Слово на Сретение Господне на Всенощной 14 февраля 2002 
Иисус приходит в наш мир именно как свет! Ведь не случайно у многих народов этот день Сретения Господня принято встречать во время богослужения со свечами в руках. Вот как мы во время Пасхальной Заутрени стоим с зажжёнными свечами в руках, так во многих странах во время богослужения в день Сретения тоже зажигают повсюду свечи. В каждой руке, в каждом храме горит свеча, потому что Христос пришёл в наш мир именно как свет, для того чтобы осветить сердце каждого. На самом деле, наверное, в этом и заключается разница между человеком, который живёт в измерении Бога и который не живёт… Одно дело, когда картины, какие-то другие изображения находятся в тёмной комнате, мы можем только на ощупь догадаться, что где стоит. Мы можем понять, что лежит книга, что лежат какие-то бумаги, что на стене висит картина, но мы не можем понять, что изображено на этой картине, ни что написано в этих книгах, в этих бумагах и т. д.
И вдруг загорается свет! И вот именно этим светом и стал для всего человечества Христос! Загорается свет, и все изменяется в свете Христовом, которым просвещают всех, как восклицаем мы во время богослужения Великим постом.
В свете Христовом всё открывается нашим очам. Нельзя сказать, что мир изменяется, всё остаётся, как в этой комнате, пока она была тёмной, были вещи, картины, книги, и когда она осветилась, всё осталось таким же. Но при свете всё такое же становится другим, всё это обретает смысл, всё это обретает значение. Опыт показывает, что даже из тех мыслителей других народов, к которым не пришло христианство, народов ислама или Индии, Китая и т. д., если мы возьмём в руки книги больших мыслителей этих народов, то мы увидим там удивительные слова о Христе, удивительные слова о Евангелии, потому что они прекрасно понимают то значение для всего мира, то значение для всего человечества, которое имеет пришествие Христово в мир.
И вот сегодня мы вспоминаем о том, как сорокадневного Младенца вносят в храм. На иконе мы видимстарца Симеона, в лице которого встречают Иисуса все праведники и пророки Ветхого Завета, и пророчицу Анну, в лице которой встречают Младенца все праведные жены Ветхого Завета: и Рахиль, и Сарра, и Ревекка, и Дебора и многие другие. Ветхий Завет встречается с Новым, и точка этой встречи – Младенец Иисус Христос. И очень важно пережить и понять, что смысл первого Завета раскрывается во втором. И, наоборот, глубина второго разъясняется первым. Как это ни парадоксально, они оказываются неразделимыми: нельзя оторвать одно Писание от другого. Христос становится тем центром, вокруг которого выстраивается всё.
Сегодня, в начале Всенощной, ещё в полупустом храме, когда там началась у меня исповедь, я видел, как мало-помалу в храм заходили люди. И это естественно, потому что Всенощная начинается в шесть часов, когда ещё многие работают, когда ещё не успели доехать с работы. И вот мало-помалу храм заполнялся. И это, казалось бы, простое событие, когда вы, дорогие братья и сестры, возвращаясь с работы, приходите на Всенощную, оно мне показалось удивительно значимым философски. Как мы постепенно приходим ко Христу, как мы, каждый и каждая, спешим, но только один успевает в одно время, а другой позже. И через 10, и через 20, и через 30 не только минут, но и лет. Потому что, конечно, этот сегодняшний вечер – это только какая-то картинка, это только какой-то образ того, как приходят люди к Богу.
У моей учительницы, человека мне бесконечно дорогого и значительного в моей жизни, она учила меня греческому языку в университете, и потом под её руководством делались разные переводы с греческого языка и т. д., на днях скончался брат. Этому человеку было уже 83 года. Он, как и она, с Северного Кавказа, из мусульманской семьи. Только она уже, не знаю – лет 50 назад утвердилась сознанием в Святых Тайнах, а он, вот как был не просвещён, так был не просвещён до самого последнего дня, но когда он уже умирал, то вдруг оказалось, что что-то надо сделать, что все откладывали на потом. И очень долго этот человек, находясь в бессознательном состоянии, как-то не мог сказать – ни да, ни нет. У него спрашивает племянница: «Ты слышишь меня?» Он кивает головой или глазами. Она говорит: «Ты хочешь креститься?» Он ничего не отвечает. Наконец, за какие-то сутки он произнес одно только слово «Да». Он не говорил: мне плохо или мне хорошо. Он не отвечал ни да, ни нет, он вообще ничего не говорил. Вот в жизни у него так получилось, что на вопрос племянницы, хочет ли он креститься, последним словом в его жизни было это отчетливое и громкое «да». Его удалось крестить, священник успел. И ночью он скончался.
