Tue, Sep. 1st, 2009, 04:00 pm
Россияне о Пакте

Сталин

Ну, и раз пошла тема Второй Мировой (юбилей ведь сегодня, она началась ровно 70 лет назад с боевых действий товарищей Гитлера и Сталина против Польши)

вот статья Марка Солонина с упомянутого сайта http://solonin.org

38=57, или кривая рожа в кривом зеркале

         "57 процентов россиян считают, что Сталин подписал Договор о ненападении с Германией (пакт Молотова-Риббентропа) для того, чтобы отсрочить начало Второй Мировой войны, и не видят в этом ничего предосудительного, показал опрос ВЦИОМ, проведенный в преддверии 70-летней годовщины подписания договора".

       Такими заголовками запестрели 21 августа с.г. новостные ленты десятков Интернет-ресурсов. Следом потянулись ленты комментариев. Кто-то ужасался неистребимой тупости "совков"; кто-то восхищался плодами восстановительно-воспитательной работы последнего десятилетия… Не сомневаясь в первом (и будучи живым свидетелем второго), я все же решил обратиться к первоисточнику. Воспаленной, так сказать, губой припасть и попить из реки по имени - Факт. К счастью, первоисточник вполне доступен: пресс-выпуск ВЦИОМ № 1296 от 21.08.2009 г.

       Беглый осмотр сразу же показал - журналисты на этот раз ничего не перепутали. Именно так во ВЦИОМовском пресс-релизе и написано. Причем - дважды:

"Оценивая значение договора, 57% россиян (подчеркнуто мной - М.С.) не находят в нем ничего предосудительного"
и "Наши сограждане (подчеркнуто мной - М.С.) не видят ничего предосудительного в этом договоре (57%)

       Так вот, уважаемые сограждане - перед вами пример бесстыдной, проплаченной брехни. Причем брехни глупой, легко разоблачаемой. Врать качественно ВЦИОМ так и не научился…

       После краткого изложения результатов опроса ("Коротко о главном") в пресс-выпуске приведены и подробные таблицы с указанием точного текста вопросов и результатами пересчета ответов. Пусть и микроскопическими буквовками, но над Таблицей 2 (из которой и взята цифра 57%) стоит надпись: </span></span>
       Много ли таких? В целом (по всем возрастным и территориальным группам) заявили о том, что "знают" о заключении Пакта - 40%, "что-то слышали" - 27%. ИТОГО - 67%.. Таким образом, "ничего предосудительного" в Пакте не видят 57% от 67%, т.е. 38% опрошенных. Даже если поверить (что становится уже труднее) ВЦИОМу в том, что опрос был проведен по репрезентативной выборке, и его результаты отражают мнение всей совокупности россиян, 38 - это совсем не 57.
        Не будет ошибкой интерпретировать результаты опроса следующим образом: 62% (явное большинство) наших сограждан или ничего не знают про Пакт Молотова-Риббентропа (не знают даже на уровне "что-то где-то слышал"! ), или затрудняются в оценке, или же прямо осуждают его. Число последних достаточно велико (принимая во внимание ту вакханалию шовинистической пропаганды, которая бушует по всем зомбоящикам - удивительно велико). 25% от тех, кто "знает или что-то слышал" - т.е. 16,8% опрошенных - выбрали такой вариант ответа: "Только подписав Пакт, Гитлер развязал себе руки и начал войну с западными странами. Если бы не пособничество Сталина, Гитлер, возможно, вообще не решился бы напасть на западные страны".
 
        Теперь "подкрутим резкость" и посмотрим на то, КАК были сформулированы вопросы. Это воистину захватывающее зрелище!
        Четвертый (он же последний) вопрос опроса был составлен следующим образом: "Вторую Мировую войну развязал Гитлер. Как Вы считаете, что из перечисленного помогло ему это сделать?" Класс! Ответ вбит гвоздем в самом начале вопроса. Виновник развязывания мировой войны только один. Высказать мнение о том, что агрессоров было двое (Гитлер и Сталин), опрашиваемый не может в принципе. Гитлеру помогло "что-то", но никак не "кто-то". Какие же варианты ответа предложены? Что помогло Гитлеру?
        Первым по порядку (и первым по числу "поданных голосов" - не считая вариант "затрудняюсь ответить") оказалось такое наставление: "Бездействие Лиги Наций (предшественника ООН), позволившее фашистскому правительству Германии в 1933-1938 г.г. милитаризовать свою экономику и, в конечном счете, развязать мировую войну". Т.е. у людей, настолько малосведующих, что им надо пояснить - что такое Лига Наций, спрашивают: "А не бездействие ли Лиги Наций, позволившее фашистскому правительству Германии развязать мировую войну, помогло Гитлеру развязать мировую войну?"

