Sun, Jan. 25th, 2009, 08:52 pm
Папка

Вот дела. У меня есть основная папка, где я храню много чего нужного (вместо Моих документов).

И при попыте рикрыть её возникает такая фигня:

Диск в устройстве С не отформатирован.
Произвести его форматирование?


Что, пропало дело?
Или можно что-то сделать тут?
Может, знает кто?

Sun, Jan. 25th, 2009, 01:58 pm
[info]psych_dima@lj

нужно посылать за специалистом, похоже диск накрылся, надо попробовать восстановить данные

Sun, Jan. 25th, 2009, 02:03 pm
[info]tapirr@lj

Спасибо!

Тем более, на том же диске другой том ещё раньше перестал отвечать.
Но вот и на этот том перекинулось :(

Sun, Jan. 25th, 2009, 02:08 pm
[info]virewel@lj

Прежде всего попробуй в файловом менеджере (Total Commander рекомендую, 6.02) скопировать папку, не раскрывая, на другой жесткий диск (верится, что физический С разбит у тебя на, как минимум, два - С и D). Или на флешку. Вообще куда-нибудь. Форматнуть всегда успеешь. А впредь - Не держи свои файлы на диске С. Он должен быть только для програмья! И на рабочем столе должны юыть только ярлычки, а не сами папки. На будущее :)

Sun, Jan. 25th, 2009, 02:13 pm
[info]tapirr@lj

Спасибо! Сейчас попробую.

на том же диске другой том ещё раньше перестал отвечать. ( у меня С и F. F - не отвечает)

А "програмьё" у меня вообще на другом диске - на D

На раб. столе у меня так и есть - ярдыки.

Sun, Jan. 25th, 2009, 02:14 pm
[info]tapirr@lj

Да, у меня нет ни одного файл. менеджера. А так, без менеджера, лучше не пробовать копировать папку?

Sun, Jan. 25th, 2009, 03:21 pm
[info]virewel@lj

Ну попробуй, конечно. Хотя в Проводнике свои заморочки. Лучше всего, конечно, из-под doc скопировать, но что ж делать. Если не будет копироваться, сам не пытайся ничего. Завтра спеца пригласи лучше. И не включай-выключай лишний раз комп: при каждом включении диск, если сыплется, только еще больше осыпается.

Sun, Jan. 25th, 2009, 03:27 pm
[info]tapirr@lj

Спасибо большое.

А что значит "из-под doc скопировать" ?

Sun, Jan. 25th, 2009, 03:11 pm
[info]270days@lj

Какой-то вирус, или физически диск "посыпался", или банально не хватает мощности блока питания, или кабель отошел, или контроллер на мат.плате , короче причин может быть много.
Сейчас новые вирусы гуляют, которые таблицу ФАТ портят.
Но в большинстве таких случаев всё ( или значительную часть) можно восстановить.

Важно не пытаться на этот диск что-либо записывать до того, как будут сделаны все возможные попытки восстановления. Если на этом диске установлена операционная система, то лучше выключить комп - а то запишет поверх этих данных какой-нибудь временный файл, или своп.

Если что-то очень важное пропало, то за деньги можно обратиться к людям с соответствующим оборудованием, которые восстановят даже то, что было перезаписано поверх в один, а то и в два "слоя" и даже с диска, который вообще не запускается. Пластины переставят и т.д. В Киеве это стоит 200 долларов примерно. Но это для самых тяжелых случаев. Как правило, достаточно поработать соответствующими утилитами. У меня такое случалось несколько раз. Приучило регулярно делать резервные копии :)

Sun, Jan. 25th, 2009, 03:17 pm
[info]tapirr@lj

Спасибо большое!
Нет, операционка на др. диске: http://tapirr.livejournal.com/1791981.html?thread=14811373#t14811373

Да, а я вот не слелал копий :(

Но может исправить удастся...

Sun, Jan. 25th, 2009, 04:02 pm
[info]hitonotekara@lj

Я бы посоветовал поставить PowerQuest PartitionMagic, заглянуть им на свои диски и посмотреть, что он скажет.

