Wed, Jan. 25th, 2012, 10:29 pm
Халип: Муж под пытками подписал прошение о помиловании

Господа, смотрите, как печально. Мы говорим, что американцы вряд ли сунутся в Эрэф укоротить коротышек, потому что тут ядерное оружие.

Но у Лукашенки-то оружия нет?

Почему он ещё не воркует с Каддафи и Милошевичем?

Потому что у него ни нефти, ни воды (как в Ливии), ни газа (как в Иране)?



"Бывший кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников, осужденный на пять лет лишения свободы, написал прошение о помиловании на имя президента Александра Лукашенко. Об этом сообщила в среду на пресс-конференции жена Санникова, журналистка Ирина Халип, которой дали первое за три месяца свидание с мужем. По ее словам, прошение было написано еще в ноябре. Халип уверена, что Санников подвергался пыткам и давлению, передает Хартия'97.

"Когда я вчера увидела Андрея, меня потрясло, насколько изможденным он выглядит, - рассказала Халип. - Это человек, который за три месяца прошел минимум 10 лет сталинских лагерей". По словам Халип, муж дал ей понять, что ему угрожали убийством жены и четырехлетнего сына и таким образом "выбили прошение на имя Лукашенко". Халип рассказала, что на прощание муж приложил к стеклу записку: "Речь идет о спасении жизни. В любой момент меня могут убить".

Санникова избили и арестовали в ночь после президентских выборов 2010 года, он осужден по статье об организации массовых беспорядков, Халип приговорили к условному сроку. На суде Санников заявил, что используемые против него доказательства были получены под пытками. По его словам, после задержания 19 декабря его избили и несколько часов не позволяли ему воспользоваться туалетом. Он сказал, что каждый день его заставляли спускаться с личными вещами в холодный подвал, где ему приходилось подолгу стоять раздетым догола у стены с вытянутыми в стороны руками и ногами и делать приседания. Хотя он жаловался на боль в ноге, поврежденной во время задержания, ему не позволяли менять положение тела. Люди в масках, также присутствовавшие в помещении, били дубинками по стенам, кричали на него и избивали его ногами. Он добавил, что под стражей он все время был закован в наручники и его заставляли передвигаться в болезненных положениях. Санников также заявил, что когда он отказался давать признательные показания во время разговора с главой КГБ, ему было сказано: "В этом случае мы применим более суровые меры к вашей жене и ребенку".

В сентябре прошлого года Санникова этапировали из могилевского СИЗО в бобруйскую колонию, несмотря на его многочисленные протесты. Санников требовал гарантий безопасности, поскольку ему угрожали убийством как во время пересылки, так и непосредственно в колонии Бобруйска. Никаких гарантий ему никто не предоставил. Ранее Санников был помещен в так называемую пресс-хату могилевского СИЗО. Он настаивал на посещении врача, но ему было отказано.

Белорусская военная прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело по заявлению Санникова о пытках, которые применялись по отношению к нему в СИЗО КГБ. С просьбой провести проверку в связи с заявлением Санникова обратился в прокуратуру Белорусский Хельсинкский Комитет.

В конце декабря прошлого года Лукашенко заявил, что готов рассмотреть вопрос о помиловании Санникова и другого экс-кандидата в президенты Николая Статкевича, если они обратятся с соответствующей просьбой. "Не обратятся - будут сидеть в тюрьме. Я могу помиловать, могу не помиловать", – сказал Лукашенко.

Статкевич осужден по той же статье, что и Санников, к шести годам. В январе суд ужесточил ему режим отбывания наказания. Три года он проведет в могилевской тюрьме. Согласно решению суда, Статкевич "не встал на путь исправления и не покаялся". Формальным поводом стало то, что он находился без бирки с номером заключенного на одежде, а также не указал в списке личных вещей носовые платки. "

http://grani.ru/Politics/World/Europe/Belarus/m.195142.html