Новое на сайте
tapirr.comКонстантин Звездочётов из статьи "Константин Звездочётов как агент влияния"
За приятельскую статью о своих работах в парижском художественном журнале "А-Я" он расплатился восемнадцатью месяцами, проведенными много восточнее Сибири. В 1984-м году, в день 26-летия он был арестован, спешно призван в армию и отправлен на Камчатку. Там раз в неделю майор из армейского КГБ внушал ему, что его так называемым искусством манипулировали в своих грязных целях западные спецслужбы. (Замечая некоторое недоверие, которое Константин испытывает по отношению к Западу, я склонен приписывать это конечному успеху нашей армейской контрразведки, еще в начале восьмидесятых предвидевшей русскую волну на художественных рынках.)
Героем его ранних серий был Мальчиш-Кибальчиш, который катался по пустыне на диковинном трехколесном аппарате, схватывался в джунглях с анакондой и учил рисованию внимательную японку. Затем появилась история Пердо, "странного племени, которое хранит в своей памяти древнее событие: чудовищный вампир похитил Сладчайший священный арбуз, инкарнацию женственности. Герой победил вампира и вернул арбуз людям, но пал затем от руки неблагодарных". Эта бесконечная инсталляция никогда не была выставлена целиком, но части ее разбросаны ныне в разных странах и коллекциях как свидетельство существования великой страны Пердо.
Живя в пространстве ложного эпоса, он изобретал истории не менее ложные, но не менее грандиозные. Они имели, как и полагалось в те годы, множество непрямых советских ассоциаций, не говоря уже о том, что главный вампир носил сакральное отчество Ильич.>>
</a>
</a>
</a>
( другие картины )