
( Ещё Маргарита и Азазелло-Филлипенко )
Ну теперь и я дам ответ всем этим много мнящим о себе пошлякам, которые всю дорогу ругали фильм Бортко. Пошлякам – потому что нет ничего пошлее, чем бояться пошлости. Вот, например, у меня – абсолютный вкус, но я не брезгую послушать иногда «Он уехал прочь на ночной электричке» и песню «Шалава» группы Фактор2.
Но вот в фильме по «Мастеру» особой пошлости как раз и нет, если не считать совершенно надуманного Гафта-Берию. (Если бы я записывал фильм на магнитофон, то абсолютно все сцены с ним просто не стал бы сохранять, а выпустил бы за ненадобностью). Появление этот «персонажа» ничем не оправдано, как и перенесение действия в другое десятилетие. И, что б закончить с претензиями, что ещё не понравилось.
Кирилл Лавров. Он не просто стар (это же говорят и про Басилашвили), он дряхл – хорош, блин, всадник… Ну и конечно, это первый и главный советский Владимир Ильич Ленин – так и вижу себе Ильича, выносящего приговор Иешуа…
Бегемот – один из основных персонажей романа. Здесь же дешёвая кукла совершенно не могла заткнуть образовавшуюся дыру, возникшую из-за экономии на спецэффектах денег.
Актёр на роль Мастера. Просто лично мне не нравится (как и идея озвучивания его Безруковым).
Все остальные претензии я не могу принять. «Несоответствие роману» и т.д. Дело в том, что я и не ожидаю конгениальности экранизации литературному произведению. Это же телевизионный фильм! Если я захочу получить удовольствие от романа Булгакова – одного из величайших произведений русской литературы- я возьму в руки книжку. А от фильма я просто получил громадное удовольствие. Это как иллюстрации к книге – не надо их отождествлять (или сравнивать) с первоисточником. Самостоятельная работа на тему лит. произведения. И обладающая собственными достоинствами и недостатками.
Про недостатки я уже сказал. Теперь о достоинствах.
Кроме хорошей режиссуры – прекрасная игра актёров. Конечно жаль, что среди актёров на центральных ролях нет гения (ну не Безруков же, не смешите!), подобно ярчайшему таланту Е. Миронову в фильме «Идиот». Поэтому фильм просто добротный и не поднимается до каких-то высот. (Гений тут один – Филлипенко, страшно жаль, что роль (Азазелло) не очень большая).

Басилашвили – ну да, грузноват, одутловат, ему не сорок лет, как Воланду в книге. Но такое режиссёрское решение вполне имеет право на существование: в конце концов, князь тьмы гораздо старше Олега Басилашвили. И всё искупает его мастерство.

Очень хорош Коровьев: Абдулов прекрасный актёр, хоть звёзд с неба и не хватает, но настоящий профессионал. (Он показывает в фильме богатую мимику, что для него не характерно: обычно он ленится, но тут, видимо, режиссёр с ним хорошо поработал).
( Коровьев и Берлиоз-картинка )
И наконец , Маргарита. ОЧЕНЬ красивая Анна Ковальчук (фигура, правда так себе – надо было в «обнажённых» сценах опять же на компьютере «довести до совершенства» – но это мелочи). Она создаёт очень точный, яркий образ. Эта актриса, действительно, блестящее открытие.
В общем, я бы сказал, что фильм событие, и не массовой культуры, как ворчат доморощенные снобы, а просто – культуры. Поздравим себя.