Thu, May. 28th, 2009, 02:35 pm
Шаманов - военный преступник

В продолжение

В феврале 2005 г. Европейский суд по правам человека признал Шаманова ответственным за операцию федеральных сил в селе Катыр-Юрт в феврале 2000 г., которая характеризовалась «массированным применением оружия неизбирательного действия» и привела к гибели гражданских лиц и нарушению права на жизнь (статья 2 Европейской конвенции о правах человека).

В ходе этой операции федеральные силы наносили по селу массированные удары. Европейским судом было установлено, что Шаманов не принял необходимых мер предосторожности при использовании тяжелого вооружения в населенном районе, который российское командование объявило «зоной безопасности». В решении Суда говорилось, что «использование такого оружия в населенном районе, не в военное время и без предварительной эвакуации гражданских лиц невозможно соотнести с той степенью ответственности, которая ожидается от правоохранительной структуры в демократическом обществе».
Вслед за решением Европейского суда российские власти провели расследование операции в Катыр-Юрте, но в 2007 г. дело было прекращено «за отсутствием состава преступления» в действиях военных. В декабре 2008 г. российское правительство информировало Совет Европы, что Следственный комитет при прокуратуре РФ проводит проверку расследования и правомерности решения о прекращении дела.

В Алхан-Юрте подчиненными Шаманову федеральными военнослужащими в декабре 1999 г. были убиты по меньшей мере 14 жителей при обстоятельствах, которые позволяют квалифицировать их гибель как внесудебную казнь.

В соответствующем докладе Хьюман Райтс Вотч документировано, как несколько жителей Алхан-Юрта 11 декабря 1999 г. пытались встретиться с Шамановым, находившимся в тот момент неподалеку, чтобы привлечь его внимание к убийствам и насилию в селе. Однако генерал отказался их слушать и, по словам одной женщины из этой группы,

выругался и пригрозил: «Убирайтесь отсюда, или я вас расстреляю на месте».

Жители утверждали, что они умоляли Шаманова остановить убийства, но примерно через десять минут генерал заставил их уйти.

Воздушно-десантные войска являются важнейшим оперативным боеспособным резервом Минобороны.

“Командующий такими войсками должен быть твердо привержен соблюдению норм международного гуманитарного права, - говорит Х.Картнер. – Трудно понять, каким образом подходящим для этой должности был признан офицер, в зоне ответственности которого проводились операции, сопровождавшиеся значительными гражданскими потерями».

http://olegpanfilov2.livejournal.com/858464.html

Thu, May. 28th, 2009, 06:56 am
[info]zzeee@lj

Он Командир войнской части, которая вела реальные боевые действия, причем в те времена, когда результат был еще не понятен, по-другому у нас бы сейчас были сплошные дубровки.


А позиция европейских судов и так понятна - ес поддерживал чеченских боевиков, ествественно им Шаманов - враг