Владислав ПластининСамый читающий «православный блогер»Если честно, то я ехал в Санкт-Петербург с надеждой встретиться с «известным православным блогером» Игорем Гасловым, который избрал одной из основных тем для своей писательской деятельности нашу епархию, ее клириков и правящего архиерея.
Я всегда стараюсь не ставить людям преждевременные диагнозы, изначально считая каждого человека порядочным и честным. Возможно заблуждающимся…
<...>
К сожалению, Игорь отказался от встречи со мной, хотя эту встречу я предлагаю ему не в первый раз.
Ну да и ладно… Господь, который в неизреченной милости своей часто посылает мне, на моем жизненном пути, встречи с очень интересными и хорошими людьми и на сей раз не оставил меня грешного без интересного собеседника.
Моим собеседником стал игумен Стефан (Садо), заведующий библиотекой Санкт-Петербургской Духовной Академии. Помимо прочих вопросов мы затронули в беседе и деятельность «известного православного блогера». Отец Стефан очень обрадовался тому факту, что я знаком с Игорем, хотя бы и виртуально, поскольку он с ним не знаком совсем, но очень хотел бы познакомиться.
Причиной такого желания отца Стефана является то, что за Игорем Гасловым, который в далеком прошлом являлся учащимся Санкт-Петербургской Духовной семинарии, но был отчислен со второго класса, числится около 120 книг, взятых им из библиотеки Духовной Академии еще в далеких 90-х годах. Из этих 120 книг, порядка 50 являются раритетными и представляют особую ценность не только в духовном, но и в материальном плане.
Некоторые книги, которые Игорь забыл вернуть в библиотеку, были выданы ему из особого книжного фонда – библиотеки профессора Владимира Николаевича Бенешевича. В общем, как говорится, переоценить ценность и значимость литературных памятников, которые Игорь предпочел оставить себе на память об учебе в семинарии, невозможно.
Заведующий библиотекой Санкт-Петербургской Духовной Академии игумен Стефан просил передать Игорю Гаслову просьбу вернуть эти книги в библиотеку Духовной Академии, при этом он воздержался от оценки поступка Игоря Гаслова.
Стоит отметить, что некоторые из книг, числящихся за «известным православным блогером», были возвращены в библиотеку. Но возвращены они были не тем человеком, который их взял, а другими людьми, которые обнаружив на книгах, попавших в их руки, штамп библиотеки Духовной Академии вернули их по назначению, не сочтя возможным обладать собственностью Церкви…
P.S. <....> Вслед за отцом Стефаном я воздержусь от того, чтобы называть вещи своими именами. Но жизнь часто убеждала меня в том, что если какое-то животное похоже на кошку, выглядит, как кошка, и мяукает, как кошка, то скорее всего это кошка и есть.
(Образ, избранный автором заметки, не точен. Гаслова не зря прозвали в ЖЖ Шариком. Да и он сам предпочитает использовать юзерпик пса.- прим. tapirr)<...>
Владислав Пластинин
Полностью здесь:
http://www.pravoslavie-nord.ru/3800( картинко больше )