Sun, Jan. 11th, 2009, 04:58 pm
Сколько православных в РФ: продолжение

В продолжените темы "Сколько православных в России" (также обсуждение здесь)


Людям хочется относить себя к какой-то наднациональной общности. Поэтому это слово ("православный") просто заменило собой былое "советский человек". В СССР можно было быть русским, белорусом, каряком, евреем - и в тоже время - "советским человеком". Теперь советское всё изчезло, и ярлык "православный" выполняет примерно ту же функцию (по кр. мере для тех, кто не относит себя чётко к исламу, буддизму и т.д.)

Именно этим объясняются удивительные на первый взгляд результаты опроса (приводит [info]andrreas@lj):

"Для россиян православие и христианство совсем не синонимы. Такой вывод можно сделать по данным социологических опросов ВЦИОМа и Института Европы РАН, которые на праздновании 5-летия газеты "Кифа" привела бакалавр богословия и кандидат социологических наук Анна Алиева.

Она в частности сказала, что православие и христианство – "две далеко друг от друга отстоящие реальности":

к православию положительно и с уважением относятся 80-90 % россиян,

а к христианству – лишь 20-25 %.

Отрицательно о православии высказываются не больше 1-2 %,

тогда как о христианстве – от 35 до 50 %.

Если православие так далеко от христианства, то к чему оно близко? Как и следовало ожидать, в сознании россиян православие близко к этническому фактору. В пределе это выглядит так: социологи спросили, можно ли некрещеного русского человека отнести к православным, и 84 % ответили утвердительно."
Именно в таком смысле "православными" (но исключительно в кавычках) являются более половины населения Эр'ф.

Мы же, ставя вышеуказанный вопрос, понимаем под православными - членов Православной Церкви. Церковные правила (т.н. каноны) совершенно чётко определяют, кто является членом церкви:

80 Правило VI Вселенского Собора говорит: Если человек не участвует в литургии более чем три воскресных дня подряд без уважительной причины, он перестаёт быть членом Церкви.

Православие - не философское учение, которого можно придерживаться "в душЕ".

Быть членом Православной церкви означает реализовывать это членство каким-то образом. Православный катехизис утверждает, что вполне определённым образом - участвуя в богослужениях и (гл. обр.) в таинствах церкви.

Если этого нет, человек может утверждать, что он в Православной церкви, но не состоять в ней на самом деле (в смысле как социологическом, так и религиоведческом; не говорю мистическом - сие нам неведомо)

Именно отсюда мы выводим те цифры, которые в исходном сообщении.

***

Кстати. Для сравнения нашёл данные по посещаемости пасхальных богослужений 3 года назад (см. под обрезкой)

По Москве число примерно такое же, как в это Рождество (тогда 125 тыс, сейчас 110 тыс, тот же 1% с хвостиком).
По России - тогда 5 млн., сейчас 2, 1 млн.

Общероссийские данные 2006 года в сравнении с нынешними могут свидетельствовать о:

1. некотором снижении интереса к Церкви за 3 года
2. большем почитании Пасхи, нежели Рождества в сочетании с погодными условиями и настроением - там весна и тепло, тут - мороз и посленовогодний "отходняк".

Но в целом, картина остаётся примерно в тех же рамках - если данные подсчёта 2006 года верны, то по РФ тогда пришли около 3,5 % населения (от 143 млн.)

Также следует учитывать, что на Пасху часто приходят в храмы те, кто не делает этого больше почти никогда на протяжении года.

***

Также прошу обратить внимание на статистику - не одобряемого Церковью на Пасху - посещения кладбищ. Этот момент также свидетельствует не о церковности населения, а о свеобразном "культе предков", заменившем собой церковную религиозность (сравним 25 % и 3,5 %)


it

Приложение:

"24 апреля 2006

В праздничных пасхальных богослужениях, которые состоялись в 8 700 российских храмах, приняли участие около пяти миллионов человек, сообщили в пресс-центре МВД РФ. Это количество участников пасхальных служб оказалось значительно меньше предсказанных по результатам социологических прогнозов 7% россиян.

Несмотря на многочисленные предупреждения Московской патриархии, что в Пасхальное воскресенье не следует посещать места захоронения, а делать это следует на Радоницу – в следующее воскресенье после Пасхи, почти 25% россиян отправились на кладбища. Ожидая этого, мэрии Москвы, Санкт-Петербурга и муниципалитеты большинства крупных городов организовали дополнительные маршруты автобусов и маршрутных такси. На всем пути следования таких маршрутов и в районах самих кладбищ безопасность граждан обеспечивалась государственной автоинспекцией и линейными подразделениями милиции.

Тем не менее, по сведениям Аналитического центра Юрия Левады, ожидалось, что Пасху будет отмечать большинство россиян. Так 76% опрошенных красили яйца, 39% купили или испекли куличи, 32% планировали пойти в гости.

