Thu, Feb. 19th, 2009, 12:33 pm
О проекте Сноб

«Никто не может быть уверен в том, что он не сноб, поскольку такая высокомерная уверенность сама по себе — уже снобизм»
Уильям М. Теккерей
«Книга снобов, написанная одним из них»


Кто эти люди, читатели журнала, члены клуба «Сноб»?

Люди, обогащённые знанием современной культуры, люди, не имеющие финансовых проблем? Всё это должно заставить их смотреть на своих современников, не столь просвещённых - свысока.

Именно готовность смотреть свысока и называется словом «снобизм». И черта эта считается не очень приятной.

Дело, однако не в «приятности» или «неприятности». Дело в том, что Россию ждут нелёгкие времена. И надеяться ей не на кого, кроме тех, кого создатели проекта «Сноб» называют своей целевой аудиторией: «успешных профессионалов, которые живут в России и за ее пределами, понимают и принимают разные культуры, говорят на разных языках, но думают по-русски».

Это классики марксизма и их эпигоны думали, что страну (и мир) спасёт пролетариат. А теперь понятно, что не пролетариат, ни те, кто действовали от его имени ни на что не способны. Способны на что-то лишь люди, для которых русская культура (как классическая, так и современная) – это дом родной. Для кого мир един, кто понимает, какие процессы в нём происходят, и кто не хотел бы, что б Россия оказалась вне магистральных путей развития.

Хочется верить, что этот слой людей чувствует, какая ответственность на нём лежит, и миссию свою выполнит.


Все эти мысли у меня возникли после прочтения свежего номера журнала Сноб (один из прошлых номеров я видел, он запомнился занимательным рассказом про ежегодную выставку еротического искусства, проходящую в Лондоне).

В этом номере тоже есть кое-что:

Статья про интуицию:

«Пора прекратить полагаться на разум. В мозге человека обнаружена интуиция – она материальна. Это механизм, способный совершать сложные расчеты куда быстрее и точнее, чем то, что мы привыкли называть рассудком.»
Я в какой-то момент своей жизни убедился, что этим механизмом, который заложен в наше сознание, опасно пренебрегать. Пусть мы и не знаем, как он (она?) работает, лучше к интуиции прислушиваться. Ведь и об устройстве компаса (или GPS - навигатора) мы можем не иметь представления, однако они оказываются способны указать нам путь надежнее, чем наши собственные представления о сторонах света и нужном направлении движения.

Про двух русских, которые решили снять в Японии аниме про советских пионеров-героев (помните, нас пытались воспитывать в пионерском лагере на их примерах?), про то, как голландские власти разрешили заниматься сексом в крупнейшем парке в центре Амстердама , и что из этого вышло, ещё много всего.

Кстати. Недавно слышал о них вот в какой связи. В конце января в одном их московских клубов под эгидой клуба отметили четвертьвековой юбилей группы "Звуки Му", которая (в первую очередь, конечно, благодаря своему лидеру Петру Николаевичу Мамонову, настоящему русскому гению) была ярчайшим явлением московской (и не только московской) культурной, музыкальной жизни 80 и 90-х годов..

__

Thu, Feb. 19th, 2009, 05:43 am
[info]mila_ronina@lj

Об интуиции сказано, по-моему, в точку. Моя работает даже лучше чем навигатор)

Thu, Feb. 19th, 2009, 11:51 am
[info]tapirr@lj

Да! Это потрясающе. Мне очень понравилась мысль, что это некий механизм, заложенный в нас, который быстрее, чем обычное наше рацио, которое тоже просчитывает, но медленно, и осознанно, а она - мгновенно, может быть, н мы не знаем как... Мы просто не знаем ещё, как это работает, поэтому считаем интуицию чем-то "мистическим"...

А как Ваша работает? Можете какие-нибудь примеры рассказать?

