Sun, Oct. 5th, 2008, 01:00 pm

Информация от carabaas и russia-georgia.ru:

Обращаем внимание на число:

(для тех, кто в танке, объясняю: это означает, что вторжение в грузию было запланировано заранее, и не имело прямого отношения к событиям вокруг Осетии)

15/07/2008

МОСКВА, 15 июл - РИА Новости. Отработка действий в специальных операциях по принуждению к миру в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов - одна из задач начавшихся во вторник на Северном Кавказе широкомасштабных совместных учений "Кавказ-2008", сообщил РИА Новости помощник главкома Сухопутных войск (СВ) полковник Игорь Конашенков.
"В учениях участвуют части и соединения Северо-Кавказского военного округа, подразделения ВДВ, объединения ВВС и ПВО, военно-морская база Черноморского флота, Региональное пограничное управление ФСБ РФ по Южному федеральному округу, региональное командование Внутренних войск МВД РФ", - сказал он.
По его словам, в учениях "Кавказ-2008" участвуют около восьми тысяч человек.

http://www.rian.ru/society/20080715/114022328.html



А вот скан листовки “ВОИН, ЗНАЙ ВЕРЯТНОГО ПРОТИВНИКА!”, которая начинается словами:

С 2001 года руководство Грузии резко изменило свой курс на добрососедские и дружественные отношения с Россией. Избрав направление на эскалацию отношений с нашим государством, руководство Грузии всяческими путями стремится вступить в НАТО, активно проводит милитаризацию страны.”

Далее следует описание состава Вооруженных Сил Грузии и перечислены их сильные и слабые стороны. А в самом низу:

“Отпечатано в типографии газеты “Доблесть” Зак. №4-08“

Тогда же, в конце июля, эту листовку обсуждали на “Военно-историческом форуме2″.

Газета ”Доблесть” (многотиражная газета 19 мотострелковой дивизии, Северо-Кавказский военный округ) упоминается на сайте ”Война в Чечне” .





Передай информацию товарищу

Sun, Oct. 5th, 2008, 03:32 am
[info]aneta_spb@lj

Да, подтверждение сильное тому, что в общем-то понятно было...

Sun, Oct. 5th, 2008, 03:56 am
[info]acrogamnon@lj

Я не понимаю какой смысл постоянно доказывать, что российское правительство готовилось к конфликту, это в принципе и так понятно. Но учитывая что на данный момент уже практически все источники, включая Нино Бурджанадзе, едины в том, что военный конфликт был начат действиями Саакашвили, это означает только то, что Россия была готова к такому повороту событий, а стратегическое планирование преступлением не является.

Sun, Oct. 5th, 2008, 07:01 am
[info]carabaas@lj

Военный конфликт между Грузией и Россией начался с ввода российской армии на территорию Грузии. Не ранее.
Преступлением является агрессия России по отношению к Грузии.
Равно как и стратегическое планирование агрессии является преступлением. Как "вынашивание преступных замыслов"...))

Sun, Oct. 5th, 2008, 07:40 am
[info]acrogamnon@lj

Военный конфликт непосредственно между Грузией и Россией начался с нападения грузинских вооруженных сил на российских военных, на законном основании находившихся на территории Южной Осетии. Того, что этот факт имел место, опять таки не оспаривает уже практически никто. Можно правда спорить, является ли это достаточным основанием для начала полномасштабных вооруженных действий, но в истории можно привести достаточно примеров, когда подобные действия таковым являлись (вы помните с чего началась первая мировая война?)

Поскольку у России было достаточно причин полагать, что Саакашвили как минимум рассматривает возможность применения силы в ЮО/А (он сам это заявлял прямо), и поскольку в реальности действия России последовали за военными действиями со стороны Грузии, чтобы утверждать, что Россия с самого начала планировала именно агрессию, немотивированную какими-либо действиями Грузии, нужны доказательства, которых я пока нигде не видел.