Так вот, каждый по-разному успевает. Есть люди, которые так вот успевают прийти на исходе последнего часа. Так устроен мир. И в конце концов все собираются вокруг нашего Господа. Мне очень хотелось – это, действительно, такая удивительная история – вам её рассказать. Мне кажется, что в ней, как в капле, отразилось очень многое из жизни человеческой.
Сегодня праздник, когда в храме Божием, в самом святом месте вселенной, в месте пребывания Вездесущего происходит это очень значимое событие. Сколько на белом свете церквей, наверное, не тысячи, а миллионы – вот в этот момент каждая церковь становится подобием Иерусалимского храма, каким-то особенно священным местом пребывания Всевышнего, Вездесущего и Всемогущего Бога.
Христос в сердце. Мы восклицаем: «Христос посреди нас!» Вот и сейчас Христос посреди нас! Младенец, который пришёл в этот мир для того, чтобы всех нас сделать одной семьей. Ветхий Завет встречается с Новым, и свет озаряет всё! Свет озаряет всех, и никто не остается в темноте. Всё освещается и всё становится удивительно прекрасным в лучах этого света.


Сретение (из книги
http://tapirr.com/ekklesia/chistyakov/na
Евангелист Матфей рассказывает нам о бегстве Святого Семейства в Египет и об избиении младенцев. На этом всё, что касается первых тридцати дней жизни Иисуса, в повествовании Матфея заканчивается.
Лука добавляет к этой картине несколько штрихов: прежде всего это рассказ о сретении - о том, как Иосиф с Марией приносят сорокадневного Младенца Иисуса в храм. Рассказ, который все достаточно хорошо знают, хотя не все читали его так внимательно, как следовало бы. «А когда исполнились дни очищения их...», - говорит евангелист. Обратите внимание на слова: «очищения их». В Библии ничего об «очищении их» не говорится. И Ветхий Завет, и христианская традиция знают только очищение матери после рождения младенца (имеется в виду очищение от кровей пролитых), но отец или младенец в очищении не нуждаются. При чём же тут «очищение их»? Оставим пока этот вопрос, отметив, что это место вызывает явное недоумение.
Второй парадоксальный момент в данном тексте заключается в том, что в этой сцене как бы нет родителей. Есть Младенец, есть старец Симеон, пророчица Анна, и только в последний момент появляются Иосиф и Мария.
Третий парадокс. Родители Младенца приносят в жертву двух горлиц или двух голубков. В 12-й главе книги Левит говорится, что за очищение матери нужно принести в жертву голубя или горлицу, а двух горлиц или двух голубков жертвуют, как об этом говорит книга Чисел (6: 10), за назира - того, кто посвящён Господу. Иными словами, в Евангелии от Луки жертва приносится не за очищение Марии, Матери Младенца, а за что-то иное.
И последнее: здесь ничего не говорится о выкупе за первенца, которого требует Закон (Числ 18:15-16). Зато есть слова о пророчице Анне, которая «в то время подошедши славила Господа и говорила о Нём всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк 2: 38).
В греческом же тексте находим не «избавление» , а лю'тросис - «выкуп». Значит, речь идёт о выкупе, но не о выкупе первенца, а о выкупе Израиля, как в 129-м псалме: «Ибо у Господа милость, и многое у Него избавление. И Он выкупит Израиля от всех беззаконий его» (перевод автора. - Ред.).
Итак, здесь говорится о том, что Бог выкупит Израиля, Свой народ. И Симеон ожидает выкупа Израиля, сказано в оригинале, а совсем не утешения. Речь идёт о выкупе за народ, и мы понимаем, что это - крестная смерть Иисуса, о которой мы читаем в тропаре: «Искупил нас еси от клятвы законныя честною Твоею Кровию; на Кресте пригвоздился, копием прободся, безсмертие источил еси человекам, Спасе наш, слава Тебе».
