Sun, Jul. 23rd, 2006, 11:16 pm
Испытания на Тоцком полигоне

Тоцкий полигон

Продолжение. Начало здесь

"Через четыре дня после учений 152-й стрелковый полк, где Кретов проходилсрочную службу, вернулся на место постоянной дислокации в Брест. Первое времяСергей Кретов, уже сержант, никаких изменений в своем организме не замечал. А кНовому году и он, и его товарищи по казарме стали с ужасом обнаруживатьпо утрам, что их волосы клочьями остаются на подушках, а здоровые зубыраскалываются и выпадают. У всех появились страшные головные боли,которые потом возобновлялись в течение всей жизни.

Сергей Кретов: - Демобилизовавшись, я много летстарался не обращать внимания на болезни. Жил активной жизнью: работал, учился,занимался спортом растил детей - у меня два сына. Я перенес шесть операций, втом числе и на лице. А однажды, (в мае 1993 года) проснулся утром и обнаружил,что у меня правое ухо вдвое больше левого! Оно не болело, нокак было идти на работу? Я бросился к врачу, и он выкачал их ушнойраковины какую-то розовую жидкость. Но на следующее утро ухо опятьвыросло! На третий день было то же самое! Устав просыпаться чебурашкой, янаправился к опытному хирургу. А он и спрашивает: "Вы в Чернобылебыли?". - "Атомную бомбу на мне испытывали", - ответил я ему.

Однажды, сдавая очередные нормативы по бегу, я потерял сознание прямо набеговой дорожке. Когда очнулся, другие курсанты помогли мне добраться до койкив общежитии. Я отлежался, но к врачам обращаться не стал: во-первых, боялся,что меня могут отчислить по состоянию здоровья, а во-вторых, я давал подписку онеразглашении, поэтому не мог рассказать о том, что причина болезни -облучение. Уже много лет спустя выяснилось, что у меня тогда случился микроинфаркт. Долгое время после этого я страдал бессонницей, головными ижелудочными болями, меня постоянно тошнило, я терял равновесие. Последствия ядерного взрыва сказались и на детях  Александра Даниловича. Его старшая дочь, родившаяся в июле 1955 года, в 8 лет стала плохо видеть, а у младшей,появившейся на свет через шесть лет после взрыва, увеличилась щитовидная железа, и девочку едва удалось спасти.">>

Это последствия испытания ядерного оружия на людях.
А вот, как оно проводилось:

Сразу после завтрака солдаты и офицеры, одетые в так называемую хэбэ-форму,обычные шинели и сапоги, укомплектованные "верблюжьими" (двугорбыми)противогазами, разошлись по блиндажам. Не припоминаю, чтобы видел на ком-либозащитный костюм или чтобы военные формы кто-то предварительно выстирал сприменением специальных защитных растворов. Я пришел к выводу, чтоорганизаторы учений таким образом хотели выяснить, сколько протянут незащищенные от радиоактивного излучения люди после этого взрыва.

Сергей Павлович Кретов, житель города Мариуполя Донецкой области, всентябре 1954 года был рядовым пехотинцем. 12 августа нынешнего года емуисполнилось 72. Он уже перенес шесть операций, и жив только благодаря своемуоптимизму. Статус "ядерщика" Кретов получил, когда лечившие его врачисами отправили пациента на комиссию, задав перед этим прямой вопрос: "Где вы так облучились?". Слишком уж характерными были симптомы лучевойболезни.

Наши семьи не знали ничего о предстоящем атомном взрыве, а мы даже если идогадывались, то не говорили им, так как все дали подписку о неразглашении на25 лет. В каждой части были особисты (т.е. кгб-шники), и мы их, поправде сказать, побаивались. Накануне учения в нашем батальоне связи прошлипартийное и комсомольское собрания

А после второго взрыва (когда взорвалась уже атомная бомба), я услышал страшныйвой. Это пошла ударная волна. И тут же лейтенант скомандовал:"Открыть двери!" Мы все вышли в траншею, и я увидел, как надсопкой, возвышавшейся в трех километрах от наших позиций, растеттемно-коричневый ядерный гриб. Казалось, что где-то рядом работает мощнейшийнасос, поднимая в небо все, что только можно. Этот гриб, как потом намрассказали офицеры, потянуло на Оренбург.

Для измерения уровня радиации в эпицентре сразу после взрыва была подготовленагруппа заключенных, осужденных на длительные сроки. Взамен им было обещаноснятие судимости и освобождение из заключения. Командовал группой капитанЗарубица - югослав.>> читать полностью

Полностью материал:

Людмила Заглада, Елена Смирнова "Мы штурмовали сопку, над которой висел ядерный гриб"