Sun, Jun. 28th, 2009, 09:23 pm
Колхозы на Украине

"Комментарий к Российско-украинским отношениям"

В 1982 году мой муж с приятелем делали для одного украинского колхоза мозаичную стеллу (баба со снопом, естественно). Колхозу эта баба была нужно как рыбе зонтик. Но за откат председатель радостно согласился. И я жила там 2 месяца - в степях Украины.
Колхоз, расположенный недалеко от Геническа, по-моему "Путь к коммунизму" - миллионер, в том смысле, что он должен был государству 6 000 000 руб, кажется, ну или другая цифра миллионов неважно. Отдавать он не собирался.

Теперь о самом колхозе. На вид он выглядел как самый настоящий миллионер: дома у колхозников - двухэтажные коттеджи из белого силикатного кирпича. У всех, так штук примерно 60, по двум сторонам улицы. У всех "Жигули" во дворе.

Выращивали они пшеницу в большом количестве (чернозем!), а также у них были бахчи, тоже довольно много. Грецкие деревья ( в смысле с орехами), стадо коров, свиней и прочее по мелочи. Кроме того у каждого колхозника было нелохое подсобное хозяйство.
Поля колосились сами по себе, а за арбузами ухаживал 1 (один) кореец. Ухаживал очень хорошо, с весны, например, каждый побег арбузика у него был закрыт банкой.
Когда подошло время уборки урожая, на поля вышел 1 комбайн "Нива", на котором 2 комбайнера сутками убирали пшеницу и грузовик отвозил ее на молотилку. А арбузы грузовиками привозили в поселок и продавали колхозникам по льготным ценам, точно не помню, но где то 10 копеек за кг. После чего колхозники заводили "Жигули и ехали на базар в Геническ, где продавали арбузики по 3 руб за кг.
На скошенные поля вышли свиньи колхозников, чтобы подбирать там упавшее зерно и паслись там все время.
Колхозу удалось где то получить материалы для ремонта коровника, главный инженер был вынужден ночевать на складе, чтобы не украли.
Короче это можно еще продолжать и продолжать.

Поняла я за это время, что украинцы хорошие хозяева и уважают частную собственность, а государственную считают тоже своей.

Причем колхозники украинские тоже были далеко не чужды выпивке. В таком же, если не большем объеме, чем в России. Примеров могу привести кучу, но лень.
Я конечно вспоминала российские колхозы, с покосившимися избами, пьяными трактористами, населенные исключительно старыми бабками, выращивающими картошку, и думала: почему так?
Ответ наверно можно найти в нашей истории.

Выводов естественно я не буду никаких делать, просто вспомнилось в связи с укринско-российским газовым конфликтом. Понятно, что все теперь по другому. но может быть эта история поможет вам что-нибудь понять."

пишут тут

Есть ли основания для  обобщений?
И нет ли тут русофобии?