Если представить себе, что рассказ о сретении - это икона, но написанная словами, то сквозь сцену встречи Симеона с Богомладенцем и Его Матерью в храме как бы просматривается крест. На первом плане мы видим фигуру старца Симеона, Младенца на руках у Матери, пророчицу Анну с одной стороны, рядом со старцем, и праведного Иосифа с другой, рядом с Марией, а сзади как бы уже просматривается крест, выкуп Израиля. Тогда становится понятно, о каком очищении идёт речь. Не об очищении Марии от скверны, потому что Она и так чиста - «Нескверная, Неблазная», как мы молимся во время Великого повечерия. Речь идёт об очищении людей от грехов их. Вот какой глубочайший смысл заложен всего лишь в одном слове «их» вместо ожидаемого «Её». Очищение людей, выкуп за людей, символический выкуп в виде двух горлиц или двух голубков - за Сына, который есть назир, т.е. посвященный Богу. И сразу по-другому начинает звучать весь этот текст. Сразу становится ясно, что в нём говорится прежде всего о том, зачем пришёл в этот мир Иисус. На сороковой день Его земной жизни это уже ясно - Его путь уже открыт.
Если смотреть на рассказ о сретении Господнем как на икону, то в центре будет Младенец на руках у Матери, справа стоят Симеон с Анной. Она подносит Его к Симеону. В лице Симеона Богоприимца как бы представлены все мудрецы Ветхого Завета, а в лице 84-летней Анны - все жёны Ветхого Завета: Сарра, Ревекка, Рахиль, Девора и т.д. Матерь Божия рядом с Иосифом. Симеон с Анной и Мария - люди, жизнь которых можно охарактеризовать одним словом: верность. Но для Симеона или Анны это верность ожидания. Анне уже 84 года, и она ни день ни ночь не отходит от храма, пребывая в молитве и посте, т.е. живёт в полной верности Богу. Симеон настолько верен ожиданию Мессии, Христа, Который должен во плоти прийти в этот мир, что даже не может умереть, пока не увидит Его. А верность Марии - это уже верность со-работы, верность пребывания со Христом и труда вместе с Ним.
В этом и заключается принципиальная разница между верностью ветхозаветной и новозаветной: первая есть всецело верность ожидания, а вторая от начала до конца - верность со-работы.
Праведники Ветхого Завета ждут, их взор как бы устремлён в будущее. У Исайи говорится: «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет (Ис 9: 2).
Из VIII в. до Рождества Христова говорит об этом пророк. Пройдёт восемь столетий, и только тогда воскликнет Симеон Богоприимец: «Ибо видели очи мои спасение Твоё, Которое Ты уготовал пред лицем всех народов, Свет к просвещению язычников...» (Лк 2:30).
Исайя говорит о том, что свет для язычников воссияет в будущем. Симеон говорит о Свете, который уже засиял. Вся верность праведников Ветхого Завета устремлена в далёкое будущее; у праведников Нового Завета, как, скажем, у преподобного Серафима Саровского, это верность труда вместе со Христом, верность со-работы. Апостол Павел потом скажет об этом прямо и ясно: «Мы соработники у Бога» (1 Кор 3:9). Не случайно в евангельских текстах столько раз употребляются слова «соработник» и «работник».
И ещё одна грань происходящей в храме встречи двух Заветов - Ветхого и Нового. Симеон, последний человек Ветхого Завета, обращаясь к Марии, первой жене Нового Завета, говорит: «И Тебе Самой оружие пройдёт душу, - да откроются помышления многих сердец» (Лк 2: 35).
«И Тебе Самой...» Маленькое слово - союз «и», но от него многое зависит; оно здесь почти лишнее, складнее было бы без него: «Тебе Самой оружие пройдёт душу». Но это «и Тебе» означает, что не только Он будет пронзён копием на кресте, когда «один от воин Его копием прободе, и абие изыде кровь и вода», но и Ей, стоящей у креста, это копие пройдёт сквозь душу. Вот что здесь за этим союзом «и». Вспоминаются икона, на которой изображена Матерь Божия вместе с Иоанном Богословом у креста, и францисканская песнь «Stabat mater dolorosa» - «Мать скорбящая стояла».
Одним только коротким союзом «и» Слово Божие прямо и чётко указывает нам на то, что Матерь Божия будет соучастницей страданий Христовых, что, стоя у креста, Она разделит их с Сыном и будет Его соработницей в деле спасения человечества. Это ещё один пример того, как внимательно нужно вчитываться в евангельский текст, вдумчиво вникая во все его особенности. Ибо за кажущейся «корявостью» слога стоит что-то очень важное, в высшей степени значительное.
Когда мы это осознаём, чтение Нового Завета становится весьма непростым и уже не даётся нам столь же легко, как чтение романа. Тут помогут пост, молитва и вдумчивое вчитывание в текст. Это важно запомнить и почувствовать, продумать и пережить.

</cut>