Wed, Aug. 16th, 2006, 08:52 pm
Васил Станилов о Второй мировой

новое на tapirr.com

Васил Станилов

НА КОГО НАДЕЯТЬСЯ?

Статья из антологии "Переписывая историю Второй Мировой"

Васил Станилов — издатель и главный редактор газет «Про & Анти» и «Детонация», София, Болгария


Идут годы, дети всё меньше и меньше знают о последней войне, участниками и свидетелями которой были их деды. Едва ли не лучше дети разбираются в Троянской войне — можеть быть, потому, что ее сражения импонируют им сильнее, чем документальные серии по «Discovery» о Второй мировой войне. Но и то и другое звучит для них как сказка о Красной Шапочке или о Белоснежке и ее семи гномах.

По-гречески сказка это «mithos» — «миф». Всё, о чем рассказывается в греческой мифологии, это сказки. Сказки о богах и о смертных, об их любви и ненависти, об их затянувшихся войнах и мимолетных перемириях. Эти сказки предназначались для человечества, которое в то время переживало свое детство. Но и сегодня мифы продолжают захватывать нас, мы их читаем, слушаем или смотрим, сочувствуем «хорошим» и ненавидим «плохих». Сказки облагораживали жизнь. Может быть, именно в этом и состояла главная цель древнегреческих мифотворцев.

К слову о Троянской войне. Даже ребенок знает, с чего она началась: поводом для войны стало похищение прекрасной Елены. Ну а если пропустил в школе урок о Троянской войне, то ему напомнят все это позднее, в театре. Если мы не поспели на представление, Голливуд в обиду не даст — пополнит пробел в наших знаниях. И мы, в общем-то, остаемся в убеждении, что похищение супруги — достаточный повод для начала войны. Ну не может человек не встать на сторону ахейцев.

И если бы эту войну объявили как раз теперь, на наших, так сказать, глазах, то, не колеблясь ни минуты зашагали бы и мы как один человек в поход против подлых троянцев. Стоит, однако, углубиться немного в древнегреческие мифы и быстро выяснишь, что Парйс украл Елену не потому, что она очень сильно ему нравилась, а скорее для того, чтобы отомстить за похищение другой девицы... Оказывается, Гомер не проявлял особой беспристрастности при освещении Троянской войны!

А вот еще пример из мифологии. Возвращаясь домой в Афины, сын царя Эгея Тесей забыл заменить черные паруса белыми. Было договорено, что таким образом он заранее объявит о победе над Минотавром в Лабиринте. Сокрушенный отец с горя бросился в море, которое с того дня назвали Эгейским. Как сочувствовал я в свое время несчастному отцу... Пока не узнал, что это он способствовал убийству сына царя Миноса Андрогея. Вот из-за этого Минос и потребовал от афинян в качестве возмещения постоянную дань: присылать раз в девять лет семерых юношей и девушек... А я то думал, что знаю греческую мифологию!

Таким же образом я и воображал себе, что знаю правду о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Ведь трудно было забыть о драматическом начале войны 22 июня 1941 года. Сидит себе Сталин в Кремле, Чарли Чаплина смотрит, и вдруг — на тебе, Гитлер войну против него развязывает. Никаким образом не спровоцированную...

Нападающих встретили разрозненные кучки пограничников и мужики, вооруженные заржавевшими ружьями... Эти и подобные им картины возникали и продолжают возникать в документальных и художественных фильмах, в поэмах, романах, пьесах... Они впечатались в сознание миллионов людей во всем мире.

Газеты, радио, телевидение нас убеждали и продолжают убеждать в том, что Гитлер вероломно бросился на ничего не подозревающего Сталина.

Этому мифу подвластны поэты, прозаики, журналисты, публицисты, художники, скульпторы. Они со своей стороны внушают свою убежденность читателям, слушателям и зрителям, среди которых имеется, естественно, и соответственный процент политиков. Политики же на основе своих мифических представлений о случившемся до и во время Второй мировой войны принимают ответственные государственные решения.


И вот неожиданно на сцену выходит Виктор Суворов! Пишет «Ледокол» и доказывает, что Гитлер напал на Сталина, чтобы опередить его же нападение. Доказательства Суворова опираются не на секретные архивные документы, а на открытую советскую прессу. Он заявляет: «Ценность моих источников состоит в том, что преступники сами говорят о своих преступлениях» — и приводит в свидетели Маркса и Энгельса, Ленина, Троцкого и Сталина, а также великое множество советских маршалов и генералов. Суворов просто напоминает нам теорию перманентной революции, идею о победе коммунизма на всей Земле и т.п. — все то, чему нас учили...