Thu, Feb. 26th, 2009, 12:49 pm
[info]mila_ronina@lj

Конечно могу, например, чувствую людей, откуда-то знаю чего от них можно ожидать.
Или в незнакомом городе всегда иду в нужном направлении,хотя сама не понимаю как это получается и откуда я знаю, что именно нужно туда идти. Я просто чувствую, но у меня это на уровне я знаю)

Thu, Feb. 19th, 2009, 08:26 am
[info]tutane@lj

очень часто смотрят свысока совсем не те люди.

Вахтер, охранник, тоже смотрят на Вас свысока, но какие из них снобы?

Thu, Feb. 19th, 2009, 11:55 am
[info]tapirr@lj

-----Вахтер, охранник, тоже смотрят на Вас свысока, но какие из них снобы?-----

Снобы, снобы!

Сноб - это слово расшифровывается как Sine NOBilitate, т.е. «не аристократ». Так называли выскочек, грубо говоря тех, кто - "из грязи в князи". И именно потому, что они быстро поднялись по соц. лестнице, они приобрели взгляд превосходства на тех, кто был им вчера ровней.

Т.е. и вахтёр, и охранник не "по-природе" выше, а случайно вынесены - пусть не совсем - наверх, но на какойц-то "шесток", который их возвысил над другими.

Вот они и "строят из-себя"...

Согласны?

Thu, Feb. 19th, 2009, 09:16 am
[info]jeltok@lj

И надеяться ей не на кого, кроме тех, кого создатели проекта «Сноб» называют своей целевой аудиторией: «успешных профессионалов, которые живут в России и за ее пределами, понимают и принимают разные культуры, говорят на разных языках, но думают по-русски».

Отвечая на вопрос, заданный в начале поста, могу сказать, что читателей, судя по всему, у журнала просто нет :)

Thu, Feb. 19th, 2009, 09:35 am
[info]ilyavaliev@lj

почему думаешь, что не читателей?

ведь не для себя же они его печатают?

Thu, Feb. 19th, 2009, 10:06 am
[info]jeltok@lj

ха! ты давно и много ли видел «успешных профессионалов, которые живут в России и за ее пределами, понимают и принимают разные культуры, говорят на разных языках, но думают по-русски», "Для кого мир един, кто понимает, какие процессы в нём происходят, и кто не хотел бы, что б Россия оказалась вне магистральных путей развития" ? :))))))))

Thu, Feb. 19th, 2009, 11:03 am
[info]ilyavaliev@lj

если их нет в твоем круге, то это не значит, что их нет вообще...

Thu, Feb. 19th, 2009, 11:57 am
[info]tapirr@lj

Вы хотите сказать, что эти профессионалы НЕ хотят, что б Россия оказалась вне магистральных путей развития" ? Или я Вас не совсем понял?

Thu, Feb. 19th, 2009, 02:53 pm
[info]abra_akbar@lj

Регулярно.

Thu, Feb. 19th, 2009, 09:25 am
[info]tarusai@lj

смешные:)

Thu, Feb. 19th, 2009, 11:57 am
[info]tapirr@lj

Кто именно?

Thu, Feb. 19th, 2009, 12:01 pm
[info]tarusai@lj

создатели резервации для *снобов* думаю.

Thu, Feb. 19th, 2009, 12:05 pm
[info]tapirr@lj

Да, такая резервация, безусловно, существует. В современной России. У низ свои рестораны, свои магазины, и т.д.

Они создали для себя отдельный мир, но кризис, возможно, заставит их взглянуть на окружающий мир без розовых очков. ТОЛЬКО тогда они смогут (попытаться) выполнить тк миссию, о которой тут говорится. А иначе - останутся бесплодной смоковницей. Судьба её - известна.

Thu, Feb. 19th, 2009, 12:09 pm
[info]tarusai@lj

Вы всерьез думаете что люди которые могут без улыбки позиционировать себя таким образом - могут чтото понять увидеть без розовых очков и т.д.?
последних аристократов достреляли в 50е годы - сегодняшние граждане при деньгах это люмпены - всякий аристократизм им чужд играются в свои бирюльки да и всё.
ничего ждать от них не нужно - чисто мое мнение разумеется :)

Thu, Feb. 19th, 2009, 12:17 pm
[info]tapirr@lj

Вы знаете, мне чужд социальный расизм не только против "низов" (мол, это быдло, тупые пролы и т.д.), но и против "верхов" - что они безнадёжны и т.п.

