Храм святителя Николая выстроен в 1932-1934 гг. "в неорусском стиле по проекту архитектора А. И. Ярона. Ракурс получился достаточно редкий, так как фотография сделана с разбираемого (или капитально ремонтируемого) здания и вряд ли может быть повторена в будущем. Недавно прошло официальное сообщение об открытии Никольского храма на период ЭКСПО, но в рабочий день там оказался всё тот же ресторан и договориться о съёмках внутри не удалось."
Сообщают здесь
В Китае - втором по мощности государств мира продолжаются гонения на христианство. Православная Церковь там уничтожена полностью. Т.е., поравославные христане там есть, но нет ни одного епископа и ни одного священника. Все храмы закрыты. Такая ненависть к Христовой Церкви по-прежнему ярко характеризует колммунистическую идеологию.
"Храм освященный в честь святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца, являющийся шедевром архитектуры и одной из главных достопримечательностей Шанхая, был построен на средства русских эмигрантов в 1934 году. Закладка Николаевского храма, ставшего первым русским эмигрантским храмом в Шанхае, состоялась в 1932 году. Его строительство было осуществлено в рекордно короткие сроки — 15 месяцев.
Возведение храма, расположившегося на территории Французской концессии, связано с именем генерала-лейтенанта Ф.Л. Глебова, который выступил инициатором строительства и организовал сбор средств на постройку. Финансирование осуществлялось за счет пожертвований, как русских эмигрантов, так и иностранцев, среди которых был даже командующий английскими королевскими экспедиционными войсками в Китае генерал Флеминг. Проект храма был безвозмездно составлен архитектором А.И. Яроном, который не только руководил работами, но и оплачивал из собственных средств работу всего технического персонала.
В 1965 году, после смерти последнего православного архиерея Китайской Автономной Православной Церкви епископа Шанхайского Симеона (Ду), все православные храмы в Шанхае были закрыты китайскими властями, храмовые здания были национализированы, объявлены архитектурными памятниками и взяты под охрану. Впоследствии они были переданы для коммерческого использования.
Кафедральный собор Шанхая в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» на протяжении более 20 лет использовался как склад. В притворе собора был устроен ресторан, в самом соборе разместилась биржа, позднее также ресторан и ночной клуб.
Николаевский храм долгое время использовался как склад, во времена «культурной революции» в Китае в нем размещалась прачечная. Уцелеть во время бесчинств хунвэйбинов храму помог размещенный неизвестным в киоте на фронтоне колокольни портрет Мао Цзэдуна. С конца 1990-х годов в храме размещался ресторан итальянской кухни.
В 2002 году Русский клуб в Шанхае при поддержке генерального консульства России организовал сбор подписей с просьбой о выселении увеселительных заведений из помещений двух русских храмов в Шанхае. Просьба соотечественников, поддержанная руководством Русской Православной Церкви и российского государства, была частично удовлетворена: из кафедрального собора был выведен ночной клуб, сам собор после реставрации превращен в выставочный зал. В 2005 году в Шанхае сформировалась православная община, в Генеральном консульстве России начали проводиться регулярные богослужения, которые возглавил приехавший из Москвы протоиерей Алексий Киселевич.
После состоявшегося в ноябре 2009 года визита в Китай председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона православными шанхайцами были собраны сотни подписей под просьбой о предоставлении храма для совершения православных служб. В сборе подписей приняли участие не только россияне, но и граждане Украины, Белоруссии, Сербии, Румынии, Болгарии и других стран.
«Ранее православные богослужения в материковом Китае проводились лишь на территории Посольства России в Пекине и Генерального консульства в Шанхае, — сообщил протоиерей Алексий Киселевич. — В нынешнем году с шанхайским управлением по делам религий впервые удалось достичь договоренности о возобновлении деятельности Николаевского храма на период проведения в Шанхае Всемирной выставки ЭКСПО для коллективного богослужения иностранцами. В это время мы будем проводить службы каждое воскресенье и на главные православные праздники».
Как отметил консул-советник Генерального консульства России в Шанхае С.Ю. Пальтов, «переговоры о возобновлении церковной деятельности в двух оставшихся в Шанхае православных храмах серьезно продвинулись после принятия в 2007 году в Китае специального закона, разрешающего коллективные богослужения иностранцев на территории КНР».
Николаевская церковь передана шанхайской общине Русской Православной Церкви в аренду. Средства для ее оплаты поступают в виде пожертвований от прихожан. Храм будет открыт в воскресные и праздничные дни для всех православных гостей Всемирной выставки в Шанхае в период с мая по ноябрь 2010 года." Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru
(И всё. Сообщение выше говорит, что храм по=прежнему закрыт)