму, позиция "Яблока" чеканна и яростна. Возражают. Категорически.
И вдруг такой конфуз. Куда только испарилась легендарная принципиальность?
Но и это еще не самая, простите за выражение, "концептуальная" часть послания.
Самый сахаринчик заключается в итоговых строчках. "Самоизоляция и прекращение работы в международных структурах – не в интересах нашей страны и ее граждан".
Это ложь, Сергей Сергеевич. Дикая, коварная ложь. Какой мне интерес, что, несмотря на все происходящее в России, Владимира Путина, Дмитрия Медведева и прочих птенцов того же кремлевского гнезда благосклонно и сердечно принимают на международном уровне? Никакого интереса. Пока не перестанут принимать, положительные перемены в России невозможны. Живущая по принципу "править как Сталин, а жить как Абрамович" российская элита получила право на такую жизнь только благодаря покровительству подсевшего на российские энергоресурсы Запада.
Теперь приходит время, когда кремлевским временщикам придется выбирать что-то одно. Хорошо ли это? Да просто прекрасно.
Или свобода и справедливость в понимании "Яблока" - это возможность ряда немногочисленных граждан рассуждать о "духовности", "геополитической миссии" и "исторических традициях", кушая лобстеров в Давосе, в то время как у половины населения страны на обед кроме "духовности" остались только серые макароны, приправленные крупной солью?
Нет, так дело не пойдет. Присаживайтесь за общий стол, дорогие руководители.
Невкусно? Значит, пора отвлечься от блаженной метафизики в пользу созидательного, общественно-полезного труда.
Да здравствует изоляция. Уважаемое "Яблоко" не возражает?
Станислав
![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo-lj.gif)