Thu, Oct. 7th, 2010, 05:48 pm
Политковская о Путине

Сегодня -  4-ая годовщина убийства хунтой Эреф Анны Политковской.

Из книги Анны Политковской "Путинская Россия"





Акакий Акакиевич Путин-2



Я много думала: ну, почему я так взъелась на Путина? За что так его невзлюбила, что даже книжку написала? Хотя я – ему не оппонент, не политический конкурент, а всего лишь одна из гражданок, живущих в России? Просто – 45-летняя москвичка и, значит, застала Советский Союз во всем его махровом коммунистическом гниении 70-80-х годов прошлого столетия – и очень не хочу попасть туда снова...



Заканчиваю писать книжку 6 мая 2004 года – специально именно 6 мая. Завтра все будет кончено. Никаких чудес в виде оспаривания результатов выборов 14 марта не случилось, оппозиция со всем согласилась и преклонила головы. И поэтому завтра – день инаугурации Путина-2, избранного к власти безумным числом голосов сограждан – больше 70 процентов, и даже если скостить процентов 20 на «пририсовку» (фальсификацию), то все равно будет вполне достаточно для президентства в России.



Осталось только несколько часов, наступит 7 мая 2004 года, и Путин, типичный подполковник советского КГБ, с узким и местечковым мировоззрением подполковника, с невзрачным обликом все того же подполковника, не подросшего даже до полковника, с манерами советского офицера тайной полиции, привыкшего профессионально подглядывать за своими же товарищами, мстительного (на инаугурацию не пригласили ни одного политического оппозиционера, ни одну партию, которая шагает даже чуть не в ногу с Путиным), маленького, типичного чеховского Акакия Акакиевича, - этот человек опять взойдет... на трон. На великий российский трон.

Брежнев нам был нехорош. Андропов кровав, хоть и с налетом демократии. Черненко глуп. Горбачев не нравился. Ельцин время от времени заставлял креститься в страхе за последствия его шагов...

И вот – итог. Завтра, 7 мая, их охранник двадцать пятого эшелона, которому место – стоять в оцеплении, когда проезжает ВИП-кортеж, этот Акакий Акакиевич Путин будет шагать по красным дорожкам тронных зал Кремля. Будто он и впрямь там хозяин. Вокруг будет мерцать натертое царское золото, челядь покорно улыбнется, соратники – все как на подбор бывшие мелкие чины КГБ, получившие важные посты только при Путине, приосанятся...





Таким же гоголем, наверное, вышагивал тут Ленин, приехавший в покоренный Кремль в 1918 году, после революции. Официальная коммунистическая история (а другой нет) говорит: вроде бы скромно вышагивал... А в самом деле нагло: вот он я, скромняга, и вы думали, что никто, - а все же добился, Россию сломал, как захотел, принудил присягнуть себе.

И наш нынешний соглядатай из КГБ, даже там звезд с неба не хватавший – так же шагает по Кремлю... Шагает – и мстит.

Однако открутим пленку несколько назад.



14 марта 2004 года Путин во второй раз стал президентом России с разгромным для других претендентов счетом. И в нашей стране, и во всем мире эту его президентскую вторичность, конечно, прогнозировали, особенно после 7 декабря 2003 года, когда на парламентских выборах была разгромлена вся демократическая и либеральная оппозиция, которая только имелась в России. Поэтому результатам 14 марта в мире мало кто удивился. У нас были международные наблюдатели, но все было вяло... Сам день голосования представлял собой современный римейк советского авторитарно-бюрократического стиля «народного волеизъявления», о котором многие у нас еще не успели забыть. Среди них и я. Когда было так: пришел – бросил в урну бюллетень неважно с какими фамилиями – результат известен заранее...


И? То, что помнили советский стиль, кого-то уберегло от инертности 14 марта 2004 года? Нет. Покорно приходили – бросали бюллетени, махнув рукой: «что мы сделаем», уверенные, что вернулся Советский Союз и «от нас ничего не зависит»...

14 марта я долго стояла на пороге избирательного участка на своей Долгоруковской улице в Москве – переименованной с приходом Ельцина из улицы Каляевской (Каляев – террорист царских времен, считавшийся революционером) в Долгоруковскую (Долгорукий – князь, чье имение тут было до большевиков, при Каляеве). Говорила с людьми, идущими голосовать и быстро возвращающимися после процедуры, – люди были равнодушны. Абсолютно равнодушны к процессу выборов Путина во второй раз. «Они» так хотят? Ну, пусть... Так говорило большинство. Меньшинство посмеивалось: «Наверное, Долгоруковскую опять переименуют в Каляевскую...».

Потому что советский реванш с приходом и укреплением Путина очевиден.

Надо сказать, это произошло не только от нашего разгильдяйства и апатии с усталостью от бесконечных революций. Это произошло под приветственные вопли Запада. Прежде всего, Берлускони – прямо-таки любовника и главного европейского адвоката Путина. Также Блэра, Шредера, Ширака, не обошлось и без заокеанского Буша-сына.



Ничто не стояло на пути нашего кагэбешника в Кремль. Ни Запад. Ни серьезная оппозиция внутри страны. И всю так называемую предвыборную кампанию – от 7 декабря 2003 года до 14 марта 2004 года – Путин откровенно издевался над публикой.



Главное издевательство - он отказался с кем-либо о чем-либо дебатировать. Он не пожелал объясняться ни по одному пункту собственной предыдущей четырехлетней политики. Он презирал не только представителей оппозиции, но и само слово «оппозиция». Он вообще никого ни к чему не призывал. Ни за что и никого не агитировал. Просто, как в советские времена, телевидение ежедневно демонстрировало его во всех политических ракурсах – вот он принимает чиновников высшего звена в кремлевском кабинете и дает им квалифицированные советы, как руководить тем министерством или ведомством, откуда пришел чиновник.

