January 17th, 2012

11:52 am
Для кандидата в царьки провал неизбежен



Социолог Леонид Киссельман - Алексею Кудрину:

"Повторяю, у Вашего коллеги нет ни малейшего шанса. Объясните Вы ему это. Если он в самом деле считает Вас своим другом, он Вам должен поверить".

lk44_leonid 

Письмо в середину 80-х

Алексей Леонидович, дорогой, Вы самом деле верите в то, что «Собственно, сегодня это все понимают,: кто бы не вышел соревноваться с Путиным на мартовских выборах, даже за рамками списка зарегистрированных кандидатов, - он проиграет даже при самом честном подсчете голосов»? А вот я твердо знаю, уточню: не просто верю, а твердо знаю, что у нынешнего премьера нет для этого ни малейшего шанса.

В первом туре он в самом лучшем случае наберет где-то около трети от всех голосов, и никакой волшебник не сможет превратить эту треть в 50% + 1 голос. А ведь треть это максимум, на который он может рассчитывать в складывающейся ситуации. Не исключено, что нынешний претендент на пожизненное президентство не наберет и четверти, а то пятой части голосов тех, кто придет на эти выборы.

Так или иначе, четверть или треть, это не существенно. Существенно то, что второго тура в марте не избежать.

Неужели не ясно, что во втором туре ни один голос в дополнение к тому, что Ваш многолетний коллега (и как он уверяет товарищ) взял в первом раунде; он получить не сможет. То есть, любой его соперник, кто бы, не вышел против него во втором туре; соберет ВСЕ голоса, не доставшиеся Вашему коллеге в первом туре, и даже немного больше. То есть он обречен на поражение; и даже верноподданные кудесники не могут спасти его от этого финала.

Неужели это так трудно понять? Зачем вы повторяете нелепую чепуху, сочиненную каким-то около социологическим шарлатаном, и не имеющую ничего общего с действительностью. Я это говорю так уверено, потому что меня в руках мое ремесло. Вам известно, что оно меня не подводило не только в конце 80-х, начале 90-х; когда, еще ничего не было ясно о том, куда и как пойдет наша страна (сначала Союз, потом Россия). А мы задолго до провала Ленинградского обкома на выборах депутатов Съезда Верховного совета СССР 1989 года, опираясь на данные наших замеров, осуществленных в ходе уличных опросов, предупреждали город и страну, что этот провал неизбежен.

Неужели вы думаете, что если тогда, в самом начале разработки нашего метода делегированного наблюдения, обеспечившего такую надежность наших прогнозов, мы могли делать такие надежные измерения, ложащиеся в основу этих прогнозов; то спустя два десятка лет мы не сможем управиться с такой простенькой задачкой? Легко! Сегодня в наших руках куда более надежные инструменты наблюдения и измерения интересующих нас характеристик общественного сознания.

Повторяю, у Вашего коллеги нет ни малейшего шанса. Объясните Вы ему это. Если он в самом деле считает Вас своим другом, он Вам должен поверить.

Поверит так же, как хотите Вы того, или нет, Вы вынуждены сейчас поверить мне, а не тому жулью, которое ничего за соответствующие «бабки» нарисует Вам любую цифру, необходимую для ориентировки придворных счетоводов. Но в нынешней ситуации даже они бессильны. Поражение неизбежно. Объясните вы ему, что хочет он того, или нет, переговоры ему придется вести с учетом именно этой ситуации, а не тех прекрасных пейзажей, которые рисуют ему его звездочеты.

Нужны будут дополнительные разъяснения – обращайтесь. Я в зоне доступности и меня легко найти через мою многолетнюю коллегу М.Мацкевич. Всегда рад буду помочь Вам в получении надежной и качественной информации о интересующих Вас характеристиках наблюдаемого нами общественного сознания.

виа [info]vice-chancellor@lj

12:00 pm
Петербург. 1959 год



Увидел фотографии.
Там, в одном из этих трамваев, едет моя мама.
И ей 17 лет.

"Трамвайный Ленинград 1959 г. в цвете

Снимки из знаменитой серии фотографа Рэя Дегроота (де Гроота), находятся в архиве Ааре Оландера.

1. У Гостиного двора:




Смотреть дальше... )

01:34 pm
Иов 36:12

Местами СРП (совр. русский перевод) Библии менее удачен, чем Синодальный.

(Я её ещё называю Новая Русская Библия)

Буду по мере чтения записывать свои впечатления.

Иов 36:12

НРБ

а не послушают - пойдут через Стремнину,
погибнут в своём безрассудстве


Син:

если же не послушают, то погибнут от стрелы и умрут в неразумии


**

Я не знаю в русском языке слова Стремнина.
Если она, эта Стремнина, с Заглавной буквы - это что, имя собственное?
Тогда должно быть примечание.

