вместе с епископом Василием из РПЦ МП ушло две трети приходов Сурожской епархии
Протоиерей Алексий Струве, настоятель храма во имя святого благоверного великого князя Александра Невского и Покрова Пресвятой Богородицы в Биарицце и клирик прихода Святой Троицы кафедрального собора святого Александра Невского в Париже сообщил , что в Константинопольский патриархат перешло примерно две трети приходов Сурожской епархии РПЦ МП.
О. Алексий при этом оговорился, что точной статистики "еще нет и быть не может, так не все еще определились". Определенность наступит, по его мнению, после епархиальной Ассамблеи Сурожской епархии, которую проведет временно управляющий этой епархией от РПЦ МП архиепископ Иннокентий 17 июня в Лондоне.
В то же время, сказал представитель русской архиепископии Константинопольского патриархата, часть приходов Сурожской епархии еще ранее ушла в греческую епархию Великобритании, также находящуюся под омофором Вселенского Патриарха.
Что касается имущественной проблемы, возникшей из-за разделения Сурожской епархии, то она, по словам отца Алексия, будет решаться, прежде всего, "с учетом специфических моментов английских законов", хотя в большинстве случаев имущество принадлежит непосредственно приходам.
Протоиерей Алексий Струве отметил, что "владыка Василий очень долго терпел, проводя линию покойного митрополита Антония, будучи ему абсолютно верным, продолжая его работу, и желая - глубоко честно - оставаться в лоне Московской патриархии". О. Алексий выразил надежду, что решение Вселенского патриархата о приеме епископа Василия под свой омофор (уже названное синодом РПЦ МП неканоничным) не приведет к чрезвычайному конфликту между Москвой и Константинополем.