Tue, Oct. 5th, 2010, 01:21 pm
Скобов.  Феодальное раздробление



 
   

Феодальное раздробление



, что приходит на ум, когда прочтешь письмо Лужкова, - они вспоминают о демократии, лишь оказавшись в опале. Впечатление, хотя и верное, но поверхностное. Демократия, о которой вспомнил Лужков, - это раннефеодальная "демократия для знати", в которой вождь был лишь "первым среди равных". Гордость за службу москвичам - это гордость феодального хозяина за то, что его сервы содержатся прилично, часто за счет сервов ближних и дальних соседей. Возмущение подлыми методами расправы - это возмущение благородного дона тем, что с ним поступили не как с благородным доном. Не по понятиям. Гордый и независимый вассал напоминает своему сюзерену о его долге соблюдать права и оберегать честь своего вассала. А оба тандемократа в один голос объясняют ему, что понятия теперь другие. Вассалов больше нет. Есть только подданные.

Ни демократии, ни федерализма не было и раньше. Был ранний феодализм. И Лужков больше других сделал для утверждения этого феодализма. Для того, чтобы демократические процедуры превратились в фикцию, а граждане стали исключительно объектом манипуляций со стороны всевозможных "элит", региональных и "федеральных". Просто теперь на смену раннему феодализму пришел абсолютизм. Эпоха романтического гангстеризма сменилась эпохой централизованной мафиозной структуры. Мафиозность в данном случае не обличительный эпитет, а описательный социологический термин. Феодализм по сути и есть институционализированная, узаконенная мафиозность.

Лужков был последним "королем Нью-Йорка" из эпохи романтического гангстеризма. Среди гордых и буйных феодалов безусловно встречались яркие, колоритные личности с сильным характером. Но привлекательными они бывают в основном в художественных произведениях. В жизни это, как правило, страшные, малосимпатичные люди, не вызывающие сочувствия. Не стоит грустить об ушедшей эпохе. Но и насчет "просвещенного абсолютизма" питать иллюзий не стоит. В России абсолютизм может быть только очень непросвещенный, с крепостническо-черносотенной рожей.

В Англии побитая баронами королевская власть вынуждена была искать поддержки сословий и дала стране парламент.

Во Франции королевская власть, полностью победившая герцогов, на 200 лет загнала сословия в душный деспотизм, и дело кончилось плебейским террором.

То же сделала царская власть в России и кончила тем же. И если сегодняшние "сословия" не дадут отпор абсолютизму, итог будет то же.

Разумеется, этот отпор не должен означать поддержки Лужкова. Одиозность этой личности выходит за всякие мыслимые границы, и было бы просто нелепо пытаться слепить из него нового вождя оппозиции вроде Ельцина - даже если Лужков объявит своей целью борьбу за восстановление выборности губернаторов. Пусть борется отдельно. Пора отвыкать с готовностью подбирать все то, что исторгает из себя правящая олигархия. Должен быть какой-то барьер разборчивости. Но и аплодировать пацанской расправе с конкретным пацаном столь же неприемлемо.

Расправа с Лужковым имеет целью завершение строительства абсолютистского государства. Об этом честно заявили тандемократы, и в этом им можно верить. И благородные доны менее всего стремятся вмешивать в свои разборки "чернь". Однако, удалив из своего тела эту последнюю чужеродную часть, абсолютистский режим нанес себе достаточно глубокую рану. Слишком унизительно и оскорбительно для общества выглядит происшедшее, слишком подлы и грязны действия правящей элиты, слишком позорно холуйство статусной "общественности".

Оппозиция должна постараться сделать эту рану еще глубже. Только углубление начавшегося политического кризиса может вынудить королевскую власть "обратиться к сословиям". Требование восстановления выборности глав регионов должно быть в связке с требованием судебного расследования деятельности московской мэрии. Очевидно, что такое расследование выставит в самом неприглядном виде всю властную вертикаль. Но сопротивление Лужкова может вынудить ее на это пойти.

Однако и в этом случае не стоит спешить адресовать Медведеву слова поддержки и признательности. Все прекрасно знают, что не Лужков разгонял митинги на Триумфальной. И пока не арестованы за воспрепятствование реализации права граждан на мирные собрания министр Нургалиев и генерал Колокольцев (после чего, естественно, должны последовать аресты десятков рядовых исполнителей, бивших демонстрантов и ломавших им руки, фальсифицировавших рапорты и протоколы), говорить о каком-то "курсе на демократизацию" бессмысленно.

Александр Скобов

Tue, Oct. 5th, 2010, 04:35 am
[info]tapirr@lj

Чаво?

Tue, Oct. 5th, 2010, 05:47 am
[info]domitori@lj: Государственный феодализм

Я про это писал в прошлом году, http://domitori.livejournal.com/86996.html

У вас, говорит Журналист, все-таки пока еще нет настоящего изма. У вас государственный капитализм. Ерунда, говорит Неврастеник. Это бред ваших истов, которые ни разу не были у нас. У нас государственный феодализм. Я не могу с этим согласиться, говорит Мазила. У нас скорее всего государственное рабовладение. И ты тоже ошибаешься, сказал Болтун. Вы не учитываете одного решающего обстоятельства. Наша страна выдумана, причем — из таких предпосылок, которые не могут быть вообще реализованы. Мы плод больного воображения Шизофреника. И все употребляемые тут ваши понятия к нам не применимы. Рабство, феодализм, капитализм, — это все в рамках цивилизации. А мы антицивилизация. Если бы мы реализовались на деле, мы прошли б в своем развитии те же стадии, что и цивилизация, только с обратным знаком.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Fiction/zinov/zvys.php

Некоторые утверждали, что Александр Зиновьев клевещет, врет...
Если и соврал в чем, так это в том, что "страна выдумана". Читайте сами:

21/10/2009 15:32
Олимпийские объекты будут строить бомжи
Накануне мэр Сочи Анатолий Пахомов в ходе традиционного планерного совещания предложил принудительно отправлять бомжей на стройки города. «Цыган и бомжей необходимо вывозить на строительные объекты и принуждать их там работать, как во времена Советского Союза. Пусть поработают на стройке в круглосуточном режиме, и желание приезжать в Сочи пропадет»...
http://news.rufox.ru/texts/2009/10/21/180236.htm

Ну, скажите же мне, что я ошибаюсь и что ссылка поддельная...

Tue, Oct. 5th, 2010, 02:39 pm
[info]uncleslu@lj

Блестящая статья Скобова. Я читал её в Гранях. Лучшее, что написано на эту тему.