Sun, Sep. 21st, 2008, 03:05 pm
Марк Солонин. «Фальшивая история Великой войны»


Главный закон Истории — не сметь лгать, второй — не бояться сказать правду.
Папа Лев XIII

Марк Солонин изобрёл новое слово.

Мозгоимение.

Поскольку это слово вынесено на обложку книги, то оно меня особенно удивило.

Всё-таки не часто книги называют неологизмами (Ну там, Дианетика какая-нибудь, Кысь, не знаю, что ещё)

Хотя здесь, конечно, не неологизм в чистом виде, а всего лишь эвфемизм. Который заменяет слово, котрое было неловко поместить на обложку.

Оно и в самой книге многократно употребляется.

Слово это -

МОЗГО..БСТВО.

Именно так можно назвать то, что в течении десятилетий  делали и делают с  русскими (и всеми остальными) людьми официальные советские (а теперь российские) историки, идеологи и пропагандисты.

Ложь и ложь - вот что можно сказать обо всём том, что советским людям рассказывалось о Великой войне в фильмах (в основном; ибо из них массы впитывают свои представления о той войне), учебниках, книгах, газетах, журналах и телепередачах.

Из аннотации к книге:

"Историк-исследователь Марк Солонин после четырех монографий предлагает читателям новую книгу. При минимуме цифр и технических подробностей, опираясь на здравый смысл, четкую логику и неоспоримые факты, автор высмеивает неуклюжие уловки шарлатанов от истории, пытающихся заморочить людям голову преднамеренным и грубым враньем.

На страницах этой книги читатель вновь столкнется с многочисленными советскими и новейшими псевдоисторическими измышлениями. "Генеральное соглашение межу НКВД и гестапо", "тайный сталинский сценарий начала войны", "план обороны 41-го года", "сквозная транспортировка частей Красной Армии к Ла Маншу", "секретные переговоры Сталина с Вольфом в Мценске" и многое, многое другое - вот образчики того феерического бреда, которой разоблачает автор.

Марк Солонин уверен, что возникший в последние годы жанр "документальных фальшивок", широкое и беспрепятственное распространение графоманских сочинений очень опасно, а поэтому должно встречать решительный и твердый отпор со стороны научного сообщества."

Лично у меня всякий раз возникала какая-то неловкость, когда автор употреблял это самое "мозгоимение", и я про себя заменял его на то слово, которое он и имел ввиду. Из стилистических претензий -  эта,  и ещё, пожалуй, неоднократное повторение фразы "это есть факт" - а  связка есть тут явно лишняя - вот, что можно сказать по форме.

По содержанию же - книга очень важна и своевременна. Потому что мы с вами переживаем попытку реанимировать в качестве гос-идеологии всю ту ложь, которая пошатнулась за 80 и 90-е годы.

Предыдущие труды Марка Солонина были по форме изложения более серьёзны и наукообразны. Хотя, лишь "На мирно спящих аэродромах" была довольно специальная книга (об авиации).

А книги с нехитрыми названиями

22 июня 

23 июня День М

25 июня (последнее - дата начала большевитской агрессии против Финляндии)

были написаны простым и лёгким языком, но в тоже время трактовали о важных вопросах истории серьёзно, ответственно и правдиво. Их (как и последнюю - "Фальшивую историю") я всем рекомендую приобрести.


Стр. 7-8:
"Из этих грустных мыслей и родилась идея написать простую и веселую книгу, которая поможет читателю познакомиться и со смехом расстаться с наиболее яркими образами отечественного исторического "мозгоимения".


Причины   чудовищного разгрома Красной Армии  в 1941 году (которая многократно превосходила немцев по колличеству и качеству вооружения) автор видит в человеческом факторе. Народ не желаол  воевать за советскую власть.

Стр.10:

"Я же считаю, что пресловутая "история" отпустила Сталину недопустимо много времени, и 20-летнее растление народа, свирепое разрушение всех норм морали и нравственности привели весь народ и армию в совершенно небоеспособное состояние".


2 последние главы - разбор измышлений Ю.Мухина и ему подобных  по Катыни

и статистика числа жертв войны в СССР.

  Автор показывает, откуда взялись странные хрущёвские 20 миллионов и горбачёвские 27 миллионов.

Т.Сталин  сказал:

"В результате немецкого вторжения Советский Союз безвозвратно потерял в боях с немцами, а также благодаря немецкой оккупации и угону советских людей на немецкую каторгу - около семи миллионов человек" (1946)

Как показывает Солонин - 11 794 000 человек - таковы реальные потери военнослужищих Вооружённых Сил СССР.

