Thu, Jun. 21st, 2012, 12:50 am
Гонения на Церковь в красном Китае

"Сегодня в Китае насчитывается до 15 тысяч православных, которые проживают в Пекине, Шанхае, провинции Хейлунцзян, автономных районах Синьцзян и Внутренняя Монголия. При этом Китайская православная церковь имеет только двух священнослужителей-китайцев - это 88-летний священник Михаил Ван Цюаньшэн и 84-летний протодиакон Евангел Лу Яфу.

Пастырская деятельность Русской церкви в Китае началась в XVII веке, когда в Пекин прибыл русский священник Максим Леонтьев. В 1713 году была учреждена Российская духовная миссия в Китае. Трудами русских миссионеров православие вошло в китайскую среду.

23 ноября 1956 года решением Священного Синода все православные храмы в Китае были переданы в каноническое ведение Китайской православной церкви, которой была предоставлена автономия, с утверждением избрания ее предстоятеля патриархом Московским и всея Руси.

После смерти епископа Шанхайского Симеона в 1965 году Китайская православная церковь лишилась архипастырского руководства. Синод Русской церкви в 1997 году констатировал, что, поскольку Китайская церковь не имеет своего предстоятеля, впредь до его избрания Поместным Собором этой Церкви в соответствии с православными канонами каноническое попечение о ее пастве осуществляется патриархом Московским и всея Руси."


http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=45974

Коммунистическая власть КНР, подвергая гонениям и других христиан, особенно люто ненавидит правую веру (т.е. православие). Как показывает это сообщение, существование иерархии в церкви не допускается абсолютно. Единственному (!) священнику-китайцу на 1,5 миллиарда человек 88 лет, и он скоро умрёт... it