Wed, Aug. 25th, 2010, 01:51 pm
Про однополые браки англиканского духовенства

По наводке  shenbuv  нашёл такую информацию.

"Синод Церкви Англии в следующем месяце рассмотрит вопрос о предоставлении партнерам священников-гомосексуалов финансовых привилегий, сообщает "Интерфакс".

В частности, речь идет о начислении гражданским гомосексуальным партнерам умерших священников таких же пенсий, какие получают вдовы священников.

Однако, как отмечает британская газета "Санди телеграф", это нововведение может особенно негативно сказаться на финансах Церкви Англии и на единстве англиканского сообщества, сильно разделенного по вопросу о священниках-геях.

Приверженцы традиции выразили свое несогласие с упомянутой инициативой, так как, по их мнению, ее реализация будет означать официальное признание Церковью гомосексуальных отношений в качестве нормы.

Уже около 200 священников Британии вступили в гражданские однополые союзы, а если Церковь уравняет пенсии их партнеров с пенсиями вдов обычных священников, то это будет стоить Церкви миллионы фунтов стерлингов.

С 2005 года Церковь Англии разрешает священникам-геям вступать в гражданские браки, однако перед свадьбой священники-гомосексуалы должны дать своему епископу письменное обещание, что они не будут вступать в близкие отношения со своими партнерами."

===.


Из этого следует одно: (английские) англикане продолжают считать однополый секс грехом?
Тогда их позиция ничем не отличается от католиков. 

А брак они разрешают тут только как социальное партнёрство, но не сексуальное.
(Это логично. Человек не  может изменить свою ориентацию. Так почему тот, кого он любит (платонически, по рецепту англичан), не может унаследовать его имущество?)

"Заключение гражданских партнерств разрешено архиепископом Кентерберийским Роаном Уильямсом. Глава Англиканской Церкви объявил, что по закону священники-геи имеют право заключать гражданские партнерства, а партнеры геев-священников будут наделены теми же правами в сфере социального обеспечения, что и супруги гетеросексуальных священнослужителей. Но союзы эти должны носить только платонический характер, т.к. перед вступлением в брак геи-священники должны предоставить своему епископу письменное обещание, что никаких сексуальных отношений между ними не будет. "

Здесь статья

**

Статья Тома Райта, епископа Дарэмский, которого несколько книг вышло недавно на русском:
http://www.rodon.org/relig-090726140442

Поддержка американскими епископами Международной Англиканской церкви священников-гомосексуалистов ("Times Online", Великобритания )

Поддержка американскими епископами священников-гомосексуалистов противоречит Англиканской вере и традиции. Они решили отколоться.

Принятое в Калифорнии решение оторвало большой вагон от несущегося под откос поезда Международной Англиканской церкви. Совет епископов Епископальной церкви (СЕЦ) США уверенно проголосовал за то, чтобы в принципе разрешить назначение лиц, имеющих активные гомосексуальные связи, на любые посты в церкви. Это явно знаменует собой раскол с остальной частью Англиканского Сообщества [1].

Как епископы, так и их заместители (как священники, так и не имеющие сана) в СЕЦ точно знали, что они творили. Они подавали сигнал Архиепископу Кентерберийскому и другим институтам Англиканского Сообщества, что игнорируют призыв последних к введению моратория на рукоположение практикующих гомосексуалистов. Они отвергли два предложения, которые Архиепископ Кентерберийский огласил,  как основные направления развития в будущем – Виндзорский доклад[2](2004) и «Ковенант» (торжественный Обет, определяющий дальнейший план развития Англиканского Сообщества). Они закрепили раскол, спровоцированный шесть лет назад рукоположением разведённого епископа-гомосексуалиста, вопреки заявлению примаса о том, что этот шаг «разорвёт ткань Сообщества на глубинном уровне». На языке Виндзорского доклада, они выбрали «раскол».

Безусловно, данная ситуация берёт начало не с рукоположения Дж.Робинсона. Всё началось несколькими годами раньше, а точнее в 1996 году, когда церковный суд оправдал епископа, рукополагавшего активных гомосексуалистов. Многие в СЕЦ давно уже исповедовали теологию, где целомудрие, как общепринятая в христианском мире традиция, было не обязательным.

Данная общепринятая традиция всегда противоречила культуре и являлась нелогичной. Наши якобы эгоистичные гены требуют разнообразия сексуальных возможностей. Но иудейские, христианские и исламские проповедники всегда настаивали, что подобающим контекстом сексуальных отношений является продолжающийся всю жизнь брак между мужчиной и женщиной. Это не деспотизм (как часто принято считать), двойственный по смыслу и намеренно отравляющий удовольствие. Это глубокое структурное отражение веры в Бога-Создателя, который заключил торжественный Завет со своим творением – человечеством ( в нём смысл этого творения).

Язычество, как древнее, так и современное всегда находило эту этику и верование смешными и неправдоподобными. Но библейское утверждение не ограниченно, как предлагает крикливый заголовок во вчерашней газете «Таймс», несколькими главами из Посланий Святого Павла. Твёрдое осуждение Христом сексуальной развращённости явно несёт в себе чёткий посыл его последователям о неприятии любого сексуального поведения вне рамок гетеросексуального брака. И это не просто дело «личной трактовки Святого Писания индивидуумом», но общебиблейский постулат – учение самого Христа и всей христианской традиции.