Кроме того, после начала военных действий со стороны Грузии, Россия первоначально обратилась в ООН и начала военную операцию только после того, как стало ясно, что ООН не вмешается в разумные сроки. Если бы целью России с самого начала была только военная операция, то такое действие было бы странным (а что если бы СБ действительно принял бы соответствующую резолюцию и Грузия бы ее выполнила?).

Sun, Oct. 5th, 2008, 10:03 am
[info]carabaas@lj

В истории есть два похожих примера.
Оккупация фашистской Германией Чехии и нападение СССР на Финляндию. В обеих случаях агрессор, как и в случае нападения России на Грузию, всегда находил оправдание своим действиям.
Но во всех трех случаях это оставалось агрессией.

Кроме того, Грузия не начинала военных действий, а проводила ликвидацию бандформирований на своей территории. Подчеркиваю - на своей. И на Россию не нападала.

Sun, Oct. 5th, 2008, 10:58 am
[info]acrogamnon@lj

Тот факт, что кто-то находит оправдание своим действиям, еще не значит, что он агрессор.
Легитимность претензий Грузии на ЮО/А подрывается как тем, что она сама получила возможность мирно отделиться от другого государства непосредственно перед тем, как попыталась воспрепятствовать другим отделяться от себя, так и несколькими примерами препятствования Западом подобным операциям (Косово, Тайвань). Однако даже если предположить, что ЮО/А - законная территория Грузии, действия Грузии все равно во-первых нарушают международное право (ранее достигнутые договоренности), во вторых, даже без учета этого дают России причину для вмешательства. Как я уже говорил, здесь разница с приведенными вами примерами в том, что есть подтвержденный множеством независимых источников факт нападения вооруженных сил Грузии на российских военнослужащих, находившихся на занимаемой ими территориями на законных основаниях. Такие акции неоднократно являлись признанной причиной объявления войны. Представьте скажем, что Куба нападет на американскую базу в Гуантанамо (который находится на ее территории), рассчитывая вернуть ее себе. По-вашему США просто сдадут базу?

Sun, Oct. 5th, 2008, 01:36 pm
[info]carabaas@lj

Неудачное сравнение.
Что за бред - "она сама получила возможность мирно отделиться от другого государства "? От какого государства отделилась Грузия? Если речь о СССР, то это был союз равноправных государств, которые как вошли, так могли и выйти...))
Что за бред - "даже если предположить, что ЮО/А - законная территория Грузии"? А как ещё?
В Южной Осетии Россия имела право согласно ранее достигнутым договоренностям содержать не более 500 миротворцев. И в случае конфликта в демилитаризированной зоне не вторгаться на территорию Грузии, а обеспечить защиту мирных жителей и эвакуацию граждан РФ на территорию России.
К тому же "факт нападения вооруженных сил Грузии на российских военнослужащих" до сих пор не доказан. Они погибли? До или после ввода российских войск?

Sun, Oct. 5th, 2008, 07:56 pm
[info]acrogamnon@lj

Чем именно?
Мы говорим об одном и том же СССР?
См. выше.
Грузия также была обязана защищать миротоворцев и пресекать противоправные действия в их отношении (статья 9). Нарушение Грузией этого пункта снимает ограничения, наложенные на Россию => см. выше.
Версия о том, что русские войска вошли в Осетию до начала грузинской операции была создана грузинами уже после начала конфликта и, как я писал, сейчас ее не поддерживает ни запад, ни грузинские политики вроде Нино Бурджанадзе. Можете сами найти запись обращения Саакашвили к нации перед началом операции и поискать там какое-нибудь упоминание о том, что операция начинается для отражения нападения российской армии.
Вообще, что касается выяснения того, кто кого первый ударил, учитывая общую склонность НАТО занимать сторону Грузии, я полагаю, что если оно встает скорее на сторону России, то у него действительно веские основания.
http://www.spiegel.de/international/world/0,1518,578273,00.html
http://www.spiegel.de/international/world/0,1518,578273-2,00.html

Sun, Oct. 5th, 2008, 11:20 am
[info]micex@lj

это хоть как то оправдывает обстрел цхинвала?