Sun, Jan. 25th, 2009, 04:11 pm
[info]tapirr@lj

Спасибо!

А что он делает?
Данные поможет спасти?

Не скажете, откуда это лучше качать?

Sun, Jan. 25th, 2009, 04:43 pm
[info]hitonotekara@lj

Это утилита для разбивания дисков на логические разделы. Мне помнится, что она может и восстанавливать разделы.

Если не он, тогда есть аналогичные программы от Paragon - Hard Disc Manager (HDM) и Partiotion Manager.

А я качаю у себя из домашней сети в основном :)
Стоит поискать на рынках, у торговцев дисками со всяким пиратским софтом. Там должно быть.

Sun, Jan. 25th, 2009, 04:44 pm
[info]hitonotekara@lj

А поможет или не поможет, это от конкретной ситуации зависит :)

Sun, Jan. 25th, 2009, 06:28 pm
[info]tapirr@lj

спасибо!!!

Sun, Jan. 25th, 2009, 04:23 pm
[info]rezdm@lj

Вопрос в доступности спеца.
Сначала б кто посмотреть должен, потом, если понадобиться в контору, в которой могут спасти файло. Это может быть очень дорого. Очень.

Sun, Jan. 25th, 2009, 04:32 pm
[info]tapirr@lj

Спасибо!

Вот тут мне написали, что 200$ может быть...

Sun, Jan. 25th, 2009, 04:38 pm
[info]rezdm@lj

Как повезёт. Может и 200, может и больше. Смотря, что за поломка. Вполне возмонжо, что и просто какой «мальчик при компьютерах» справится.

Sun, Jan. 25th, 2009, 04:27 pm
[info]tilimilitram@lj: Ну, пока еще рано впадать в отчаяние :)

Прежде всего не надо предпринимать необратимых действий -- форматировать и чем бы то ни было лечить.

Если железо исправно, то нужно попробовать восстановить своими силами -- переходим к Тесту 5.
Ну а если неисправность аппаратная, то каждая минута работы диска на счету -- тут нужно отключить винт и тщательно спланировать дальнейщие действия.

Я так понял, что винт в машине не один, разбит на несколько разделов, и система грузится с другого винта.

Тест 0. Проверить/поменять сигнальные шлейфы и шнур питания.

Тест 1. Хорошо бы посмотреть как опознается винт в BIOS Setup (многократное нажатие кнопки DEL сразу после включения)-- не должно быть больших (десять и более секунд) задержек и название модели должно быть написано как и прежде полностью и без "левых" символов.

Тест 2. Нужно убедиться, что винт раскручивается, находит служебную дорожку, выполняет процедуру инициализации и не возвращается к ней в ходе работы. Правая кнопка мышки на значке "Мой компьютер" - Управление - Управление дисками.
Глядя на картинку находим другие разделы на этом винте. Если читается хоть один, то тест пройден успешно. Если нет, то выключаем машину, снимаем больной винт, отключаем шлейф данных и оставив питание, включаем, приложив ухо к больному винту. Если нас встречает тишина -- пластины неподвижны. Если слышны повторяющиеся вновь и вновь щелчки или стук -- неудача в процессе калибровки и инициализации -- тут можно _выключить комп_ (совсем его обесточить) и _слегка_ надавить на материнку и на плату с микросхемами на винте. Вернуть все на свои места.

Тест 3. Иногда винты на некоторое время оживают полежав на холоде -- морозильник/зимний балкон. При высокой влажности в квартире холодный винт погубит конденсат! Тогда лучше системник на холод вынести или винт на время разогрева в пакет спрятать.

Если проблемы локализовались в ходе этих тестов 1-3, то винт отдает концы или тяжело болен.

Тест 4. Если винт еще подает признаки жизни, то ищем другой пустой винт для клонирования. Проще всего PowerQuest Drive Image, но он, как и большинство программ клонирования встанут, встретив аппаратные сбои, а вот HD Duplicator должен терпимо к ним отнестись.

