Thu, Sep. 14th, 2006, 04:23 pm
Первые Меневские чтения

В прошлом году (9 сентября) мне довелось быть  в Новой Деревне и в Семхозе на торжествах в честь священномученика Александра. В Доме Культуры в посёлке Семхоз, (в этом посёлке жил отец  Александр и там же его убили) проходило торжественное собрание. Председательствовал на том собрании  Высокопреосвященный Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), самый авторитетный из Митрополитов нашей Церкви. Он очень почитает память отца Александра. Каждый год в день его памяти  - 9 сентября - он приезжает на его могилу и на место  убийства. Под его благословением выпущена книга Александра Меня "Практическое руководство к молитве". (Митрополит Ювеналий был епархиальным архиереем отца Александра, и всегда оказывал ему всю возможную помощь в его апостольском труде)

Митрополит Ювеналий
на фото: Митрополит Ювеналий (справа), прот. Александр Мень (в центре)


И вот на той встрече Владыка Ювеналий высказал идею, которая ныне воплощается - проводить в память свидетеля Христова каждый год - Меневские чтения. В этом году они прошли в первый раз.

митериал с Благовест-инфо:

На I Меневских чтениях впервые были представлены новые исследования о катакомбной Церкви в России
 
Новые исследования мало известной страницы церковной истории в России ХХ века – катакомбной Церкви -- были впервые представлены на научно-практической конференции «Церковная жизнь ХХ века. Протоиерей Александр Мень и его духовные наставники», которая проходила 9-11 сентября в Семхозе в рамках Первых Меневских чтений.

Перед началом пленарного заседания 10 сентября в культурно-просветительском центре «Дубрава», расположенном рядом с домом о.Александра Меня, была открыта фотовыставка, посвященная теме конференции. В экспозиции представлены редкие фотосвидетельства – портреты ныне причисленного к лику святых новомученика архиепископа Афанасия (Сахарова), архимандрита Серафима (Битюкова), схиигуменьи Марии, о.Николая Голубцова, о.Бориса Васильева и многих других, а также уникальные экспонаты – скуфья о.Алексия Мечева, икона св.Александра Невского, подаренная Алику Меню его духовной наставницей схиигуменьей Марией.

По словам прот. Александра Борисова, выставка показывает, в какой духовной среде вырос Александр Мень, который «начал и закончил свой путь в Церкви и всегда шел прямой дорогой». Выступавший отметил, что, начав свой путь в катакомбной Церкви, семья Меней уже в 1945 г. получила благословение на окормление в патриаршей Церкви. Директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева отметила на открытии выставки, что «мы присутствуем при рождении целого нового пласта, связанного с изучением наследия о.Александра Меня и с церковной историей ХХ в».

Выступления, прозвучавшие на конференции, в полной мере подтвердили это высказывание. Доктор исторических наук, зав.кафедрой религиоведения Российской академии госслужбы (РАГС) Ольга Васильева глубоко проанализировала все периоды государственной политики в отношении Церкви в СССР. Она отметила, что, начиная с 20-х гг., именно Русская Православная Церковь (РПЦ) осознавалась большевистской властью как «основной духовный противник». И даже известный поворот Сталина в сторону РПЦ (восстановление патриаршества в 1943 г.) не изменил общего вектора государственной политики, направленной на полное искоренение «религиозных предрассудков». Доклад О.Васильевой позволил глубже понять, в условиях каких репрессий осуществляли свое служение те тайные христиане, которых объединило имя о.Александра Меня.

Монахиня МарияИсторик из Саратова Александр Руфимский поставил перед собой задачу отыскать «духовные корни» наставницы семьи Меней (Елены Семеновны и ее сыновей) схиигуменьи Марии. Задача представлялась особенно сложной в силу того, что монахиня тщательно скрывала свою биографию, никто даже не знал ее фамилии. На основании многочисленных архивных материалов, а также воспоминаний, записанных автором в разных городах России, был собран большой материал о духовнике матери Марии – епископе Актарском Николае (Парфенове), основателе катакомбных общин в Саратове, Москве и Киеве, где он был арестован.