03:45 pm
Духовные основы интимной жизни в браке

 


фото chelovechekkk

протоиерей Мишель Филипп Лярош

Духовные основы интимной жизни в браке

(перевод с незначительными сокращениями)

Трудно поднимать тему интимных отношений в браке, не взглянув, прежде всего, на все связанные с ним преувеличения и замалчивания.
Согласно православной Традиции телесное единение мужчины с женщиной является одним из видимых знаков единения их душ. В браке телесное желание перестаёт быть автономным инстинктом, связанным с первородным грехом, и становится знаком привязанности к возлюбленному супругу.

Основное отличие между браком и кажущейся свободной связью состоит в том, что в первом случае душа господствует над телесными желаниями: «Хочу соединиться, чтобы любить». Во втором случае желание управляет душой: «Этот мужчина или эта женщина мне нравится. Хочу её (или его)». Такое единение не воспринимает глубокой духовной связи, в которой развивается и выражается полнота личности. Современное понятие «приключение» хорошо описывает эту форму соединения и его временный характер.

Желая правильно подойти к проблеме сексуальных отношений в браке, прежде всего необходимо обратиться к апостольской и патристической (св. Отцов III-VIII вв.) мысли. Это позволит нам занять некоторую позицию относительно первоначальной неясности: имеют ли сексуальные отношения в браке своей основной и почти единой целью прокреацию (продолжение рода)?

Если ответ на этот вопрос будет положительным, то в таком случае совместная жизнь супругов, отрицающая прокреацию, является грешной или, в лучшем случае, едва не возбраняется. Интимная жизнь сводится к «механизму» прокреации, в котором всякая спонтанность запрещена и каждое проявление нежности не позволительно.

В Православной Церкви телесное соединение полностью является частью таинства брака: «Дай им совершенное согласие душ и тел», - просит Церковь своего Господа во время совершения  Таинства. В то же время это соединение является отражением и символом брака.

Апостол Павел пишет об этом так: «Брак у всех пусть будет честен и ложе непорочно» (Евр. 13:4). Эти слова подчёркивают особенную святость брака, ложе которого (а оно символизирует телесное соединение) – непорочно, незапятнанно и чисто само в себе. Как уже сказано, телесное соединение по науке Православной Церкви это действительная часть таинства. Оно не является, как об этом ошибочно писали некоторые, постыдной частью брака! Скажем это однозначно: оно предназначено не только для «репродукции». Эта механическая концепция соединения, в которой мужчина и женщина были бы во время отношений только «репродукторами» - ересь! Она отрицает единение тела и души, которое является центром таинства. Акт супружеской любви – это икона возвышенного таинства. Потому также и Апостол говорит, что ложе супругов непорочно.

Брак, как утверждают Отцы Церкви, заключается не только для поддержания человеческого рода, но также, и прежде всего, для того, чтобы мужчина и женщина направляли свои телесные желания друг к другу (св. Иоанн Златоуст).

Подтверждение этому можем найти у Апостола Павла, который говорит: «Каждый должен иметь свою жену», чтобы желание не приводило его к разврату и нарушению супружеской верности (1 Кор. 7:2). Если же Апостол советует верующим брак, то не для того, чтобы имели многочисленное потомство, но чтобы имели чистую жизнь в браке.

Когда мужчина и женщина соединяются в браке, то они являются совершенно чистыми. Вот почему св. Павел и Отцы называют внебрачный телесный акт – развратом. Супружеская святость противопоставляется разврату. Потому брак не является школой развязности, но наоборот, бегством к настоящей чистоте. Такой же самый смысл имеют слова Апостола Павла: «Чтобы избежать опасности блуда, каждый муж отдавай жене должное благорасположение, подобно и жена – мужу» (ср. 1 Кор. 7:3).
(...)
Супружеское ложе, символизирующее в Православной Традиции целостность любовного акта, чисто, как об этом всюду говорится, и это подтверждает ценность эротизма супругов.

Read more... )

Согласно Отцам, поиск наслаждения в соединении тел правомочен сам по себе и не составляет греха.

Read more... )

В свою очередь, пренебрежение наслаждением, которое, к примеру, сводит соединение только к функции продолжения рода, как бы перечёркивает этот язык и искусственно разделяет душу от тела. И это препятствует тому, чтобы в облике другого появилось нечто, что время от времени не может передать человеческий язык и что не сможет <без этого> распознать душа. Это благодать любви преображает соединение, делая его действительно святым, непорочным и чистым.


Протоиерей Мишель Филипп Лярош (Michel Philippe Laroche),
автор книги «Единая плоть: Мистическое приключение пары» (“Une Seule Chair : L'aventure Mystique Du Couple”)
глава "Духовные основы интимной жизни в браке" из книги "Малая церковь: мистическая природа семьи". книга была переведена на польский язык, а затем силами семинариста Алеся Авдеюка с польской версии был сделан перевод нескольких глав на белорусский язык. Перевод статьи, напечатанной в польском журнале “W drodze“.



Белорусский перевод напечатан в 2006 г. в газете “Царква”.
Перевод: С.С.

Здесь по белорусски

Об авторе:



"

Read more... )