Число жертв мирного населения с достаточной точностью установить очень сложно, но это, конечно, не 18 и не 13  миллионов, а сильно меньше.

Вообще, зверства нацистов были направлены, в первую очередь, против евреев (которые уничтожались просто-напросто поголовно). Уничтожения славянского населения не планировалось. Про всевозможные зверства (которые со смаком любят описывать пропагандисты и фальсификаторы истории (например, врунишка Дюков) Солонин отмечает:

стр. 282

"…в армии вторжения было 3 миллиона солдат и офицеров. Среди такого количества вооруженных людей неизбежно, статистически неизбежно должно было набраться несколько тысяч психически ненормальных садистов, у которых в условиях сильнейшего стресса, каковым является война, окончательно "слетела крыша".

Однако товарищ Дюков "слезами и криком" пытается ввести в невменяемое состояние своих читателей - и все лишь затем, чтобы представить эти, редчайшие для обстановски ПОБЕДОНОСНОГО НАСТУПЛЕНИЯ ВЕРМАХТА, первых недель войны случаи нормой. Общим правилом. Причем правилом,якобы прямо предписанных приказами немецкого командования."

Разъясняется в книге и то, что же такое был пресловутый план "Вест", которым любят потрясать советские патриоты. Документ такой, действительно, был, но это была записка-проект второстепенного чиновника одного из минестерств, и планировала она действия немецкой администрации на период 30 лет после окончания войны. 

Немножко в сторону. Мне представляется очень важным то обстоятельство, что Марк Семёнович - еврей.  Потому что этот факт сразу делает абсолютно смешными и нелепыми камлания совпатриотов и фальсификаторов, которые норовят всякого, кто говорит правду о Второй Мировой тут  же объявить пособником Гитлера, "номинировать" его на "премию им. Геббельса" и т.д.  Если эти фальсификаторы и правда любят т.Сталина, СССР и Красную Армию, то правдивые историки - Виктор Суворов и Марк Солонин, Невежин или Бешанов - нацистов отнюдь не любят. А Солонин ещё и еврей, в придачу. Рекомендую прочитать, что он пишет об уничтожении гитлеровцами евреев.

(Впрочем, есть ещё М.Мельтюхов.  Он  историк настоящий, не фальсификатор. Но он при этом считает Сталина правым и сожалеет, что план захвата Европы и мира красными не осуществился.)

Sun, Sep. 21st, 2008, 05:13 am
[info]ex_voinodel@lj

Спасибо. А этот Солонин по моему к Захарову ходил на Эхо?
Действительно, на редкость актуальный подход. Количество потерь особенно. Эти замечательно круглые цифры. 20 млн, 27 млн, 2000, 1600...
Да с эвфемизмом получилось плохо. Лучше уж поставить точки, а то ощущение какой-то неуместной стыдливости.

Sun, Sep. 21st, 2008, 08:23 am
[info]alex_smolko@lj

Точно. Был в Москве несколько часиков, и как раз на Солонина на Эхе попадал. Они там и книги его разыгрывали, среди слушателей. Жаль прием был плохой.

Sun, Sep. 21st, 2008, 08:24 am
[info]tapirr@lj

О, Вы в Москве были? Жалко, что заранее не оповестили, можно было бы познакомиться.

А отчего свой журнал удаляли?

Sun, Sep. 21st, 2008, 05:31 pm
[info]tapirrr@lj

Согласен.

Mon, Sep. 22nd, 2008, 02:38 am
[info]icamel@lj

Так еще возникают ассоциации с местоимением.

Sun, Sep. 21st, 2008, 06:22 am
[info]gornyj@lj: Богато у Вас..!

спасибо, за М.Мельтюхова, сослалась на Вас

Sun, Sep. 21st, 2008, 07:19 am
[info]tapirr@lj: Re: Богато у Вас..!

Cпасибо!

Почему "богато"?

Sun, Sep. 21st, 2008, 07:55 am
[info]gornyj@lj: Re: Богато у Вас..!

Богато без кавычек. Почему?
Вашим ссылкам можно верить, работа видна за ними большая :)

Sun, Sep. 21st, 2008, 05:31 pm
[info]tapirrr@lj: Re: Богато у Вас..!

Рад!

Sun, Sep. 21st, 2008, 04:39 pm
[info]europa_v_nature@lj

спасибо. как там с ключевыми моментами?

с англосаксами?

Sun, Sep. 21st, 2008, 05:31 pm
[info]tapirrr@lj

То есть?

Mon, Sep. 22nd, 2008, 04:50 am
[info]hithlin@lj

А замечательная цитата из очень мною любимого Льва XIII в эпиграфе - она откуда именно взята? Я бы тоже попользовался ;-).