Не всем из них -----всякий аристократизм им чужд играются в свои бирюльки да и всё. -----

Среди них есть разные люди. Есть , например, как ни странно :) дети интеллигентных родителей! И это накладывает - не может не - отпечаток.

Решив материальные проблемы, некоторые из них - далеко не все - могут взяться за решение духовных.

Да! Пока новая аристократия ещё не возникла. Пока это выскочки (см. дословный смысл слова "сноб"). Но во втрром, третьем поколении возникнет новое человеческое качество, которое пойдёт : от образования, от возникновения свободного времени,... (которое одни, конечно, будут тратить на гулянки, но другие - на культурный рост, на осмысление своего места в мире, на внутреннюю работу...).

Именно так в истории и возникал благородный класс (от слова "благой род").

А у неимущих просто нет времени и сил (как правило) на занятие этими вещами. Хотя, опять же, нет правил без исключений...

Thu, Feb. 19th, 2009, 12:54 pm
[info]tarusai@lj: Но во втрром, третьем

пока предпосылок к такому счастливому развитию сюжета нет увы
хотя меня радует что есть люди которые в это - такую возможность - верят

Thu, Feb. 19th, 2009, 01:00 pm
[info]tapirrr@lj: Re: Но во втрром, третьем

Да, наверно, надо выждать...

Но хочется верить в лучшее. Не то - пропадём.

Thu, Feb. 19th, 2009, 09:37 am
[info]kkatya@lj

по-моему, это реклама журнала)) Если нет,то вот это мне не понравилось: "Это классики марксизма и их эпигоны думали, что страну (и мир) спасёт пролетариат. А теперь понятно, что не пролетариат, ни те, кто действовали от его имени ни на что не способны. "

Интересно, если бы не пролетариат, то на каких бы машинах ездили «успешные профессионалы, которые живут в России и за ее пределами, понимают и принимают разные культуры, говорят на разных языках, но думают по-русски», во что бы они одевались, что бы ели?

Да и вообще, кто это такие - "люди, для которых русская культура (как классическая, так и современная) – это дом родной"? Ответ очевиден - это русские люди, а домом родным культура может быть только если ею пронизан быт человека, но для этого быть пафосным гламурным снобом необязательно.

И, кстати да, как русская культура связана с эротической выставкой в Лондоне?

Thu, Feb. 19th, 2009, 12:02 pm
[info]tapirr@lj

-----Интересно, если бы не пролетариат, то на каких бы машинах ездили «успешные профессионалы, ....», во что бы они одевались, что бы ели? -----


Машины и одевались - отдельно.

Что бы если - отдельно.


Потому что, согласно марксизму, пролетариат - это фабричные беднейшие рабочие.

А крестьянство - это уже не вполне благонадёжный класс (поэтому марксисты-ленинцы его уничтожили в России). Так что "еда" - это к крестьянам.

А вот машины и одежда производятся НЕ пролетариатом. Пролетарии ИСПОЛЬЗУЮТСЯ для их изготовления, конечно (как станок, как конвеер и т.д.), но создаётся машина в первую очередь конструктором и т.д., а пороизводство её надо организовать - для этого нужен грамотный, образованный управленец.

Примерно аналогично и с одеждой...

Thu, Feb. 19th, 2009, 12:55 pm
[info]kkatya@lj

встретились две армии. В одной сто солдат и один генерал, во второй - сто генералов и один солдат. Какая армия победит?

Thu, Feb. 19th, 2009, 01:03 pm
[info]tapirrr@lj

Остроумное сравнение :)

Но мы спорим не по сути. Ведь и в СССР пролетариев на самом деле никто не спрашивал.

