|
Wed, Mar. 21st, 2012, 11:10 pm Из каментов у Трипонация
*Оказывается, можно было не дать ход письму, и НИЧЕГО БЫ ЗА ЭТО НЕБЫЛО!*
Думать иначе может только человек, вообще не знакомый с церковной жизнью. В РПЦ можно спустить на тормозах абсолютно что угодно. Абсолютно. И получить за это по шапке - это ещё постараться надо. Вот за что-то сделанное получить можно, но за не сделанное - никогда.
Я лично знаю огромное количество случаев просто вызывающего игнорирования самых прямых указаний начальства - ни один из них не был наказан. Вообще, представление об администрации РПЦ как о какой-то супервертикали типа КПСС или КГБ в корне неверное. В структурах нашей Церкви главные принципы - поцелуй ручку и забудь. Когда пришел нынешний патриарх вместо покойного, многие испугались, что теперь-де раздолбайство упразднят и учинят дисциплину. Зря (я с самого начала это говорил) боялись! Инициативы Кирилла отчаянно и совершенно безбоязненно ("Пускай увольняет и ищет других на такую зарплату!") игнорили еще в ОВЦС. Причем чем торжественнее и "дерзновеннее" была идея, тем с большей вероятностью она сливалась. Thu, Mar. 22nd, 2012, 02:17 pm
aisergey@lj
Однако же как Вы категоричны в своих суждениях... Думаю, 15 лет клиросного послушания достаточно для того, чтобы "познакомиться с церковной жизнью"?
Я писал о своём опыте. А он таков, что указания МК (ну, или ПК сейчас), если это не конкретное "пойди-принеси", можно спускать на тормозах. Thu, Mar. 22nd, 2012, 03:39 pm
aisergey@lj
Вы не просто поделились своим опытом, а попытались этот опыт возвести в правило: "Думать иначе может только человек, вообще не знакомый с церковной жизнью". Категоричность этого суждения и вызвала мои возражения.
Никто не спорит с тем, что "машина «системы» давно живёт без смазки" (слова triponaciy из топика, ссылку на который привел уважаемый tapirr). Только сейчас мы обсуждаем не вообще состояние дел в управлении МП ("Пускай увольняет и ищет других на такую зарплату!"), а вызов перед отцами-настоятелями некоторых московских храмов (у которых "зарплата" ого-го) поступить по совести и пойти против, например, владыки Арсения. Случай с пусями особый, это не просто "дерзновенная идея владыки", тут за неповиновение действительно можно лишиться тёплого местечка настоятеля московского прихода и улететь в тьму-таракань.
*Случай с пусями особый*
Это верно. Так же я согласен, что московским настоятелям есть, что терять. Но по факту-то вышло не как-то по-особому, а вполне себе как всегда: кто подчинился, тот подчинился, а кто просаботировал, тому за это ничего не было.
Т.е. подумали-то все как-раз так, как вы говорите: случай особый, можно вылететь, и так далее. А на выходе получилось как всегда.
Я действительно сказал довольно резко, но я честное слово не могу вспомнить ничего, что бы шло в разрез со сказанным. Ну, чтобы кого-то явственно так турнули за невыполнение и саботаж. Если вы знаете такие случаи - расскажите. Я на своём не настаиваю вовсе. |