Пересказывать написанное Суворовым кажется мне лишним. Он опрокидывает всю историю Второй мировой войны. А вернее, ставит её снова на ноги, потому что до сих пор она как раз стояла головой вниз.

Мне хотелось бы подсказать автору «Ледокола» еще одно доказательство, которое, может быть, не подвернулось ему, а если и знал его, до сих пор не использовал. Сорок лет тому назад мы узнали — из западных радиоголосов, разумеется, — что министр обороны Чехословакии перебежал на Запад вместе со своим сыном, забрав с собой секретные советские планы по захвату Западной Европы. Среди них находились даже образцы готовых продовольственных карточек, знакомых нам в Болгарии под названием «купо-ни». Они предназначались населению таких государств, как Франция...
290
Так постепенно начали всплывать из-под слоев красной пропаганды вожделения Советской Армии постирать свои портянки в волнах Атлантического океана...

В общем-то, Гитлеру с его усиками нелегко было пробудить симпатии у кого бы то ни было, тем более после того, как миру стало ясно, что он натворил, в том числе и после того, как Чарли Чапли осрамил его смехом... Но то, что благодаря ему Западной Европе удалось отвести угрозу коммунизма и не питаться сталинской баландой, это ясно как Божий день.

И, может быть, именно из-за того, что они эту баланду не хлебали, западныет да и американские интеллектуалы, даже и те, которые не определяют себя левыми, не знают правду о чудовищной сущности большевизма или, точнее, — не хотят и знать ее. Их близорукостью, их слепотой пользуется армия российских политкомиссаров, уполномоченных размывать сознание людей по миру и таким образом сохранять неприкосновенным монумент коммунизма. Они никогда не допустят никакого сопоставления коммунизма с фашизмом, так что спустя некоторое время он снова, подобно пушкинскому каменному гостю, снова пустится на покорение планеты. Поэтому и автор «Ледокола» подвергается такому истерическому остракизму со стороны официальных российских историков, поэтому его разжаловали из разведчика в шпиона, да еще и в предателя.

Если бы результатом воздействия книг бывшего советского разведчика было удивление, подобное тому, которое возникает при раскопках в разных пластах греческой мифологии, то последствия его были бы ограничены рамками литературного и исторического анализов.

Но здесь идёт речь о целостной стратегии все еще существующей системы идей. Существующей, несмотря на изменение названия, имиджа и организационных форм носителей этих идей. Недопустимо сохранять советский государственный гимн с той же самой музыкой, поручив старому автору всего лишь изменить текст. Недопустимо сохранять знамена полков и дивизий с теми же серпами и молотами на них. Недопустимо содержать армию ученых, которые продолжают копить доказательства того, что, в принципе, коммунизм — это прекрасная идея, но её пока еще плохо реализовывали... Ну и что, пусть и копят, сказал бы какой-то легковерный приверженик демократии. Но если он читал книги Виктора Суворова, если знает, как Сталин громоздил на советско-германской границе горы солдатских сапог в то же самое время, когда его дипломаты дружески жали руки своим гитлеровским коллегам, то он таким легковерным не будет.

И если цель древнегреческих мифов состоит в облагораживании человечества, то цель мифа о вероломно подвергшемся агрессии Сталине совершенно другая — усыпление человечества до наступления дня «М». Это тот день, когда Красная Армия должна была вторгнуться в Европу! Гитлер опередил этот день только на две недели. Неужели опять придется надеятся на какого-то ефрейтора?!

Перевод с болгарского Милена Радева



Эта статья вот здесь

К содержанию антологии "Правда Виктора Суворова. Переписывая историю Второй Мировой"

Wed, Aug. 16th, 2006, 12:02 pm
[info]hexakeras5pod@lj: Re: в принципе, коммунизм — это прекрасная идея, но

почитайте на досуге Нанотех и другие работы этого автора. Есть в инете. Там показывается, как коммунизм естественным образом вырастает из НТР. Это действительно нас ожидает. Без революций, МГБ и прочего.

Wed, Aug. 16th, 2006, 12:32 pm
[info]tapirr@lj: Re: в принципе, коммунизм — это прекрасная идея, но

За ссылки спасибо. Посмотрю.

