Sat, Sep. 20th, 2008, 01:28 am
Отзыв священника о III Меневских чтениях


Ветвь, приносящая плоды. Т. Сагалаева

Высокопреосвященный Владыка Ювеналий сделал великое дело, предложив несколько лет назад проводить Меневские чтения.
Они прошли в этом году уже третий раз, бывают приурочены к дню памяти священномученика (9 сентября).

Важность их проведения не в том, что собираются единомышленники и читают доклады (ну, не очень всё это, сдаётся мне интересно: "доклад "Заупокойные синодики в православном богослужении" напонив старую байку про диссертацию "Роль штыря в каталожном ящике".  А мне вспоминается, как кто-то в сов. времега защиьтил диссертицию  на тему "Наглядная агитация в библиотеках".  А такие факты,  как  то, что "обновленцы не приветствовали переводов богослужения на русский язык, как это принято думать, а напротив всячески с ним боролись. Такие работы и службы совершались по благословению митр. Сергия (Страгородского) в Патриаршей церкви"  конечно, важны, но про них и в литературе можно узнать).

Важность их проведения во вписывании фигуры отца Александра во всецерковный контекст, в самом факте того, что Церковь - от Митрополита до мирян - собирается вокруг личности, вокруг образа о.Александра, что вспомнить его. И он становится тем, кто может объединить вокруг себя тех, кто чтил и любил его всегда и тех, кто по недоразумению (и, увы, стараниями клеветников типа дьякона Кураева http://tapirr.livejournal.com/897784.html)  считал  протоиерея Меня фигурой сомнительной.

А теперь, вот:

Кто бы мог подумать! (III Меневские чтения) http://ruslan-st.livejournal.com/57319.html

"Ну кто бы мог представить еще несколько лет назад, что я окажусь на таком мероприятии? Со времен своего крещения, которое свершилось в 1992 году, практически все, что я читал об о.Александре, тем более о его последователях, было резко негативным или смущенно недоуменным. И даже три года жизни в Сергиевом Посаде никак не повлияли на мое отношение сформированное ранее. </p>

Однако, пришло время познакомиться поближе. Надо сказать, что в последние годы, точнее - последние три года, дни памяти трагической гибели священника перестали быть только поминками, они наполнились новым смыслом, стремлением продолжить миссионерское служение пастыря и возложить на его могилу не только венок живых цветов, но и венок живых дел. В третий уже раз в этот день прошла научная конференция получавшая название Меневские чтения."

И камменты тоже интересны.

Также см. Три архиерея приняли участие в молитвенном поминовении о. Александра Меня

О чтениях

Фоторепортаж

Памятник на могиле:

Фото А.Кремлёв

Sat, Sep. 20th, 2008, 09:45 am
[info]vrednic@lj

Так. Кураев сразу "клеветник". Либералы и в миру и в церкви одинаковы -любое несогласие с ними оний клеймят решительно и далеко не толерантно. Клеветник - тот, кто знает некий факт но при этом сознательно этот факт (текст) отрицает или перевирает. И это статья УК.

Кураев придумал хоть один факт или текст из жизни о. Александра? Если он что-то понял и истолковал иначе - это проблемы герменевтики, но никак не морали.

Более того, его интерпретация вполне логична и логична именно с позиции ортодоксии. Ну, не обязан православный богослов быть филокатоликом (каковым был Мень)!

Sat, Sep. 20th, 2008, 09:57 am
[info]tapirr@lj

А он и перевирает.

Кураев врун.

Так что дело именно в морали, а не в какой не в герменевтике.

Хотел дать ссылку http://tapirr.livejournal.com/897784.html,
но потом увидел, что Вы так уже высказались.

----Более того, его интерпретация вполне логична и логична именно с позиции ортодоксии. Ну, не обязан православный богослов быть филокатоликом (каковым был Мень)!----

Ортодоксия это для меня не обскурантизм и не мракобесие, а - переводя дословно - православие.
И ортодоксом в таком случае и был именнго протоиерей Мень.

----Ну, не обязан православный богослов быть филокатоликом----

Нет, не обязан. Но при чём здесь православные богословы? Мы же говаорим о публицисте и - даже я бы сказал - графомане Кураеве...



Sat, Sep. 20th, 2008, 03:01 pm
[info]vrednic@lj

Ну, если Кураев не богослов, то и Мень тоже ни разу не теолог. Укажте мне научную а не популяризаторскую книгу Меня.

Но Кураев сам пишет свои книги, а Меню серьезные библеистические тексты помогал писал нынешний игумен Игнатий Крекшин и не только.