November 13th, 2006

10:54 pm
Священник Кочетков против смертной казни

Человек не может использовать смертную казнь как метод отмщения, "даже в отношении самых страшных злодеев", заявил "Порталу Кредо.Ru" известный московский священник Георгий Кочетков, отвечая на вопрос об оценке приговора в отношении Саддама Хусейна. "Возможно, Хусейн был именно страшным злодеем, - отметил отец Георгий, - хотя сегодня говорят и о многих положительных моментах его правления, однако права казнить диктатора у человека нет".

Священник считает, что смертная казнь тем более не оправдывает себя в наше весьма жестокое время, у которого нельзя идти на поводу и становиться источником зла. "Мы - христиане - разделяем зло, как таковое, и человека, как его носителя. Мы молимся об избавлении от лукавого, имея в виду сатану - само воплощение зла. И потому, когда говорят о Гитлере, Ленине, Сталине и других тиранах, то да, разумеется, они были носителями зла, и мы должны осудить это зло, но сами не должны становиться его проводниками, его носителями", - заявил священник Георгий Кочетков (Не путать с Чистяковым! :)

Также отец Георгий считает, что если все же казнь Хусейна совершится, то следует "максимально пойти навстречу приговоренному", который высказывал пожелание не быть повешенным, что считается позорным на Востоке, а принять смерть через расстрел. "Хотя я считаю, - заметил отец Георгий - что Хусейн должен быть наказан заключением, быть может, даже и пожизненным. Но опять же не в нечеловеческих условиях. Мы не должны, и не можем, радоваться страданиям человека, не забудем, ведь он тоже - человек".

11:13 pm
Игумен Петр (Мещеринов) против ОПК

От насаждения в светских школах Закона Божия под видом "Основ православной культуры" (ОПК) предостерег руководитель Школы молодежного служения Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Свято-Даниловом монастыре, игумен Петр (Мещеринов). "Несмотря на неоднократные заявления Патриарха, что это должен быть культурологический предмет, совершенно явно протаскивается в школы Закон Божий, причем в самом неудачном варианте", - отметил он в своем докладе, выступая на круглом столе "Церковь и дети" в Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря 9 ноября, сообщает "Благовест-инфо".

Этот вывод о. Петр сделал на основании анализа ряда учебников и методических пособий по ОПК. "Все они никакого отношения собственно к культуре не имеют, все они – переложение учебника Закона Божия протоиерея Серафима Слободского (учебник написан в США в середине ХХ в. – примеч. "Благовест-инфо"), даже его структура полностью соблюдена", - считает о. Петр. "Ученику первого класса предлагается за год усвоить средний семинарский курс по догматическому, сравнительному и литургическому богословию… К какому эффекту это может привести – учит (вернее, не учит) нас история. Именно это, на мой взгляд, вызывает недовольство общества, которое мы привычно интерпретируем как козни злых либералов", - заключил выступавший.

Игумен считает, что история с введением ОПК в таком виде – один из примеров неэффективного, "в лоб", назидательно-дидактического стиля церковной педагогики. Не "рубить с плеча", а "ненавязчиво, с любовью, примером являть христианскую систему ценностей" - вот, по мнению о. Петра, путь духовно-нравственного воспитания современных детей.

11:30 pm
Женатые латинские священники

Read more... )

В письмах архиепископ Милинго призывает Церковь признать женатых клириков и тем самым прекратить страдание Церкви от нехватки священников. Он отметил, что во всем мире более 150 тысяч женатых римо-католических священников готовы вернуться к церковной службе сразу, как только Церковь на высшем уровне решит их проблему.

11:37 pm
Восстановят ли в правах латинскую литургию?

http://religion.ng.ru/politic/2006-11-01/4_latin.html