Но никакой коммунизм нас не ожидает. Это опасная и вредная утопия, игнорирующая основы человеческой природы (в её нынешнем виде). В её нынешнем виде - потому что чел. природа в преображённом виде - это Царство Бога, которое предсказывает Библия. Да, это Царство будет. А идею коммунизма её создатели из Библии и стащили (исказив предсказание о Царстве Бога), но выбросили из неё главное, поэтому она не работает, и никогда работать не будет.

Wed, Aug. 16th, 2006, 02:37 pm
[info]hexakeras5pod@lj: Re: никакой коммунизм нас не ожидает

Не хотел растекаться мыслью по древу, да вот вынуждаете :)
К счастью будет вскоре все вопреки вашему скептицизму. А конкретно нас ожидает вот это:
- натурализация хозяйства т.е обретение каждым индивидом "скатерти самобранки" и/или "лампы Алладина" (ну, кому что больше нравиться). По этому поводу см. о нанотехнологиях и евангелие от Дрекслера.
- исчезновение, в результате натурализации, эксплуатации человека человеком (хотя я не признаю теории эксплуатации, но термином воспользуемся)
- исчезновение, по той же причине, товарно-денежных отношений
- и прочее, прочее из той же оперы в силу обретения саморазмножающихся и саморазвивающихся стад микрокиберов или нанороботов.
Ну чем не коммунизм во плоти? Только без концлагерей, диктатуры пролетариата, разумного восприятия собственных потребностей и нужд общества, общественной собственности (по крайней мере как господствующей и определяющей).

Wed, Aug. 16th, 2006, 01:56 pm
[info]ex_ex_dmitr@lj

Вот чего не понимаю, так это какое отношение Сталин имеет к коммунизму...

Wed, Aug. 16th, 2006, 04:00 pm
[info]tapirr@lj

Очень простое - он установил его в России, и стремился установить в других странах.

Thu, Aug. 17th, 2006, 12:27 am
[info]ex_ex_dmitr@lj

Да Вы что? Пока что нигде не было никакого коммунизма, не было его и в СССР. И уж тем более Сталин его не устанавливал.

Thu, Aug. 17th, 2006, 11:16 am
[info]tapirr@lj

Давайте всё же не верить марксистским сказкам (иначе говоря, вранью), и называть коммунизмом не "высшую стадию разв. социализма" и прочий бред,

а то, чем он и является.

Коммунизм - это ситуация, когда у власти находится коммунистическая партия
и в жизни общества воплощены марксистско-ленинские порядки.

Это ситуация была у нас с 25.10.1917 до 1991 года.

Во многих странах и до сих пор :(

Thu, Aug. 17th, 2006, 03:58 pm
[info]ex_ex_dmitr@lj

Ну нет, я буду называть коммунизмом то, что им является, а схематично он выражается, как известно, словами: "откаждого по способностям, каждому по потребностям", подразумевает отмену денег и вообще в перспективе демонтаж государства как аппарата принуждения. У нас такое было с 1917 по 1991? :))))

Fri, Aug. 18th, 2006, 03:13 pm
[info]tapirr@lj

Дмитрий дорогой!

Ну это же просто лапша, колторую людям навешивали на уши!!!
Это просто бред безумцев (или обманщиков). Если в нас с Вами есть хоть капля разума - нельзя говорить об этом всерьёз...

Fri, Aug. 18th, 2006, 09:07 pm
[info]ex_ex_dmitr@lj

Да нет же, это и есть коммунизм. Причем в массе мест земли есть немало общин, которые пытаются претворить такие отношения в жизнь, правда не в масштабах государства. Таковы, например, киббуцы в Израиле (по крайней мере были таковы на определенном этапе). В тоом-то и дело, что коммунизм -- действительно хорошая и привлекательная идея (но утопическая на нынешнем этапе жизни человечества), в которую масса людей (в т.ч. немало государственных деятелей Советской России) совершенно искренне верили. Ну и конечно, никаким коммунизмом в сталинском Союзе и не пахло.

Sat, Aug. 19th, 2006, 03:07 pm
[info]tapirr@lj

==правда не в масштабах государства===

Знаете, почему эти слова ключевые? Потому что радикальная разница между любыми общинами, которые хотят иметь общее имущество (или что-нибудь подобное) - хоть кибуцы, хоть первая Христианская Церковь - основаны на доброй воле. А коммунизм марксистов (в вашей терминологии, видимо, социализм)- насильственен. В этом вся суть.