Призыв к справедливости – способ разрубить этический узел в пользу включения активных гомосексуалистов в церковное служение – просто уход от предмета спора. Ни у кого нет права быть рукоположённым – это всегда дар чистой и благодатной милости Господней. Такой призыв серьёзно искажает и самое понятие справедливости не только в христианской традиции Августина, Фомы Аквинского[3]и других, но и в более широкой философской дискуссии, начиная от Аристотеля и кончая Джоном Роулсом[4]. Справедливость никогда не означала «равное отношение ко всем», наоборот – «отношение к людям по их заслугами» означает различия в отношении к разными людям и ситуациям. Справедливость никогда не подразумевала «право активно выражать и исповедовать любое сексуальное желание».

Подобная новая трактовка поднимет также вытекающий из неё вопрос идентичности. Последним новшеством является рассмотрение сексуальных пристрастий как показателя «идентичности» наравне, скажем, с принадлежностью к мужскому или женскому полу, британской или африканской национальности, богатым и бедным. Постмодернистское «гомосексуальное сообщество» отвернулось от «идентичности» как от современной выдумки. Мы просто «создаём» себя изо дня в день.

Мы также должны настаивать на различии между склонностью и желанием, с одной стороны, и активными действиями – с другой. Различие это часто затемнено в отношении «гомосексуального духовенства» и т.д. У всех нас есть глубоко укоренившиеся склонности и желания. Вопрос в том, что нам с ними делать? Одна из великих молитв Молитвенника вопрошает Создателя – можем «мы любить того, кого Ты заповедовал, и желать того, кто Тобой сотворён». Это всегда сложно для всех нас. Гораздо проще просить Господа заповедовать любить то, что мы уже любим и обетовать то, что мы уже хотим. Но гораздо сложнее для нас следовать заповедям Евангелия.

Тогда возникает вопрос – кто в Соединённых Штатах теперь разделяет мнение большинства англиканского мира? Слишком поспешным было бы указывать на вновь сформированную архиепископскую епархию Англиканской церкви в Северной Америке. Кто-то может симпатизировать некоторым мотивам этих отколовшихся членов Епископальной церкви. Но мы не должны забывать и тех епископов, которые остаются преданно верны своей Церкви, а также мнение широкого Сообщества, проголосовавшего против вышеупомянутой резолюции. Не должны мы также забывать и о приходах, где разделяют мнение Сообщества. Существует много членов Американской Епископальной епархии, как внутри, так и за пределами СЕЦ, желающих подписать Священный Обет. И это стремление нужно чтить.

В противовес тем, кто недавно принял резолюцию, уже существует «содружество исповедующих англиканство». Оно называется Англиканское Сообщество. Епископальная Церковь теперь дистанцируется от этого Сообщества. Необходимо искать пути для всех тех в Америке, кто остаётся верен ему, а также Священному Писанию, традициям и учению Христа, И эта верность должна быть отмечена и удостоена высочайшей милости.


Том Райт, епископ Дарэмский

Примечания

1.Англиканское Сообщество (англ. The Anglican Communion) — международная ассоциация поместных (национальных) англиканских Церквей. Не существует единой «Англиканской Церкви», обладающей общей юрисдикцией, так как каждая национальная англиканская Церковь является автокефальной. Как предполагает название, Англиканское Сообщество — это ассоциация этих Церквей, которые находятся в полном каноническом единстве с Церковью Англии, которая рассматривается как «Материнская Церковь» (mother church) Сообщества по всему миру, и с её главным примасом Архиепископом Кентерберийским
   2.В Виндзорском докладе был подведен итог работы Ламбетской комиссии, учрежденной архиепископом Кентерберийским Роуэном Уильямсом, по выходу из кризиса в Англиканском сообществе, вызванного рукоположением епископа-гомосексуалиста в США.

   3.Фома Аквинский – философ и теолог, систематизатор ортодоксальной схоластики учитель церкви, Doctor Angelicus, Doctor Universalis, «princeps philosophorum» («князь философов»), основатель томизма, член ордена доминиканцев; с 1879 года признан наиболее авторитетным католическим религиозным философом, который связал христианское вероучение (в частности, идеи Августина Блаженного) с философией Аристотеля. Сформулировал пять доказательств бытия Бога. Признавая относительную самостоятельность естественного бытия и человеческого разума, утверждал, что природа завершается в благодати, разум — в вере, философское познание и естественная теология, основанная на аналогии сущего, — в сверхъестественном откровении.
   4.Джон Ролз (John Rawls; 1921-2002) — американский философ, основоположник либерально-государственнической концепции внутреннего и международного права, в значительной степени лежащей в основе современной политики США. Известен как автор «Теории справедливости» — одной из самых значительных книг в политической философии XX века. Этой книгой Джон Ролз возродил интерес к политической философии и стал одним из самых цитируемых современных философов.

там ещё каментарии по ссылке см.