Если неисправность аппаратная и данные бесценны, то нужна помощь специалиста, не первого попавшегося знакомого системщика вроде меня, а человека со _специальным_ оборудованием и опытом именно восстановления данных. Например R.LAB. Услуги специалиста могут быть очень недешевы и для восстановления может потребоваться "донор" -- аналогичный винт.

Хорошо, если неисправен контроллер -- тогда донор после ремонта останется цел. Плохо, если блок головок -- тогда и реципиента и донора после попытки восстановления придется выбросить. Совсем плохо, когда неисправен двигатель, а пластин у винта больше одной -- дорого, трудоемко и немного шансов на успех.

Sun, Jan. 25th, 2009, 04:28 pm
[info]tilimilitram@lj: Ну, пока еще рано впадать в отчаяние :) (II)

Тест 5. Ура, если мы клонировали неисправный винт или установили, что больной способен долго продержаться в рабочем состоянии. Теперь можно перейти к восстановлению данных. Важно, чтобы восстанавливающая программа ничего не меняла на поврежденном разделе, а складывала восстановленные файлы на другой раздел/винт. Таких программ немало. Общая схема такова: определяем область сканирования -- весь винт или его часть; указываем тип поврежденной файловой системы; ждем час/два/три результатов сканирования; начинаем с самого правдоподобного по размеру и места размещения и восстанавливаем файлы на _другом_ диске. При неудовлетворительном результате повторяем последний шаг для следующего варианта. Инструменты -- Ontrack Easy Recovery или волшебная GetDataBack NTFS/FAT. GetDataBack (версия 3.Х) меня не раз выручала. Нерегистрированные версии имеют ограничения на объем/количество восстанавливаемых файлов.

Очень может быть, что слегка повреждены лишь начальные служебные структуры раздела, файловой системы, запись о разделе в MBR, тогда за счет имеющихся копий важных таблиц и избыточности данных файловая система будет восстановлена на все 100% за вечер. В случае серьезного разрушения служебной информации последняя надежда на опознание документов по сигнатурам при помощи WinHex или Ontrack Easy Recovery в режиме RAW и восстановлении документов MS Office. В последнем случае мы получим тысячи переименованых (вроде file102768.jpg) и не всегда целых фото, таблиц и текстов.

Восстановление лучше производить загрузив исправную систему с другого винта, но при дефиците винтов, можно грузится с LiveCD или флешки.

Sun, Jan. 25th, 2009, 06:25 pm
[info]tapirr@lj: Re: Ну, пока еще рано впадать в отчаяние :) (II)

Спасибо огромное за столь исчерпывющий рассказ.
Попытаюсь что-то сделать.

(У меня есть GetDataBack Version 3.32. правда он на немецком.
когда у меня перестал на том же диске отвечать целый том - с помощью него удалось спасити картинки, но не удалось фильмы)

Sun, Jan. 25th, 2009, 06:27 pm
[info]tapirr@lj: Re: Ну, пока еще рано впадать в отчаяние :) (II)

нет, вру , не на дойче.

я включил английский там.

Sun, Jan. 25th, 2009, 07:04 pm
[info]tilimilitram@lj: Бог в помощь!

Если винт барахлил, то доверять ему важные данные уже не стоит.
Иногда нестабильное питание губит чувствительные винты один за другим.
Хорошо восстановливать данные изначально записанные в NTFS на полупустой винт или прежде сбоя обработанные дефрагментатором. С FAT и забитым под завязку винтом сложнее. GetDataBack позволяет (начиная с третьего шага) сохранять в сравнительно небольшом файле результаты многочасового сканирования и делать образ раздела/диска, из которого впоследствии можно не торопясь пробовать извлечь файлы самыми разными инструментами. Бывает, что часть информации удается спасти при помощи одного, часть при помощи другого, и немалую вытащить из RAW-режима. При клонировании диска виндовыми программами обязательно включать полное посекторное копирование без увеличения разделов под емкость нового диска.