        Какая прелесть! Кому - что, но мне этот "перл" сразу же напомнил старый советский анекдот. У представителя народов Крайнего Севера, которого необходимо по партийной разнарядке принять в МГУ, на вступительном экзамене по истории спрашивают: "А не в октябре ли 1917 года произошла Великая Октябрьская социалистическая революция?" На что чукча честно отвечает: "Моя там не была, однако…" С гордостью за сограждан отмечу, что именно такой вариант ("затрудняюсь ответить") выбрало относительное большинство (31% от тех, кто "знает или что-то слышал" о Пакте).

         И это еще "цветочки"! Настоящие волчьи ягоды созрели в третьем по порядку варианте ответа. Оказывается, развязать мировую войну Гитлеру помог (цитирую): "Мюнхенский сговор" (согласие Англии и Франции на поглощение немцами Чехословакии в 1938 г.)". Недопустимой для претендующего на объективность социологического опроса является уже сама терминология - слово "сговор" (если только речь не идет о сватовстве) имеет в русском языке явно выраженную негативную окраску; и если в Москве состоялась не преступная и позорная сделка двух диктаторов, а был подписан Договор о ненападении (про существование Секретного протокола о разделе Восточной Европы социологи из ВЦИОМа забыли напрочь), то почему же в Мюнхене имел место "сговор", а не "договор"? Впрочем, все эти неслучайные огрехи формы теряются на фоне заведомо лживого содержания.

        "Поглощение немцами Чехословакии" (оккупация Чехии и создание марионеточного Словацкого государства под протекторатом Германии) произошло не в 1938, а в марте 1939 года. Согласия на такие действия Англия и Франция никогда не давали, марионеточную Словакию они (в отличие от СССР!!!) никогда не признавали; правительство Чехословакии в изгнании признали законным и предоставили ему "место жительства" в Лондоне (в то время, как СССР разорвал дипломатические отношения и в декабре 1939 г. изгнал из Москвы чешское посольство).

</span></span>

 
         Вернемся, однако, в август 2009-го. Результаты ВЦИОМовского опроса, без преувеличения, ужасны. В возрастной группе 18-24 летних (а это возраст выпускника средней школы или ВУЗа) 45% опрошенных заявили, что "впервые слышат" о Пакте; к ним же стоит присоединить и те 5%, которые и вовсе "затруднились ответить на вопрос" (что это значит? совершеннолетние граждане не понимают значения терминов "пакт", "договор", "ненападение"?).

Еще 23% молодых людей всего лишь "что-то слышали" об этом ключевом событии истории своей страны. Самый большой (50%) процент ответивших "знаю" приходится на возрастную группу 60 и более лет. Что и от кого эти "ветераны лекций в "красном уголке" знают - догадаться не трудно. Вот на такой навозной куче исторического (да и нравственного, если уж говорить прямо) невежества и произрастают махровые цветы имперской, ксенофобской идеологии, усердно поливаемые кремлевскими садовниками."

М.Солонин
 

Tue, Sep. 1st, 2009, 06:29 am
[info]dmitry_voronkov@lj

Какое то пустое дело. Говорит не о сути дела, а о знании истории, так её везде не знают, всем плевать на прошлое, важно сегодняшнее, особенно для молодёжи. Ещё бы был смысл сделать сравнительний анализ знания и отношения с населением других стран. Да и то, очень сложное дело понять, где незнание, а где отношение - разные системы образования, разный уровень объективной информации, разную ценность в разных культурах имеют исторические уроки. Слишком много неизвестных, для возбуждения общественного мнения сойдёт, а в целом бессмыслица. Про историю следует спрашивать у историков, а про математику у математиков. Шерлоку Холмсу было наплевать, что вокруг чего крутится, солнце вокруг земли или наоборот. И это резонно.

Tue, Sep. 1st, 2009, 09:22 am
[info]goguin@lj

вот сейчас слушаю Меркель. Блин, как я завидую немцам.

Tue, Sep. 1st, 2009, 09:29 am
[info]goguin@lj

А теперь прослушала Путина. Это пипец, товарищи. Продолжаю люто завидовать немцам.

Tue, Sep. 1st, 2009, 10:49 am
[info]domitori@lj: Терминология

Меня, когда учился в школе, смущала терминология. Каков смысл слов "о ненападении"?

Представьте себе, что в поезде ваш сосед по купе вдруг говорит:
"Слыш, чувак, ты клевый парын, давай дагаварымса, что мы друг на друга нападать нэ будым... Давай уладым наши ынтэресы на случай пэрэраспрэдеэленыя матерыалных ценностей между пассажирами..."

Какова будет ваша реакция?
Вы подумаете, что это шутка?
Или попытаетесь связаться с проводником, начальником поезда, вызвать психиатров?
Или радостно хлопнете попутчика по плечу и прогогочете:
"Нормалек! Чур, если какой клиент вертухнется, друг другу помогать!"
?

Гитлер выбрал последний вариант; и договор был как раз о нападении.