Tue, May. 29th, 2012, 04:29 am
Несвятые как сказка

[info]webpadre@lj "прочитал и взял себе на сайт рецензию на православный бестселлер-2011 "Несвятые святые". Многое выражено то, что и я чувствовал при чтении этой книги, но не мог так сформулировать. Сначала меня покоробило, как 50-й псалом используется для поиска утерянных вещей. Знал бы Давид, когда писал этот псалом, для чего его будут применять! "Добил" меня рассказ о иеромонахе, шедшем в пещеры служить литургию, и по ходу свалившим ударом кулака молодого человека, который прикуривал от лампады. Когда этот монах в ужасе бросился к старцу Иоанну Крестьянкину, тот ответил, что, мол, "не ты это сделал, а ангел" - и отправил служить. И даже тени не промелькнуло о том, что надо бы у избитого человека попросить прощения, что ли.

Книга «Несвятые святые» действительно написана легко, захватывающе, талантливо, но очень похожа на фильм «Остров»: красивая картинка, но совершенно далека от моего восприятия христианства и Церкви."

далее про Несвятого Шевкунова см. здесь http://tapirr.livejournal.com/3316786.html

ещёмhttp://anchoret.livejournal.com/281010.html

Mon, May. 28th, 2012, 05:24 pm
[info]ext_935044@lj

Думаю книга написана в миссионерском плане больше. Насчет того, что дал по мордасам, прикуривающему, Златоуст так и велел делать, по отношению к святотатствующему-освяти свой кулак о богохульника, присеки его деяние.

Tue, May. 29th, 2012, 12:20 am
[info]tapirr@lj

То, что Вы говорите есть страшное искажение учения Христа, изложенного в Евангелии.
Господь Иисус запрещает насилие. Даже для защиты высшей святыни - т.е. Его Самого (см. сцену в Гефсимании). А ведь ради Него надо даже отца, мать и детей бросить! А вот применить насилие - нельзя.

Так что далёк Тихон Шевкунов (и некоторые его герои) от евангельской правды.

Tue, May. 29th, 2012, 02:25 am
[info]ext_935044@lj

А насчет ближнего, его удержать от смерти- выбить веревку из руки, нож пистолет?

Thu, May. 31st, 2012, 12:49 pm
[info]molfar88@lj

А изгнание торгашей из храма?
И не ударил, а благословил - как на празднике св. Йоргена.

Tue, May. 29th, 2012, 06:24 am
[info]rodrigo_mendoza@lj

Если ближний собрался вешаться или стреляться, то конечно: предотвратить суицид -- наш непосредственный христианский долг. А вот если суицид практикуется в замедленной форме? Если, скажем, ближний каждый день водкой заливается? И две пачки в день выкуривает? Не будешь же у него каждый раз бутылку и сигареты забирать? Страшная вещь -- свобода воли.