По сообщению ГУВД Москвы пришли в столичные храмы и участвовали в крестных ходах около 125 000 человек. Праздничные богослужения в столице прошли без происшествий. В ночь с 22 на 23 апреля 2006 года безопасность в городе, в том числе, в непосредственной близости храмов, у станций метро и на метрополитене обеспечивалась силами 6500 сотрудников милиции. Кроме того, в районах парковых зон дежурили конные подразделения охраны общественного порядка.

Наибольшее количество верующих посетило храмы, расположенные в центре Москвы, где пальму первенства по количеству православных уже не первый год держит храм Христа Спасителя. На этот раз на праздничное пасхальное богослужение по подсчетам столичной милиции собралось более 5000 человек, из которых около 1000 участвовали в Крестном ходе во время пасхальной заутрени.

В так называемых "спальных районах" города по сравнению с прошлыми годами посещаемость храмов в ночь перед Пасхой также сохраняется столь же высокой. Особенно многолюдны в нынешнем году оказались храмы Юго-Западного и Южного административных округов Москвы
."
_
Ещё каменты здесь: http://tapirr.livejournal.com/1758124.html?thread=14585772#t14585772

зачем Вы пишете пост, пользуясь неким жестким "каноническим критерием", если считаете, что "границы Церкви гораздо шире, чем нам кажется"?

Потому что есть разные плоскости вопроса.

Позвольте процитировать:

"Если этого нет, человек может утверждать, что он в Православной церкви, но не состоять в ней на самом деле (в смысле как социологическом, так и религиоведческом; не говорю мистическом - сие нам неведомо)"

Итак, мистически в Церкви могут оказаться: и римо-католики, и протестанты, и НЕПРАКТИКУЮЩИЕ (номинальные) православные, и (возможно) иудеи с мусульманами (если в их сердце нет противления Христу), и даже т.н. "анонимные христиане" (т.е. добрые атеисты).

Но это всё, как Вы понимаете, зыбкая почва предположений и надежд.

------------

И есть твёрдая почва: для церкви - каноническая, для социологии и религиоведения - формально-фактическая:

православными христианами, членами Пр.Церкви являются те, кто участвует в её жизни. Кто вошёл в неё Крещением, и актуализирует постоянно своё членство Причащением. Те, кто этого не делают - вне. Тут всё чётко и определённо.

Вот их колличество я и пытался подсчитать.

Далее: http://tapirr.livejournal.com/2356969.html

Sun, Jan. 11th, 2009, 01:28 pm
[info]sergiusprimus@lj

Кстати, на "зангившем западе" христиан посещающих регулярно храмы в разы больше. Где-то около 10%. Где-то и больше. Это именно те 10 процентов регулярных христиан. Но мы! Мы святаярусь!))

Sun, Jan. 11th, 2009, 02:13 pm
[info]tapirr@lj

Да, по Европе % 10,

в США и в Польше - 20...

Sun, Jan. 11th, 2009, 04:38 pm
[info]shuyichi@lj

Спасибо!
Очень интересная статистика!

Mon, Jan. 12th, 2009, 02:23 am
[info]antimil@lj

Священника убили за отказ дать денег на выпивкуhttp://www.utro.ru/articles/2009/01/11/790890.shtml

Mon, Jan. 12th, 2009, 07:26 am
[info]tapirr@lj

Спасибо за сообщение :(

Mon, Jan. 12th, 2009, 07:38 am
[info]antimil@lj

это как раз к вопросу отношения "православных" к Православным

Mon, Jan. 12th, 2009, 08:51 am
[info]tapirr@lj

да, не удивляет

Mon, Jan. 12th, 2009, 09:50 am
[info]seef@lj

> В "Правилах святых апостолов" (сборник канонов II-III вв) говорится: Если человек не участвует в литургии более чем три воскресных дня подряд без уважительной причины, он перестаёт быть членом Церкви.

А можно узнать источник поточнее? Меня очень интересует этот вопрос.

Mon, Jan. 12th, 2009, 09:52 am
[info]tapirr@lj

Я сейчас попытаюсь выяснить точный № этого правила.

Mon, Jan. 12th, 2009, 10:36 am
[info]tapirr@lj

Я ошибся. Это не Правила св. апп.,

это 80 Правило VI Вселенского Собора

Mon, Jan. 12th, 2009, 12:16 pm
[info]consigliere_rpc@lj

8 Правило Святых Апостол запрещает покидать Литургию,не причастившись.

Mon, Jan. 12th, 2009, 12:18 pm
[info]tapirr@lj

Спасибо! Пост дополню.

Tue, Jan. 13th, 2009, 05:31 am
[info]seef@lj

Спасибо большое! То, что надо.

Wed, Jan. 14th, 2009, 01:15 am
[info]pravednitsca@lj: Христос воскресе!

Все верно. Так как же быть с 80-м правилом? Почему оно не выполняется?