
Я составил из фрагментов с сайта http://www.etomesto.ru фрагмент побольше
~

Эта огромная карта (190х183 см) печаталась в 6 красок, но до наших дней дошел только черно-белый вариант. С ее помощью впервые точно определили площади водосборных бассейнов, затопляемость при ливнях и половодье, т.е. впервые была получена картина рельефа города.
В названии этой карты присутствует забытое ныне слово "нивелирный", поэтому, для начала, расскажем, что это такое.
Термин "нивелирование" происходит от французского "niveau" - "уровень"
и означает определение абсолютных (над уровнем моря) и относительных высот различных точек земной поверхности. Так называемые "Нивелирные марки" – это небольшие чугунные отливки, размером с ладонь, вмонтированные в стены каменных зданий или опоры мостов. Углубление в виде канавки в центре марки или верх небольшого выступа обозначают высоту марки относительно уровня Балтийского моря.
Нивелирная сеть Москвы начала создаваться с 1870 года и позволила создавать карты, на которых были указаны высоты и рельеф местности. Благодаря такой сети отметок высот была развенчана устоявшаяся легенда, что Москва стоит на семи холмах. По измерениям, в пределах старых границ Москвы по Камер-Коллежскому валу было выявлено одиннадцать возвышенностей (максимальный по высоте холм у Миюсской заставы).
Единственная, сохранившаяся с 1877 года нивелирная марка номер 688, располагается на северной стене храма Иоанна Воина на Большой Якиманке. Есть марка 1878 года на здании храма Петра и Павла в Лефортово.
Нивелировка Москвы продолжалась и в последующие года. Основательные работы были проведены в 1901 году Константиновским межевым институтом. Марки этой серии отличались от нивелиров Рашкова тем, что были не треугольные, а круглые.
Сейчас нивелирные марки стали восстанавливать, так в 2004 году была установлена марка в стене часовни преподобного князя Даниила Московского, близ Данилова монастыря. Именно на этом месте в 1877 году и была когда-то установлена первая нивелирная марка Москвы. ~
На этой карте, кстати отчётливо церкви подписаны. Напр., на Зубовской улице, оказывается была церковь Знамения