June 2nd, 2005

01:23 am
моногамность

"Всем известно, что есть моногамные и полигамные люди. Сопоставив некоторые факты, я пришла к выводу, что это свойство характера/души человека закладывается в детстве.

В детстве у меня была всего одна кукла. Её звали Маша и я её очень любила - шила вещи, стригла волосы и ждала, что они вот-вот выростут, красила фломастерами глаза и щёки, затем стирала их жидкостью для снятия лака - от этого у Маши выпали все ресницы и лицо приобрело сиреневый оттенок. Но я всё равно любила только Машу. Конечно, мне очень нравились Barbie и я заглядывалась на них в гостях у подружек, но не думала о других куклах. Хотя, помню, я тогда была уже во втором классе и мне очень захотелось большую блондинистую куклу из Детского Мира, но мама сказала, что у меня есть Маша и совсем не страшно, что она слегка потрёпаная. Вместо другой куклы родители купили бадминтон. Вот тогда я поняла, что Маша forever :) Теперь я выросла, но уроки полученные в детстве не изменились - в жизни должен быть один человек (читай мужчина) и он важнее всех.

Кстати, у Филипа Старка есть такая игрушка - плюшевый мишка, а вместо рук головы разных животных. Очень правильная вещь! Ребёнок учится видеть разные образы одной и той же игрушки и привыкает к тому, что в жизни один и тот же человек может проявлять себя совершенно по-разному - но ВСЁ в нём, одном!
Если вы хотите, чтобы ваши дети научились любить в будущем одного человека и видеть в нём цЕЕЕлый мир, а не искать у всех подряд "недостающие детали", то не заваливайте их игрушками. Пусть у ребёнка будет одна любимая кукла или машинка. Пусть лучше он побольше рисует, поёт и делает своими руками. Выростет и станет мегакрутым творческим человеком! :)



p.s. я в чём-то могу ошибаться - моно-полигамность, конечно, не только от этого зависит. но думается мне, что я кое в чём права ;)"

kolesik

01:26 am
А. Мусин о Благодатном огне

Простите, друзья, взял у кого-то из вас, а у кого забыл.
Но помещаю.

"Характерной особенностью минувшего празднования Пасхи стало своеобразное соревнование СМИ в перечислении чудесных подробностей о "благодатном огне" Великой субботы в иерусалимском храме Гроба Господня. Официальное паломничество за огнем, частица которого была доставлена и в Петербург, возглавил сам министр культуры России Александр Соколов, называвший его чудом и откровением, способствующим "духовно-нравственному возрождению общества".

На Руси эта легенда была известна уже с XII века по рассказам паломников и лубочным картинкам. Но даже создание в 1847 году Духовной миссии в Иерусалиме и открытие в 1882 году Палестинского общества не вызвали у нас массового "огненного психоза". Потому что уровень церковной культуры позволял понимать, что происходит на самом деле.

Основатель миссии епископ Порфирий (Успенский, 1804-1885) в своих воспоминаниях рассказывает, как иерусалимское духовенство "зажигает огонь от лампады, скрытой за движущейся мраморной иконой Воскресения Христова" (Порфирий (Успенский). Книга бытия моего. СПб, 1896. Т. 3. С. 299). В 1914 году востоковед И.Ю. Крачковский (1883-1951) собрал арабские известия о рукотворности огня. Литургист А.А. Дмитриевский (1856-1929) на основании Устава храма Гроба Господня 1122 года показал, как духовенство готовит к Пасхе лампады, чтобы зажечь в них новый огонь. В 1949 году его ученик, петербургский профессор Н. Д. Успенский (1900-1987) продемонстрировал, как складывался огненный миф. Его учеником в семинарии в тот год был будущий патриарх Алексий (Ридигер). Он, как и высшее духовенство РПЦ, не может не знать правды о "благодатном огне".

В России благочестивый обман получил массовое распространение только в тоскливый период застоя 1970-х годов. Сегодня упадок богословского образования, в том числе и разгром питерской Духовной академии, способствует утверждению мифа. Характерно, что иерархи воздерживаются от заявлений, предпочитая насаждать сомнительный культ чужими руками. РИА "Новости" повторяет чей-то экзальтированный бред, описывающий физические характеристики огня, заметные "при замедленной съемке". Но когда эту идею подхватывает министр культуры, это просто бескультурье.

На вопрос епископа Порфирия, почему нельзя честно рассказать людям, что происходит, святогробский митрополит простодушно ответил, что его растерзают тут же, как только узнают правду.

Естественно, новый огонь, зажженный на Пасху, да еще и в Иерусалимском храме, - вещь для верующих особая. Его дистрибуция в промышленных масштабах - хороший знак солидарности некоторых христианских народов. Но утверждение о божественном происхождении огня есть сознательный обман, граничащий с кощунством и богохульством, за которые российский суд теперь приговаривает к солидным штрафам.

В конце концов, Господь Бог - не пиротехник, чтобы устраивать праздничный фейерверк к очередному поп-шоу. В Евангелии и без того много замечательного. И огонь Великой субботы - это не вопрос веры и неверия, а вопрос порядочности и нечестности.

Александр МУСИН, доктор исторических наук, кандидат богословия, Сорбонна, Париж

"ИЗВЕСТИЯ НАУКИ", 11 мая 2005 г.

01:33 am
Иоанн Мейендорф. Значение реформации

Новое на сайте Церковь Христова:
статья Иоанна Мейендорфа Значение реформации как события в истории христианства

01:46 am
Лилипутин в задумчивости...

Бля, чем бы заняться...

подсмотрел у Imagepeppelatz

02:26 am
СИЛА!!!!

афтар жжот:

http://www.livejournal.com/users/jenny_home/10476.html

плакал

02:33 am
Что бы это значило?

http://www.omolenko.com/texts/masons-in-mp.htm
http://www.livejournal.com/users/ryel/151727.html

Прошу высказываться.