Настоятель храма св.преп.Сергия Радонежского, построенного на месте убиения о.Александра Меня, священник Виктор Григоренко также использовал архивные материалы и опубликованные воспоминания, чтобы обобщить сведения об архимандрите Серафиме (Битюкове) (1878-1942). Значительная часть доклада опирается на такой важный и прежде не исследованный источник, как следственное дело Сергея Михайловича Битюкова 1927 г. Подчеркивая духовную преемственность, о.Виктор отметил: «В своей пастырской деятельности отец Серафим, как и отцы Мечевы, руководствовался советами Оптинского старца Нектария, … его наставником был старец Зосима (в схиме Захария), приехавший в Москву из закрытой Троице-Сергиевой лавры. Серьезное влияние на формирование взглядов архимандрита Серафима оказали ныне причисленные к лику святых новомученики и исповедники архиепископ Афанасий (Сахаров), епископ Богородский Платон (Руднев), профессор Московской духовной академии Иван Васильевич Попов». С 1927 г. о.Серафим тайно жил в Загорске, совершая богослужения в разных домах, а в 1935 г. крестил Елену Семеновну Мень и восьмимесячного Алика и стал их духовным отцом. Все приведенные в докладе воспоминания свидетельствуют об особых пастырских дарованиях о.Серафима. О. Александр Мень пишет об о. Серафиме, что он был «подлинным продолжателем традиций старчества… Главное свое призвание он видел в том, чтобы быть пастырем, кормчим душ и «оберегать чистоту православия». «Думаю, что вопрос канонизации архимандрита Серафима (Битюкова), многих его сподвижников и духовных детей – это дело времени, -- завершил о.Виктор, -- сегодня же можно смело утверждать, что на основании фактов из жизни этих исповедников Христовых и народной памяти, они этого достойны».

С особым интересом был выслушан рассказ брата о.Александра – Павла Меня о священнике Борисе Васильеве (1899-1968). Ученый-антрополог и писатель, он был одним из «маросейских» -- духовных детей отцов Алексия и Сергия Мечевых. По словам Павла Меня, о.Борис Васильев , «старинный друг семьи» Меней, оказал огромное влияние на формирование представлений будущего о.Александра о науке и религии, на развитие его интереса к истории и библеистике. П.Мень с особым теплом вспоминал, как в семье о.Бориса, только что вернувшегося из ссылки, собирали детей, устраивая для них «воскресную школу», отмечая церковные праздники. «Эти люди все время рисковали своей свободой, выполняя свой долг – передать эстафету следующим поколениям», -- отметил выступавший.

О судьбе одной из «маросейских» -- иконописца, монахини Иулиании (Соколовой), жившей неподалеку от о.Александра Меня, рассказал священник Николай Чернышев, ныне служащий в храме отцов Мечевых – святителя Николая в Кленниках. «Разными способами эти люди делали одно дело – несли благовестие», -- подчеркнул о.Николай.

Николай ГолубцовИрина Языкова, преподаватель Коломенской духовной семинарии и Библейско-богословского института апостола Андрея, рассказала о «добром пастыре» -- о.Николае Голубцове (1900-1963), служившем в церкви Ризоположения на Донской и в Малом соборе Донского монастыря в Москве. Он окормлял сотни людей, среди его прихожан были Мария Юдина, Светлана Аллилуева, Сергей Фудель.

Некоторые случаи его духовной помощи напоминают «классические житийные рассказы», подметила И.Языкова. Она провела некоторые параллели между о.Николаем и о.Александром Менем: оба в роду имели особое благословение от св.Иоанна Кронштадтского, оба были «завзятыми книжниками», «сторонниками просвещенного, открытого христианства», а также имели особый пастырский дар.

Такие судьбы дают возможность иначе взглянуть историю церковной жизни в России, заключила И.Языкова, и эти слова стали итогом конференции, которая приоткрыла неизвестные страницы этой истории.

Thu, Sep. 14th, 2006, 07:16 am
[info]andrei_platonov@lj

Огромное спасибо за информацию.
При все любви моей к отцу Александру "священномученик" и "апостольские труды" - это черзчур, простите.
Как и "самый авторитетный" - про Ювеналия :)

Thu, Sep. 14th, 2006, 07:21 am
(Anonymous): ЮННА МОРИЦ


http://www.morits.owl.ru/

Спасибо! У меня в "авторитетах" - Юнна Мориц:

АНТИЧНОЕ БЛЯМ

Сына прекрасно родить, чтобы в танке сгорел за свободные, блям, их таланты,
за страшную их красоту, писанину фигни философской, за пафос и пифос,
за их озарения, блям, по части кампаний военных, трофеев и пленных,
зажариться в танке - за нефть и за банки, за скотские пьянки элиты,
за, блям, их оргазмы, фантазмы, харизмы, маразмы, туризмы - полечь на гражданке,
о, счастье, об этом я круглые сутки мечтала еще в эсэсэре!
Дитя, торопись, а не то умереть опоздаешь за их процветанье, -
уже не хватает гробов, чтобы все улеглись, пострелявшись за их интересы,
за их клептоманию, блям, графоманию, премии, мумии, феню, конгрессы,
за эти мозги элитарные, тарные зги живоглотских династий,
за яйца - блям, Фаберже, за бутик, за антик, за раскрутку, блям, фракций и фрикций,
мальчик, пись-пись, торопись превратиться в обрубок, в огарок, в придурка!..
Как можно отсюда бежать, если надо рожать воеванцев, а, блям, не засранцев,
которые мчатся на запад, спасая детей, как большую там, блям, драгоценность?..
К себе я полна отвращенья, блям, нет мне прощенья - что плоть не мужчинья,
что, блям, не сражаюсь и не разрожаюсь пять раз в пятилетку и чаще, -
лет бы с пяти посылать бы детей воевать за такую огромную гениев стаю,
которая, блям, завелась и творит, блям, свою чумовую шекспирню, кафказню,
дворец содроганий, - а что мне тут шляться с единственной жизнью?..

Thu, Sep. 14th, 2006, 08:03 am
[info]tapirr@lj: Re: ЮННА МОРИЦ

Ух ты, отлично! Спасибо.

Thu, Sep. 14th, 2006, 07:55 am
[info]tapirr@lj

"самый авторитетный" - про Ювеналия :)==

Мне кажется, после смерти приснопамятного Антония Блюма - Ювеналий и Филарет Минский - достойны уважения.

Thu, Sep. 14th, 2006, 10:18 am
[info]andrei_platonov@lj

Возможно. Оба, кажется, были помощниками у о. Виталия Борового на 2 Ватикане :)

Но наибольший авторитет в церкви... это несколько больше, чем уважение.

Thu, Sep. 14th, 2006, 05:38 pm
[info]tapirr@lj

Ну, я же не сказал: "наибольший авторитет в церкви", я сказал: наибольший авторитет из Митрополитов ;)

Thu, Sep. 14th, 2006, 08:01 am
[info]tapirr@lj

===При все любви моей к отцу Александру "священномученик" и "апостольские труды" - это черзчур===

ну как же? ведь мученик (а Вы ведь не станете утверждать, что это бытовое убийство?) в священном сане так и называется. я же не сказал - святой (только подумал ;)

а "апостоличность" проповеднических трудов чем измеряется? колличеством или качеством оных? кажется, здесь и то, и другое налицо - настоящий проповедник Христа, подобно всем просветителям...

Thu, Sep. 14th, 2006, 10:26 am
[info]andrei_platonov@lj

Я ничего не стану утверждать про это убийство. Только стану утверждать, что в Церкви именуют мучениками (свидетелями) тех, кто своей смертью засвидетельствовал истинность веры, отказавшись вере изменить. Такого прямого свидетельства в смерти о. Александра не было. Хотя его жизнь безусловно свидетельствовала о христианской вере.

А апостоличность можно, наверное, использовать лирически, но мне по душе строгость формулировок Афанасьева: апостольское служение ограничено во времени и уникально - это служение созидание новых поместных церквей.

Thu, Sep. 14th, 2006, 03:19 pm
[info]_fireguard@lj

Чтобы стать священномучеником, недостаточно иметь священный сан и быть убитому. Это внешние явления, которые святости не прибавляют. При большевистских гонениях было убито более 300 тыс. священнослужителей, даже не по бытовым, а по идеологическим соображениям, однако к лику святых причислено менее 2 тыс.

Thu, Sep. 14th, 2006, 07:56 am
[info]exa777@lj

Спасибо!

Thu, Sep. 14th, 2006, 08:01 am
[info]tapirr@lj

И Вам!

Thu, Sep. 14th, 2006, 09:19 am
[info]santa_katalina@lj

+ С благодарностью)

Thu, Sep. 14th, 2006, 05:33 pm
[info]tapirr@lj

И Вам спасибо

Thu, Sep. 14th, 2006, 10:55 am
[info]zerirel_ds@lj

Прочитал книгу. Воодушевило - так, как давно не воодушевляло. Отец Александр ведёт простую речь - но не забывает о тонкостях, подчас принципиально важных (например, о том, что молитва не исчерпывается "речением" и даже "обращением", но содержит момент "внимания" Божественной тишине.
+

Thu, Sep. 14th, 2006, 05:40 pm
[info]tapirr@lj

Очень рад, что книга о.А. оказалась Вам полезной