Wed, Aug. 23rd, 2006, 09:43 pm
Русско-немецкий разговорник 1941 г.

напечатанный в СССР ДО немецкого нападения. Распространялся в Красной Армии ввиду её грядущего вторжения в Германию.

[info]anglus@lj пишет:

в свое время я уделил немало времени чтению Суворова, антисуворовых и анти-антисуворовых (Петр Тон, например). общее мнение сложилось положительно в пользу Резуна, несмотря на отдельные ошибки в его книгах.

У моего соседа дед служил в июне 41 пограничником. чудом выжил. Рассказывал, что о предстоящей войне знали, и знали, что воевать будут на вражеской территории. От этого деда у соседа остался тот самый рус-нем. разговорник, на к-й ссылается Резун, с вопросами типа "как называется этот город?" и т. п.
Сдан в печать - в мае 41-го. Я лично его рассматривал.

Этот , возможно, разговорник у [info]dmitrij_sergeev@lj:

http://dmitrij-sergeev.livejournal.com/11511.html

Также см. здесь

Wed, Aug. 23rd, 2006, 01:42 pm
[info]g_g@lj

я по случаю приобрёл русско-эстонский разговорник для бойцов Красной Армии, изданный в 1940 году. Судя по лексике, пособие расчитано на действия во время военных действий на территории врага. Думаю, что это может служить подтверждением тому, что планировалась война.

Wed, Aug. 23rd, 2006, 02:05 pm
[info]tapirr@lj

Да, абсолютно. Эти вещи планировались и изготавливались заранее.
Когда наши отступали, были брошены несколько СОСТАВОВ карт Польши, Германии и т.д., (а карт советск. территории не было - бывала по 2 (!) карты на дивизию, например.

Известеый плакат "Родина -мать зовёт!" на 22 июня уже был запечатанными пачуами в ШТАБАХ. И 22-го пришёл приказ ЭТИ пачки распечатать, а ДРУГИЕ сжечь, не вскрывая. Там, очевидно, были плакаты не соответств. ситуации обороны, а не нападения...

Mon, Sep. 1st, 2008, 03:07 am
[info]sprachfuehrer@lj

"Да, абсолютно. Эти вещи планировались и изготавливались заранее."
А чем еще должен заниматься генштаб? Помогать в уборке урожая?