
Собор Девы Марии перед Тыном. Прага. Фото tapirr
Пpara как единый город образовалась в 1784 г. в результате объединения шести самостоятельных городов, каждый из которых имел собственную историю и архитектуру. Это были Пражский Град (Prazsky Hrad), Градчаны (Hradcany), Малая Сторона (Mala Strana), Старый город (Stare Mesto), Новый Город (Nove Mesto), Вышеград (Vysehrad).
Я успел обойти из перечисленного только Град, Малую Страну и Старый Город. В Новом Городе был лишь один день, и то неполный, а вот Градчаны и Вышеград поеду смотреть в следующий раз, видимо.
Старо Место - это Старый город.
Староместкая (то есть старогородская) площадь – это сердце Праги. На протяжении веков на этой площади происходили самые знаменательные события чешской истории. Здесь казнили одного из протестантских проповедников (Яна Желивского) в 1422 г. Здесь же в 1968 г. бутылками с зажигательной смесью забрасывали советские танки, вторгшиеся для подавления реформ.
Центральную часть площади занимает памятник Яну Гусу - очень почитаемому в Чехии проповеднику.
Фото оригинал: http://img-fotki.yandex.ru/get/3200/tapi
Справа зелёный - памятник Гусу. Слева - угол гуситской (протестанской) церкви св. Никалая, далее - ул. Парижская, направо - ul. Dlouha
Во время правления Вацлава IV, сына короля Карла, в Чехии, как в других странах Европы, началось движение за реформацию церкви.
Ян Гус (ок. 1370-1415), чешский реформатор. Окончил Пражский ун-т. Рукоположен в 1401, в 1409 был избран ректором Пражского ун-та. В этот период складываются воззрения Г., близкие идеям *Виклифа. С церк. амвона и университетской кафедры он стал вести борьбу против злоупотреблений клира, упадка духовной жизни, засилья немцев в Чехии. В 1410 Г. был отлучен католич. архиепископом Праги. Покинув столицу, реформатор, однако, продолжал свою борьбу. В 1414 он был вызван на Константский собор, где его, несмотря на охранную грамоту имп. Сигизмунда, арестовали и предали суду. Гус отказался отречься от своих взглядов и умер на костре как мученик.
В борьбе со злоупотреблениями папства, индульгенциями и язвами церк. действительности Гус постоянно опирался на Библию. Мн. его беседы, проповеди и книги содержат изъяснение слов Писания. Ориентируясь на Вульгату, он осуществил полный пересмотр и редактуру чеш. перевода Библии, сделанного на протяжении 14 в. Задачей Г. было дать народу Библию, свободную от тех неясностей и погрешностей, к-рые имелись в старом переводе. Эта работа шла параллельно с его трудами в области преобразования чешского литературного языка.
(прот. А.Мень)
В 1414 г. проповедника обвинили в ереси и приговорили к смертной казни через сожжение. Приговор привели в исполнение 6 июля 1415 г. в швейцарском городке Констанце. День сожжения Яна Гуса – 6 июля – государственный праздник в Чехии.
На его постаменте на Староместской площади надпись: “Любите людей”. 
за памятником видна церковь св. Микулаша, где я слышал концерт музыки для органа и трубы.
Окружают площадь следующие строения, являющиеся доминантами её:
Собор Девы Марии перед Тыном
Стаороместская ратуша
и церковь святого Микулаша (Николая)
Начнём по порядку:
http://img-fotki.yandex.ru/get/3007/tap
Собор Девы Марии перед Тыном, являющийся доминантой не только Староместской площади, но и всего исторического ядра Праги, начал строиться в середине 14 века на месте, где до этого стояли небольшие церкви (раннеготическая и романская). Две башни, высота которых 80 м, украшены четырьмя небольшими пинаклями. Между башнями расположен мощный позднеготический фронтон (1463 г.), на котором находилась скульптура, изображавшая «гуситского короля» Йиржи Пордебрада, а также гуситская чаша.
Тынский собор принадлежал к церквам с реформационными традициями. Здесь читали проповеди такие представители Реформации как Томас Мюнцер, Конрад Вальдгаузер и Ян Милич из Кромержижа. После битвы на Белой горе и подавления Реформации в Чехии в 1623 году скульптура «гуситского короля» на соборе была заменена фигурой Девы Марии, а из гуситской чаши был изготовлен окружающий её ореол.
В этот собор мгне попасть не удалось. Дело вот в чём. Я возмущался, что не только в многочисленные синагоги, но и на Староеврейское кладбище можно попасть только за деньги (мне не жалко денег, за вход в музей или на концерт я заплачу без разговоров, но согласитесь, что тут - несколько иное). Так вот: в церкви Праги вход тоже платный. И только в определённое время. Именно тогда, когда я был там, вход был закрыт. (Такого я не видел ни в одной стране. И даже в православный собор Праги вход за деньги! Слов нет. На фоне Чехии и Праги, оставляющих исключительно позитивное ощущение, это выглядит ложкой дёгтя) .
По этой причине интерьер церкви увидеть мне не удалось, но архитектура храма производит большое впечатление. Удивляет ещё вот что: это храм должен бывл бы быть не просто доминантой площади и этой части города, но и выходить на неё своим главным входом. Между тем, прямо впрритык к нему оказались построены какие-то домики, что довольно нелепо. Собор оказался, фактически на задворках, и войти в него можно (в моём случае - нельзя), из небольшого закутка, пройдя ряд арок.
Вся эта площадь очень красива и необычна, впрочем, как и вся Прага. Впечатление, что находишься в какой-то старой сказке.
Продолжение следует
Предыдущее: Памятник Кафке в еврейском городе http://tapirr.livejournal.com/1663927.ht