И в современном мире решают не они.(Хотя и занимают своё вадное место)

Thu, Feb. 19th, 2009, 01:03 pm
[info]tapirrr@lj

видное :)

Thu, Feb. 19th, 2009, 01:07 pm
[info]kkatya@lj

Простите, решают - что?

В заметке противопоставляются рабочие с "людьми, для которых русская культура (как классическая, так и современная) – это дом родной"

То есть, получается, рабочие и культура - вещи не совместимые. Продолжая мысль, получается, что русская культура - это удел какого-то элитного супер класса, а не основного русского населения. Вот это мне и не понравилось.

Thu, Feb. 19th, 2009, 01:30 pm
[info]tapirr@lj

---Вот это мне и не понравилось.----


Да мне это тоже не нравится! Я бы хотел, что б рабочий, придя вечером домой, раскрывал томик Тургенева, или включал звукозапись А.Айги. Но ведь, как правило, он этого не делает... Это беда, а не вина, верно?

Thu, Feb. 19th, 2009, 03:07 pm
[info]kkatya@lj

для этого надо говорить рабочему (в том числе и будущему - в школе), что он вполне может читать томик Тургенева, что это принесёт ему удовольствие, разбирать этот томик с рабочим и поощрять его. А не писать на тему "всё в руках элиты, а вы, товарищи пролетарии, ни на что не способны".

Thu, Feb. 19th, 2009, 03:16 pm
[info]tapirr@lj

Согласен! Я как раз за то, что б говорить рабочим, что они способны!

(У меня в ЖЖ была дискуссия на эту темУ: http://tapirr.livejournal.com/1753534.html?thread=14472382#t14472382)

Но кто будет ему это ГОВОРИТЬ? Кто будет писать программу школьную, кто будет проповедовать с экрана ТВ? Кто будет формировать идеологию? Образованный класс. (Впрочем, не нувориши, конечно. Но, как я уже сказал. образованные люди выходят из детей нуворишей чаще...)

Thu, Feb. 19th, 2009, 12:10 pm
[info]dims12@lj

Способны на что-то лишь люди, для которых русская культура (как классическая, так и современная) – это дом родной. Для кого мир един
Нет ли здесь противоречия?

Thu, Feb. 19th, 2009, 12:20 pm
[info]tapirr@lj

Нет.

Рискуя показаться банальным, сошлюсь на FM Достоевского "Русский человек - это человек по-преимуществу. Это человек ВСЕМИРНО отзывчивый".

По настоящему, я считаю, русский это не тот, кто считает себя исключительным (он не исключителен, нет наций "хороших" и "плохих"), а тот , кто осознаёт своё братство со всеми людьми.

Вот почему, ИМО, теперь русские редки.

Или совки вокруг, или "россияне"... :(

Thu, Feb. 19th, 2009, 01:35 pm
[info]magictop30@lj: TOP: 2009-02-19 20:40

Вы попали в top30 на яндексе самых обсуждаемых тем в блогосфере. Поэтому копия вашего поста доступна в ленте по ссылке
Почитать текст со всеми комментариями можно тут
Это Ваш 12-й ТОПовый пост за последний год. Посмотреть статистику автора можно тут.
Кризиса нет, есть Блогун © НадежныйИсточникImage

Thu, Feb. 19th, 2009, 01:40 pm
[info]marinnobot@lj

Ваш блог попал в TOP-30 на Яндексе самых популярных тем в блогосфере.
Если Вы грустите - не грустите! ПрофитБлог

Thu, Feb. 19th, 2009, 05:06 pm
[info]crypto08@lj

Видать, хреновато у них с аудиторией, коли в ЖЖ решили отрекламиться :)
Если говорить о типовом читателе журнала, мне таковым представляется свецкое обозревательницо Божена Рынска. Типичнейший, кстати, сноб. Она себе даже какую-то прусско-аристократическую биографию сочинила. Фон Шниперсон, ага.

Sun, Feb. 22nd, 2009, 08:41 am
[info]j_a_s_s_s@lj

Хорошо написано