Что же касается "государственных деятелей Советской России" , которые "верили" - если бы они тихо верили у себя дома - были бы это их личные проблемы. Но они убивали для воплощения "действительно хорошаей и привлекательной идеи" принадлежащих к "эксплуататорским классам". А заодно и к "классу трудящихся", которые вовсе не хотели, что б их собственность обоществляли. И это не какие-то "эксцессы". Это неотъемлемый элемент коммунизма - уничтожение врагов. Проводилось оно во всех коммунистических странах.

Sat, Aug. 19th, 2006, 03:51 pm
[info]ex_ex_dmitr@lj

Это просто разница путей.
Я не припомню чтобы кто-то из деятелей Советской России или Советского Союза заявлял бы о достижении (построении) коммунизма.
Вы можете применять любой термин, благо их море: марксизм, ленинизм, сталинизм, но зачем запутывать термины специально-то, не пойму.
Коммунизм -- хорошая идея, таковой она была и остается, а тот или иной метод его форсированного устроения в конкретных исторических условиях может быть крайне неудачным, это факт.

Sat, Aug. 19th, 2006, 04:24 pm
[info]tapirr@lj

===Коммунизм -- хорошая идея, таковой она была и остается, а тот или иной метод его форсированного устроения в конкретных исторических условиях может быть крайне неудачным, это факт.==

Вот с этим я и не могу согласиться. Вы же сами писали, что "эта идея утопична". Если перевести это на русский язык - идея не может быть осуществлена. Следовательно те, кто стремится к её достиждению - заблуждаются, ошибаются. Как же ложная идея может быть хороша?

==но зачем запутывать термины специально==

ИХ термины (и их бредни)я использовать не хочу. Иначе я признаю себя тоже обманутым.
А термин "коммунистические страны", скажем, вполне общепринят. Он означает страны, где правят и устанавл. свои порядки коммунисты.

Sun, Aug. 20th, 2006, 01:17 am
[info]ex_ex_dmitr@lj

Утопичная -- не значит полностью ложная. Это значит лишь что в настоящее время эта идея не может быть реализована полностью. Но возможно большее или меньшее приближение к оному.
Ну а т.н. "коммунистические" государства с тоталитарной системой управления и коммунизм, в пределе предполагающий полное упразднение государства как аппарата принуждения -- есть вещи прямо противоположные.

Sun, Aug. 20th, 2006, 04:38 am
[info]tapirr@lj

Ну, никак Вы не хотите признать, что этот идеальный "коммунизм" с упразднением гос-ва и пр. был всего лишь морковкой перед носом осла-несчастного народа, над которым СРАЗУ ЖЕ, НЕМЕДЛЕННО после коммунистического переворота 1917 года сомкнулся такой госудврственный контроль, и такое гос. насилие, которое никому и не снилось при царе. И НИКОГДА и НИГДЕ это всесилие гос-ва (об упразднении и речь не идёт) не собирались коммунисты ликвидировать.

Sun, Aug. 20th, 2006, 04:43 am
[info]ex_ex_dmitr@lj

... потому что они не были коммунистами. Они социалистами были.

Sun, Aug. 20th, 2006, 05:28 am
[info]tapirr@lj

Ну вот вы и дошли до полного абсурда! Для них слово социалист - ругательное!

Sun, Aug. 20th, 2006, 07:20 am
[info]ex_ex_dmitr@lj

Не вижу абсурда. Ну не хотят они признать, кем на самом деле являются (допустим) и что?

Sun, Aug. 20th, 2006, 03:07 pm
[info]tapirr@lj

Так социалисты - это те, кто признаёт частную собственность, рыночную экономику, парламентскую демократию и тд и тп.(напр, социалисты во Франции).

А коммунисты- это те, кто приурываясь глобальной ложью (которую Вы назыаваете "хорошей идеей), всё перечисленное уничтожают и запрещают и вводят ТОТАЛЬНЫЙ государственный контроль, ВСЕВЛАСТЬЕ ГОСУДАРСТВА, которое не снилось никакому монархическому самодержавию. Власть коммунистов целиком и полностью основана на ЛЖИ, один из главных элементов которой - эта "сказочка" про "каждому по-потребностям".

Thu, Aug. 17th, 2006, 12:12 am
(Anonymous)

И что? Неужели вы согласны с этими утверждениями???