Mon, May. 11th, 2009, 04:29 pm
СССР против фашизма не воевал

"Конечно, СССР против фашизма за свободу никогда не воевал. Смешно даже предположить.

Сначала выступали в роли захватчиков, потом - вынужденно - в роли "защитников Родины", потом опять в роли захватчиков и оккупантов. При этом внутренне совершенно не меняясь. И цели совправительства тоже никогда не менялись. Не говоря уже о морали.

И если считать, солдат, погибших в совеитско-германскую войну "защитниками родины", то нужно внятно сказать, что солдаты, погибшие в финско-советскую войну - агрессоры и захватчики.
Хотя сами солдаты тут совсем не при чем. Они были первыми жертвами и рабами. В прямом юридическом смысле. "

Mon, May. 11th, 2009, 07:42 am
[info]shusharin@lj: О пользе пауз в рассуждениях

СССР не воевал. а мой отец воевал. и еще очень многие. вот так, навскидку: Боннэр, Тодоровский, Липкин, Копелев, Солженицын.

почти об этом есть статья Шимова ко Дню Победы:
http://www.gazeta.ru/comments/2009/05/08_a_2983955.shtml
она называется "День победы цивилизации"

и отними у русской исторической памяти чувство причастности - не государственной, а личной - к такому Дню Победы. получишь то, на чем держится нынешний консенсус меж властью и обществом - заниженную самооценку общества и нации.

так что не торопитесь, господа

Tue, May. 12th, 2009, 04:57 am
[info]3eta@lj: Re: О пользе пауз в рассуждениях

да, сразу вспомнилась история про ветерана, который убил внука-нациста. и его понять можно - он, ветеран, действительно против фашистов боролся, а не за передел собственности.

у одесского писателя в заметках про войну было также где-то упоминание, что при обороне города не кричали "за Родину! за Сталина!", а кричали "За Одессу-маму!" Потому что Родиной была именно Одесса, а не "великий, могучий".

Tue, May. 12th, 2009, 05:09 am
[info]shusharin@lj: Re: О пользе пауз в рассуждениях

да, одесский патриотизм был вот такой:
http://shusharin.livejournal.com/433157.html?mode=reply

но я немного о другом. зазлуженно высокая самооценка фронтовиков способствовала тем культурным достижениям, которые значительно повлияли на развитие страны. и антифашистское начало во всем это присутствовало.

а этот тезис - в общем,он примитивно-школярский, о чем я и сказал его автору. но при этом он масскультовский - автор весьма успешно торгует весьма попсовым и коммерческим Виктором Суворовым, но при этом считает и его себя мыслителями.
а вот это весьма неточно

Tue, May. 12th, 2009, 05:17 am
[info]3eta@lj: Re: О пользе пауз в рассуждениях

С другой стороны, это помогает понять психологию стран бывшего советского блока, которые относятся к России как к "захватчику", а российские граждане недоумевают - "И что это у них за комплексы? Мы же их освободили!" Кто-то освобождал, а кто-то и захватывал. Мне кажется, необходим определнный баланс в суждениях. Ведь и во время войны - кто-то боролся в подполье с фашистами и прятал в подвалах еврейских детей, а кто-то спешил сотрудничать с гестапо, лишь бы "старостой" назначили и паек увеличили.

Tue, May. 12th, 2009, 05:22 am
[info]shusharin@lj: Re: О пользе пауз в рассуждениях

не баланс, а многомерность. баланса никогда не бывает

Mon, May. 11th, 2009, 11:19 am
[info]kosmopoliten@lj

Да у человека похоже "крыша съехала"..что тут ещё скажешь.

Tue, May. 12th, 2009, 02:51 am
[info]kalawow@lj

Как можно вообще воевать против фашизма? Это же идея, концепция. Против идеи можно воевать только словами. А у нас армия фрицев на пороге. Это как разбойнику с дубиной объяснять, что концепция разбойничества омерзительна и надо быть землепашцем, вместо того, чтобы сразу в рыло.
С логикой человек не дружит. Были и нападение и оборона армии, а после обороны вторжение на чужую территорию, с последущим разделом территории по праву победителя. Это действия. Борьба с фашизмом - "соус" под которым производились действия. Фактом действий человек отрицает "соус". Мило.

Tue, May. 12th, 2009, 05:08 am
[info]3eta@lj

Против идеи можно воевать, борясь с распространителями идеи, разве нет?
С религией ведь боролись не только идеологически, но и вполне себе превращением церквей в планетарии.

Tue, May. 12th, 2009, 05:13 am
[info]kalawow@lj

Было с церквями дело. Сильно помогло?

Еще с евреями было дело (тысячу-другую лет). Помогло?

Tue, May. 12th, 2009, 05:24 am
[info]3eta@lj

В СССР - помогло. Прабабушка у меня никогда крестик не снимала, а мама крестилась уже после развала СССР. Да и то, у нее "свое" видение религии. Если бы страна продержалась еще пару поколений, глядишь, православие было бы распространено не сильнее, чем мормоны или "церковь 7 дня" (или как они там?)

Что касается евреев, так они свои взгляды не особенно навязывали. Условно говоря, если христианство может принять любой желающий, то для иудаизма процедура значительно сложнее (насколько мне известно). И Израиль прирастает в основном "своими же", а не "вновь обращенными".
Зато борьба со староверами дала в России результат. Сейчас днем с огнем не сыщешь. И меры там были довольно жесткие, как я понимаю.

Tue, May. 12th, 2009, 06:07 am
[info]kalawow@lj

Ну не совсем. Пример СССР о достаточно показателен. Сам по себе снос церквей гонения попов и прочие развлечения скорее укрепил веру, на коротком отрезке времени. Этим так неистово занимались, в том числе, и потому что это удачно совпало с текущими хоз. нуждами. Победа СССР в битве с религией была обусловлена целым комплексом 80-летних мероприятий. Самое главное, что для народа была дана альтернативная идея, вытеснявшая религиозные учения. Так что битва велась между идеями, а не зданиями. То же и со староверцами.

Про евреев как раз наоборот. Войны идей не было. Была "война" против конкретных людей. Поэтому за несколько тысячелетий вменяемых результатов не получилось.

Sat, May. 16th, 2009, 02:37 pm
[info]zerirel_ds@lj

Скучно... СССР не воевал... А фашизм взял - и помер. Слабенький был.