September 8th, 2012

12:09 am
Русская национальная забава

Оригинал взят у [info]adam_a_nt@lj в Прямо как в жизни...
Оригинал взят у [info]princessrimosa@lj в Экзистенциальные сомнения и вообще


  В общем-то даже добавить нечего...

01:27 pm
Эзотерика - это для всех



Про попсовый оккультизм

04:49 pm
Диакон А.Белоус. Статистика религиозности в РФ: 2012

[info]andrej-belous@lj пишет:

Литургия в Святой Софии. 1919 год. Очень радостный и печальный момент истории. Печальный еще и потому, что мы почти наверняка не увидим такого никогда. Но, боюсь, у меня еще есть все шансы услышать призыв к намазу с минарета Мечети Христа Спасителя.

А всё потому, что мы тратим вместо миссии все силы на всякую ерунду или, в лучшем случае, на второстепенные вещи. Сейчас, когда время еще есть, мы благодушествуем и успокаиваем себя 70-ю процентами. Которых просто нет.

Сравним. Когда Папа приезжал в Мадрид на встречу с ним съехалось несколько миллионов европейских католиков. Так бывает при избрании нового Папы или на похоронах старого. Десятки тысяч людей стоят и ждут белого дыма под дождем, снегом, ветром. И это в секулярной Европе, которую мы обвиняем в утрате христианских ценностей. Справедливо обвиняем, но не думаем, что России это касается в не меньшей степени. Потому как в провинциальном городе встречать Патриарха не выходят десятки тысяч человек. За его избранием наблюдают по телевидению, но не ждут его около Храма Христа Спасителя.

Конечно, сравнение не совсем точное, но факт в том, что православных прихожан в процентном отношении в России не больше*, чем католических в Италии. А, может быть, и гораздо меньше. Когда Патриарх приезжал в Иркутск, на богослужении собралось около трех тысяч человек. При том, что в городе почти 600 тыс. населения, а из собравшихся было очень много иногородних. Получается 0,5% населения города! Хорошо. Дело было в субботу и многие работали (? Субботы в РФ выходной - tapirr). Допустим, из-за этого не смогло прийти еще 3 тыс. человек. И что выходит? Выходит 1% православных прихожан!

В Ангарске, если считать по вместимости наших храмов и учесть, что в них служатся 2 литургии на Рождество и Пасху, получается все те же 3 тыс. человек, включая тех, кто приходит только на эти праздники. Опять 1%! И мы даже как-то не говорим, что это катастрофа. А это именно она и есть.




*--- факт в том, что православных прихожан в процентном отношении в России не больше, чем католических в Италии.----

Автор  неудачно выразился.
В Италии (Польше, США) посещают церковь в воскресенье около 20% населения. Это страны религиозные.

Страны менее религиозные (Франция, Германия) всего 10 %.

В РФ это 1,5%.

-----

Остальные расчёты абсолютно верны.

См. у меня

http://tapirr.livejournal.com/1753854.html
http://tapirr.livejournal.com/1757112.html
http://tapirr.livejournal.com/2356969.html

И весь тэг

http://tapirr.livejournal.com/tag/religious_sociology

11:20 pm
Про монахов на мерседесах

Несвященная экклезиология.

11:38 pm
Старое фото

от [info]carabaas@lj

11:47 pm
Накостыляли

www.gazeta.ru/social/news/2012/09/08/n_2520921.shtml