
Знаменитости должны быть готовы к посмертным испытаниям.</p>
Никколо Паганини, которого при жизни преследовала молва о том, что он продал душу дьяволу в обмен на изумительный дар виртуоза, умер в Ницце в мае 1840 года от рака горла, без исповеди и соборования. За несколько дней до смерти к нему приходил священник, но Паганини отказался от таинств. Епископ Ниццы Доменико Гальвано отказал ему в заупокойной службе. Без отпевания погребение было немыслимо. Тело повезли на родину Паганини, в Геную, но губернатор запретил похороны. Гроб перевозили с места на место, сын скрипача ездил в Рим и умолял папу Григория XVI разрешить погребение. Рассказывали, что по ночам вокруг гроба пляшут черти, а скрипка сама собой играет жуткий danse de macabre. Тело Паганини хоронили и выкапывали несколько раз. Лишь в 1929 году он обрел покой на генуэзском кладбище.
Труп автора "Тристрама Шенди" и "Сентиментального путешествия" Лоуренса Стерна, скончавшегося в 1768 году, был похищен гробокрадами и продан медицинскому факультету Кембриджского университета. Гроб с телом Чарли Чаплина украли в 1978 году ради выкупа...
В случае Майкла Джексона эксперты, вероятно, задаются вопросом, не от чего он умер, а каким образом он жил. Это тщедушное тельце (54-56 кг при росте 175-180 см) было скопищем неправдоподобного количества редкостных хворей и аномалий, от шизофрении до анорексии. Полный список этих недугов - страшная тайна семьи Джексонов. Но по тому, что он появлялся на публике то в инвалидной коляске, то в респираторе, было видно, что здоровье поп-идола вконец подорвано.
Я не любитель попсы. Слушать ее мне физически неприятно. Блеющий фальцет Майкла Джексона был неприятен особенно, а глядя на его знаменитую "лунную походку", я всякий раз вспоминал стихи Георгия Иванова:
Лунатик в пустоту глядит,
Сиянье им руководит,
Чернеет гибель снизу.
И даже угадать нельзя,
Куда он движется, скользя,
По лунному карнизу.
Он шел никуда, теперь это ясно.
Мать воспитывала детей в строгих канонах церкви Свидетелей Иеговы. Но папе-сталевару взбрела в голову другая блажь - семейный ансамбль. Родители детей-вундеркиндов! Вам будет особое наказание на том свете! Папаша Джексон учил своих детей петь и плясать с сыромятным ремнем в руке. Спустя много лет Майкл не мог вспоминать без содрогания этот театр Карабаса-Барабаса. Мама шила костюмы для юных артистов. Дрессированные малолетки разъезжали по заведениям для афроамериканцев, предваряя своими выступлениями стрип-шоу. Так начиналась карьера короля поп-музыки.
Наверно, он был не хуже и не лучше тысяч таких же, как он, мальчиков. Но он оказался в руках опытных продюсеров, был послушен, трудолюбив и неутомим. Как раз в тот момент молодое поколение черных американцев остро нуждалось в кумире-ровеснике. Джексон и стал этим кумиром. Немалую поддержку оказала ему Элизабет Тейлор. Увлечение простительное: у каждой Аллы Борисовны должен быть свой Галкин. Для блистательной дивы Голливуда это была та же игра в куклы.
</span>- Да хоть нос-то оставьте мне, Марья Степановна, настоящий! - вскричал князь, ошеломленный такими внезапными откровенностями.
Но и нос Майкл Джексон себе переделал.
Наука утверждает, что синдром Дориана Грея представляет собой сочетание нарициссизма с дисморфофобией (болезненная одержимость незначительным дефектом внешности, бред физического недостатка) и часто сопровождается сексуальными девиациями.
Из задорного гуттаперчевого мальчонки Джексон превратился в какое-то идолище в париках и аксельбантах. В мертвенной бледности его лишенного мимики лица сквозило нечто вампирье. Казалось, Дориан Грей превращается в свой обезображенный пороками портрет.
Когда он принял ислам, точно не известно. Наступил момент, когда его телом и душой безраздельно завладел Луис Фаррахан, вождь организации "Нация ислама". Фаррахан первым долгом заменил своими людьми охрану Джексона, своего пасынка сделал его менеджером, а сам превратился в его наставника, оставаясь в то же время в тени.
Трудами Майкла кормилась целая армия телохранителей, врачей, адвокатов... Среди стоящих жадною толпой у трона было множество выходцев с Ближнего Востока с мутным прошлым. Вся эта орава привыкла жить на широкую ногу, ровно ничего не делая. Она и вынудила короля подписать контракт на лондонские концерты.
Джексон понимал, что ему надо как-то выкарабкиваться из долгов. Лондон не закрывал брешь целиком, но позволял остановить падение в долговую пропасть. Вместе с тем поп-идол страшился возвращения на сцену. Он с трудом согласился на 10 концертов, потом 10 превратились в 50. Биограф Джексона Ян Гальперин, близко наблюдавший кумира в последние годы его жизни, утверждает, что в период подготовки к лондонским гастролям и его окружению, и ему самому было ясно, что он больше не жилец.
О пении вживую не могло быть и речи - стадион, на котором он должен был выступать, оборудован самой совершенной аппаратурой для пения "под фанеру". Но он уже не мог и двигаться, хотя его присутствие на сцене было ограничено 13 минутами на каждом концерте. Уже на второй репетиции он потерял сознание. А перед Лондоном он подрядился выступить на вечеринке некоего российского миллиардера на Черном море. (Писали, что это Олег Дерипаска, но пресс-служба последнего опровергла эти сведения.)
Источники Гальперина утверждают, что Джексон потерял волю к жизни и говорил, что хочет умереть. "Майкл устал от жизни, - говорит один из них. - Последние годы он был совершенной развалиной... Приближенные скармливали ему лекарства, стараясь удержать его на этом свете. Они должны ответить за это".
Его убил страх жизни. Все прочее - детали.
</span></index>