"Я заглянул ему в глаза и смог почувствовать его душу, душу человека прямого и достойного доверия. Я увидел человека, глубоко преданного своей стране.  Это начало очень конструктивных отношений."
Джордж Буш, июнь 2001
 



В публике, конечно, раздавались смешки: он ведет себя прямо как Сталин. Тот тоже был и «друг всех детей», и «главный свиновод», и «лучший шахтер», и «товарищ всех физкультурников», и «ведущий кинематографист»...

Но смешки оставались только смешками – эмоции уходили в песок. Никаких серьезных протестов по поводу отсутствия дебатов не существовало.






Естественно, без сопротивления Путин наглел. Это ведь неправда, что он ни с чем не считается, ни на что не реагирует и только, знай себе, гнет свою линию, чтобы удержаться у власти...



Очень даже обращает внимание. И считается. И пристально следит за нами, подконтрольным народом. И это так происходит именно потому, что он поступает по-чекистки. Это – типичное поведение сотрудника нашего КГБ. ДАЛЕЕ



Анна Политковская    Книга "Путинская Россия"

Анна Политковская    Книга "Вторая Чеченская"



Thu, Oct. 7th, 2010, 10:24 am
[info]vanharrik@lj

а это всё, что вы имеете сказать по этому поводу?
"умри, денис...", но лучше не скажешь о содержимом...

Thu, Oct. 7th, 2010, 11:23 am
[info]9leza@lj

По поводу вот этого: "убийства хунтой Эреф Анны Политковской"

Скажите, пожалуйста, а что - убийство уже раскрыто?

Thu, Oct. 7th, 2010, 11:52 am
[info]welcome2russia@lj

Нераскрыто кем? Исполнителями убийства? Так их скорее всего уже убрали. Или самими же чекистами, организовавшими это убийство по поручению Путина? Как именно Вы себе представляете "раскрытие" этого убийства? Что, Путин явится в милицию с повинной? Или подельники его сдадут?

Зачем им это? Даже если сильно захотят - не смогут, так как боятся. И за себя и за свои семьи. Сами же убивали Политковскую, знают, что за это бывает. Вон Чичваркину маму убили ведь не задумываясь.

Thu, Oct. 7th, 2010, 11:58 am
[info]9leza@lj

> Что, Путин явится в милицию с повинной?

Простите, а что, Путин лично совершил убийство?

> Вон Чичваркину маму убили ведь не задумываясь.

У Вас есть неопровержимые факты? Или Вы свои обвинения строите исключительно на домыслах?

Thu, Oct. 7th, 2010, 12:02 pm
[info]welcome2russia@lj

а что, Вы серьёзно думаете, что кто-то может инициировать проверку этой версии и официально расследовать подозрение против Путина?

Thu, Oct. 7th, 2010, 12:38 pm
[info]irinavavilova@lj

Убийство не раскрыто. И это укрепляет подозрения. А ваши вопросики - это к чему ? Типа, и думать даже не сметь в этом направлении ?

Fri, Oct. 8th, 2010, 05:05 am
[info]9leza@lj

Если это всего лишь подозрения, то не следует говорить настолько категорично: "убийства хунтой Эреф Анны Политковской". Для таких слов нужны веские, неопровержимые доказательства.

А подозрения вообще лучше держать при себе.

Fri, Oct. 8th, 2010, 08:23 am
[info]irinavavilova@lj: Это вы имениннику скажите

Когда он заявляет на весь мир, что на человеке "трупы висят", а его обвиняют за неуплату налогов и воровство у себя самого

Fri, Oct. 8th, 2010, 12:12 pm
[info]9leza@lj: Re: Это вы имениннику скажите

На ком трупы висят?

Thu, Oct. 7th, 2010, 12:09 pm
[info]9leza@lj

Я серьезно думаю, что, пока у Вас нет железных доказательств, не следует говорить "Путин убил", "Маму Чичваркина убили" и т. п. Если вск-таки окажется, что это не так, Вы себя выставите отнюдь не в лучшем свете.

Thu, Oct. 7th, 2010, 12:10 pm
[info]9leza@lj

Это был ответ на этот пост.

Thu, Oct. 7th, 2010, 12:43 pm
[info]irinavavilova@lj

А свет этот вы опредляете ? А экстремизма вы в этом не усмотрели ?

Не Путин, конечно, убил, а подельники

Fri, Oct. 8th, 2010, 05:02 am
[info]9leza@lj

"Свет" этот определен еще задолго до меня и до Вас. Если говорящие Путин убил", "Маму Чичваркина убили" и т. п. все же окахутся неправы, они будут выглядеть (вернее, выставят себя) долбоёбами.

Fri, Oct. 8th, 2010, 08:26 am
[info]irinavavilova@lj: Это вы на НКВД намекаете ?

Я тогда еще не жила, и вы, надеюсь, тоже

Fri, Oct. 8th, 2010, 12:14 pm
[info]9leza@lj: Re: Это вы на НКВД намекаете ?

Многие из статей действующего уголовного кодекса тоже были приняты задолго и до Вашего, и до моего рождения; тем не менее, они обязательны к исполнению для нас с Вами.

Fri, Oct. 8th, 2010, 12:15 pm
[info]9leza@lj: Re: Это вы на НКВД намекаете ?

А намекала я, собственно, на общепринятые нормы порядочности.