|
August 16th, 2006
03:18 am Статья Дмитрия Хмельницкого 2000 г.
Дмитрий Хмельницкий
Человек - это стиль
Эта статья была написана в 2000 г. под впечатлением первой инаугурации президента Путина и опубликована 1 июня 2000 г. в газете "Русская мысль". На мой взгляд, высказанные в ней подозрения по поводу личности Путина за четыре года не развеялись, а намного усилились. Соответственно и двусмысленности в его образе и поведении стало намного меньше.
Дмитрий Хмельницкий - берлинский журналист. Составитель сборника "Переписывая историю Второй Мировой"
<...> При всех очевидных достоинствах нового президента есть одно не менее очевидное "но" - его прошлое. И не то плохо само по себе, что был кагебистом. В конце концов, у кого из бывших советских людей абсолютно чистое прошлое? Речь о взглядах нынешних.
Мы с Путиным практически ровесники, одно поколение. Я прекрасно помню атмосферу 1968-1970 годов. Среди моих друзей, оканчивавших тогда школу, было довольно много таких, которые с отвращением относились к советской власти, с еще большим отвращением к КГБ и с еще большим - к тем, кто шел туда работать. Общаться с такими было "западло", как говорят на зоне. Да и опасно.
( оперуполномоч. кгб путин 1976 )
Путин, как известно, после школы сам явился в КГБ проситься на работу. Был, однако, по-отечески направлен учиться в университет, а потом стал разведчиком. Работал в Дрездене. Вербовал агентов среди восточных немцев, выезжающих на Запад. Возможно, что из романтических побуждений, хотя на романтика сегодняшний Путин похож мало. Мне скажут: разведка есть у всех стран, это нормальная профессия. Конечно, но с одной оговоркой. Между ЦРУ и КГБ все-таки есть разница - такая же, как между ЦРУ и гестапо. Разные цели и разные представления о добре и зле.
Ладно, с тех пор прошло тридцать лет. Человек меняется. Не у всех были умные родители и доступ к самиздату. Прозрение может произойти в любом возрасте. Было бы не только естественно, но и абсолютно необходимо, чтобы демократический президент извинился за свое рвение в служении тоталитарному режиму и компрометирующие связи. Но этого не произошло. Более того, на встрече в московском ПЕН-Клубе в декабре 1999 г. будущий президент заявил, что гордится своей службой в разведке. Не считает и гебешные связи компрометирующими.
Это зловещий признак, усиливающий двусмысленность роли Путина. Если он сегодня не сожалеет о своем прошлом участии в "холодной войне" с демократией, значит, морально к ней готов и в будущем. (Что ж, предвидение Дм. Хмельницкого блестяще подтвердилось - tapirr) ( читать статью далее )
08:06 pm Про интересы
А вот интересы одного из советских патриотов-русских националистов. Говорит само за себя Алексей Исаев, Аркона, Башлачев, Велес, Великая Отечественная, Всеслав Брячиславич Полоцкий, Джордж Р. Р. Мартин, Древняя Русь, Еке Монгол Улус, История, Макс Штирнер, Мара, Мельница, Перун, Песнь льда и пламени, Род, С.А. Гедеонов, СССР, Сталин, Язычество, Янка Дягилева, антинорманизм, варяги, венеды, викинги, голодомор, гражданская война 1918-1921, дебют, завоевание Средней Азии, крещение Руси, миттельшпиль, национализм, нация, норманизм, остров Рюген, психология, раса, расоведение, расология, репрессии, роксоланы, русские, русские летописи, русские люди, русский национализм, русское Родноверие, сатанизм, славяне, татаро-монгольское иго, философия, шахматы, эндшпиль, этническая психология, этнопсихология, язычество. [Изменить ваши] Вообще, очень интересно читать эти списки интересов у LJ -юзеров...
08:52 pm Васил Станилов о Второй мировой
новое на tapirr.comВасил Станилов НА КОГО НАДЕЯТЬСЯ? Статья из антологии "Переписывая историю Второй Мировой"
Васил Станилов — издатель и главный редактор газет «Про & Анти» и «Детонация», София, Болгария Идут годы, дети всё меньше и меньше знают о последней войне, участниками и свидетелями которой были их деды. Едва ли не лучше дети разбираются в Троянской войне — можеть быть, потому, что ее сражения импонируют им сильнее, чем документальные серии по «Discovery» о Второй мировой войне. Но и то и другое звучит для них как сказка о Красной Шапочке или о Белоснежке и ее семи гномах.
По-гречески сказка это «mithos» — «миф». Всё, о чем рассказывается в греческой мифологии, это сказки. Сказки о богах и о смертных, об их любви и ненависти, об их затянувшихся войнах и мимолетных перемириях. Эти сказки предназначались для человечества, которое в то время переживало свое детство. Но и сегодня мифы продолжают захватывать нас, мы их читаем, слушаем или смотрим, сочувствуем «хорошим» и ненавидим «плохих». Сказки облагораживали жизнь. Может быть, именно в этом и состояла главная цель древнегреческих мифотворцев.
К слову о Троянской войне. Даже ребенок знает, с чего она началась: поводом для войны стало похищение прекрасной Елены. Ну а если пропустил в школе урок о Троянской войне, то ему напомнят все это позднее, в театре. Если мы не поспели на представление, Голливуд в обиду не даст — пополнит пробел в наших знаниях. И мы, в общем-то, остаемся в убеждении, что похищение супруги — достаточный повод для начала войны. Ну не может человек не встать на сторону ахейцев.
И если бы эту войну объявили как раз теперь, на наших, так сказать, глазах, то, не колеблясь ни минуты зашагали бы и мы как один человек в поход против подлых троянцев. Стоит, однако, углубиться немного в древнегреческие мифы и быстро выяснишь, что Парйс украл Елену не потому, что она очень сильно ему нравилась, а скорее для того, чтобы отомстить за похищение другой девицы... Оказывается, Гомер не проявлял особой беспристрастности при освещении Троянской войны!
А вот еще пример из мифологии. Возвращаясь домой в Афины, сын царя Эгея Тесей забыл заменить черные паруса белыми. Было договорено, что таким образом он заранее объявит о победе над Минотавром в Лабиринте. Сокрушенный отец с горя бросился в море, которое с того дня назвали Эгейским. Как сочувствовал я в свое время несчастному отцу... Пока не узнал, что это он способствовал убийству сына царя Миноса Андрогея. Вот из-за этого Минос и потребовал от афинян в качестве возмещения постоянную дань: присылать раз в девять лет семерых юношей и девушек... А я то думал, что знаю греческую мифологию!
Таким же образом я и воображал себе, что знаю правду о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Ведь трудно было забыть о драматическом начале войны 22 июня 1941 года. Сидит себе Сталин в Кремле, Чарли Чаплина смотрит, и вдруг — на тебе, Гитлер войну против него развязывает. Никаким образом не спровоцированную...
Нападающих встретили разрозненные кучки пограничников и мужики, вооруженные заржавевшими ружьями... Эти и подобные им картины возникали и продолжают возникать в документальных и художественных фильмах, в поэмах, романах, пьесах... ( Read more... )
|