О пугливом Сталине и научно-историческом патриотизме
Окончание. Начало здесь
24 апреля 1941 года Эренбургу звонит Сталин. Хвалит первую, опубликованную часть его романа «Падение Парижа» и осведомляется, не собирается ли Эренбург показать в книге немецких фашистов. Да, отвечает Эренбург, собирается, но боится, что цензура не пропустит. Сталин шутит: «А вы пишите, мы с вами постараемся протолкнуть...»
На вопросы родных о разговоре мрачный Эренбург отвечает: «Скоро война...» И добавляет: «...я сразу понял, что дело не в литературе, Сталин знает, что о таком звонке будут говорить повсюду, – хотел предупредить».
Итак, в апреле 1941 Сталин лично сообщил Эренбургу, что собирается напасть на Германию, и ему понадобится пропагандистский материал. И даже срок указал, месяца через три – столько приблизительно времени требуется на подготовку к изданию и выпуск книги. А лично позвонил для убедительности – посреднику осторожный Эренбург мог бы и не поверить, решить, что провокация. То, что речь идет о нападении – однозначно. Иного варианта советская военная доктрина тех лет не допускала.
И мрачность Эренбурга понятна. Наверное, после 22 июня он, несмотря на катастрофичность ситуации, вздохнул с облегчением. Так и не пришлось ему стать трубадуром агрессии. Бог миловал. Все-таки, обличать агрессоров порядочному человеку психологически легче.
Главное, весной 1941 года Эренбург все знал. И знание свое пронес через всю жизнь, ни с кем напрямую не поделившись. А может, надеялся, что вдумчивому читателю и написанного достаточно, чтобы догадаться. Зря надеялся. Интересно, а сколько их еще было, знавших?
***
Для историка сталинской архитектуры, каковым я являюсь, книги Суворова – ценный и абсолютно непротиворечивый материал, склеивающий воедино во многом еще мозаичную и неясную картину сталинской культуры и сталинского государства. Вождь был действительно гений, он моделировал свое общество тщательно и во всех деталях, никогда не упуская из виду главную цель. На эту цель работали инженеры, генералы, архитекторы, писатели и режиссеры.
В апреле 1941 года журнал «Архитектура СССР» публикует материалы архитектурного конкурса, в котором приняли участие все ведущие зодчие СССР. Тема – «Здание для панорамы „Штурм Перекопа“». Гигантская панорама, посвященная победе Красной армии в 1920 г. (130х18 м) писалась группой художников с 1934 по 1941. Это был последний крупный архитектурный конкурс перед началом советско-германской войны.
Может это, конечно, чистая случайность, что именно весной сорок первого Сталину понадобилась разработка архитектурных символов побед Красной армии.
Но мне так не кажется.
1. Черняк, Арон: « Глазами участника и историка» , «Двадцать два», 93/1994 , с. 211 – 223.
2. Юрий Каграманов „...И разбросайте плоды его“ , Континент №97, 1998.
3.Г. Владимов «Кушают ли лошади овес?», „РМ“, №4279, 1999
4. Наум Коржавин, «О Сталине мудром...», «Континент» №93, 1998. См. также: Анатолий Копейкин , «Еще раз о технической оснащенности Красной Армии на 1941 год», «Русская мысль» №4208, 1998.
5. „Литературная газета“, 11.05.94.
6. Юрий Нагибин: «Тьма в конце туннеля, Моя золотая теща». – М., 1994 г., с. 86,
7. Там же, С. 274