в нерабочее время. Этот факт значительно смягчил приговор суда.
( Read more... )
Пить в тот день полковник Столба начал еще в обед. К нему в гости заехал его бывший солдат Никитенко, и полковник пригласил его в кабинет. Разговаривали за жизнь. По показаниям самого Столбы, он выпил «примерно 350 грамм водки и такое же количество шампанского». Вряд ли это так, потому что даже через двенадцать часов в его крови было обнаружено более трех процентов спирта. (Напомню, что смертельной принято считать концентрацию в пять процентов.)
Когда Никитенко уехал, Столба вызвал к себе еще двоих: Жарикова и Федевича. Разговаривали также за жизнь — как идет служба, как дела дома. Денис Жариков должен был стать личным водителем командира, поэтому желание вполне понятное — узнать его поближе.
Жариков с Федевичем сидели на стульях, спиной к двери. Столба находился за столом. Внезапно он встал, достал из шкафа автомат и магазин с патронами и кинул их Федевичу: «Заряжай». Тот зарядил, передернул затвор и, поставив автомат на предохранитель, передал его командиру.
Столба взял оружие. Одной рукой он держал его за цевье, палец другой лежал на спусковом крючке. А затем он снял автомат с предохранителя и выстрелил.
Пуля прошла Жарикову навылет через шею, сломав позвоночник. Около суток Денис провел в реанимации военного госпиталя Тулы. Потом его перевели в Москву, в госпиталь им. Бурденко.
Второго января, через месяц после ранения, рядовой в/ч 38783 Жариков Денис Владимирович умер.
Под стражу полковника Столба взяли через полгода — в апреле. Суд начался в июне по инициативе прокуратуры Московского военного округа.
( Read more... )
— Фээсбэшников не судят, — произносит мама Дениса в полумраке. — Они могут убивать наших детей. И им ничего за это не будет. Тот мизер, что ему дали… выходит, он вообще невиноватый. Он ведь даже не лишен ни наград, ни звания, ни льгот, ни возможности занимать эту должность. То есть через два года он освободится условно-досрочно, вернется в эту же часть, на это же место и может убивать дальше.
Я прикуриваю от бычка еще одну. Журналистика — поганая профессия. Разве это я призвал Дениса, стрелял в него по пьяни, а потом замял дело? Государство — это я? Тогда почему я должен пропускать через себя и эту смерть?
( Read more... )
В принципе можно было бы согласиться и с этим. Если бы не одна неувязка. Из показаний Дениса Жарикова следует: «Столба стоял за столом, а потом сел и облокотился — уперся рожком о столешницу <…>. Дуло автомата было направлено в мою сторону. Столба, ничего не говоря, нажал на спусковой крючок. Выстрела не произошло, так как автомат стоял на предохранителе. Затем Столба переключил автомат на одиночную стрельбу и сразу же нажал на спусковой крючок…».
То есть стрелял Столба дважды. Согласитесь, случайно это сделать невозможно. Тогда как это подпадает под неосторожное обращение с оружием?
( Read more... )