**

Ничего не понял: http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/01/26/n_1449105.shtml

Wed, Aug. 25th, 2010, 05:20 am
[info]exa777@lj

>Тогда их позиция ничем не отличается от католиков.
Вы про каких католиков?
Я лично наблюдала процедуру бракосочетания двух женщин в католическом храме города Гааги (Нидерланды).
если Вы о российских - тогда да:)

Wed, Aug. 25th, 2010, 08:47 am
[info]tapirr@lj

Я про официальную позицию.

Что ОРИЕНТАЦИЯ - не грех.

А вот ПРАКТИКОВАТЬ её (т.е. заниматься сексом) - грех.

**

И что же, священник венчал?
И ничего ему за это не было?
А в каком году?

Wed, Aug. 25th, 2010, 04:23 pm
[info]exa777@lj

В этом году. Процедуру проводила женщина - священник. Думаю, что ничего не было:)(вообще-то это было впервые там. Две женщины из хора, периодически поющего в храме, решили скрепить свой союз и перед Богом тоже. Непривычно. но КРАСИВО и искренне со всех сторон. Я поняла, что ничего не знаю о любви)
А когда я рассказала здесь о моем посещении католического храма в Питере
http://exa777.livejournal.com/890420.html?mode=reply. в ответ услышала:"У нас 50 лет назад было то же самое"

Thu, Aug. 26th, 2010, 03:56 am
[info]tapirr@lj

Вы сказали: ---в католическом храме города Гааги----

Теперь говорите: ----Процедуру проводила женщина - священник.----

В РКЦ нет женщин-священников.

Так что:
либо храм не католический.
Либо в катол. храм пустили протестантов провести их службу. Но зачем? В Гааге не должно быть проблем с помещениями...

Thu, Aug. 26th, 2010, 05:02 pm
[info]exa777@lj

Она сваященник с ограниченными возможностями:), пономарь её священником не считает. Я узнавала у англичан - (муж из англиканской церкви, жена - католичка) - почему женщина, ответ был:"Она получила специальное образование и ей разрешили вести службу. Лучше она, чем никого" Она может крестить и причащать хлебом ( освященным мужчиной), но не вином.
Венчание пары протестанским пастором в этом храме я тоже наблюдала. Это был компромисс невесте католичке, прихожанке нашего храма. И у протестантов на службе я была тоже, там дочка с детьми из её школы на скрипке играла. Храм другой, и служба другая.
И зачем протестантам говорить в символе веры о вере в католическую церковь и молиться за Папу?
Малые Сестры Иисуса в Гааге - тоже прихожанки этого храма.
Вообще церкви в Голландии - это отдельная тема. Я когда-то трехчасовую лекцию Кейса Верхейла на тему "Религия в Голландии" слушала - очень интересно. Раньше по другому было совсем. Сейчас - все больше и больше экуменизма.
Впрочем, не берусь спорить, Вам виднее:)

Fri, Aug. 27th, 2010, 02:14 am
[info]tapirr@lj

Так нет, я не спорю, я уточняю :)


----"Она получила специальное образование и ей разрешили вести службу. Лучше она, чем никого" -----

Как бы тенденции, епископат (и народ) склоняется к расширению роли женщин.

Но спасибо за уточнение: всё таки она не священник.

----Она может крестить ----

Да, и в православии крестить может и мирянин, и женщина.


----и причащать хлебом ( освященным мужчиной)----

В древности причащали диакона. И миряне брали Дары в руки. Так что то, что она причащает - не делает её священником.

----( освященным мужчиной)----

священником, а не мужчиной :)

---Лучше она, чем никого"-----

А что, такой дефицит кадров?

(Напомню,что я не противник женского священства. Но я за точность формулировок)

Sat, Aug. 28th, 2010, 03:45 am
[info]exa777@lj

Она - священник:)
священник по голландски - пастОр
посмотрите сами http://www.ignatiusparochie.nl/
слева нажать кнопку ORGANISATIE и там "Pastoraal Team", на голландском, правда, но гугл Вам в помощь:)

Mon, Aug. 19th, 2013, 04:31 am
[info]tapirr@lj

Пастор - это пастырь. Пастух.

НЕ священник.

У протестантов пасторы - это лица не "сакраментальные", а просто специально -обученные миряне, скажем.

Wed, Aug. 25th, 2010, 07:46 pm
[info]sergeylarin@lj

браво!

Wed, Aug. 25th, 2010, 09:25 am
[info]aidash@lj

словосочетание "однополые браки" рассчитано на тупых атеистических и пидарастических профанов. для них и работаете.

Wed, Aug. 25th, 2010, 10:29 am
[info]tapirr@lj

Я не понял, это оскорбление?

Wed, Aug. 25th, 2010, 12:21 pm
[info]aidash@lj

нет-нет, прошу прощения. всего лишь высказал эмоцию, которую у меня вызывают словосочетание "однополые браки" и все, кто за него ратуют. да сгорят они все в священном огне.

Thu, Aug. 26th, 2010, 03:52 am
[info]tapirr@lj

Нет, просто за мнение и за слова в огне - не надо.