Mon, Jul. 9th, 2012, 07:54 pm
Утро отсчёта

УТРО ОТСЧЁТА

«От дней же Иоанна Крестителя…»

Через семь лет после убийства о. Александра Меня мой духовник — один из тех, кто выносил его гроб — сказал мне: «Сегодня христианин должен выбирать между Христом и церковью». Как это может быть?! Какой церковью?! Вопиющие вопросы, но тогда я его ни о чем не спросил, решив, что ответ, если он есть, должен прийти сам.

…9 сентября 1990 г., Семхоз. У Бога не вовремя не бывает. Смерть — Перст непререкаемый, и как бы ни было бессрочно горько сотням близких и тысячам тех, кто не видал о. Александра в глаза, — наш долг — понять время и место как славу Божию, явленную нам в назидание. Тем более то, когда, и где принял венец мученический о. Александр, так знаменательно, что нам остается только назвать всё своим именем и свести воедино.

…Последние годы о. Александра — проблеск надежд на возрождение Церкви. Не «синодальной», не «константиновской» — апостольской, стоящей на камне Слова. И — наивных надежд, как видится из сегодняшнего 

дня. Не стану разъяснять царящую ситуацию, бдящий и без меня знает. Скажу только: о. Александра в ней представить себе не могу. Его двоякая харизма — апостол атеистов и апостол интеллигенции — стала безадресной. Интеллигенция доживает в Красной Книге, атеисты же дружно стали суеверами: идолослужители «предания» в церкви и просто суеверы — вне ее. Не избавил ли Господь Своего друга от серой паутины «рода сего»? Если это и так, то милость Божия — попутная причина 9-го сентября. Главная же видна в соединении 9-го с 11-м.

Почти совпадение и дня, и механизма убийства Иоанна Предтечи и о. Александра — великая честь для последнего и болезненное недоумение для нас, если не вскрыть их ролевые параллели.  <о.А. убит 9.09. Его отпевание и похороны - 11.09, в день Усекновения главы Иоанна Крестителя - tapirr> А они, в свою очередь, станут понятны, когда увидим духовное отличие о. Александра от всех его заметных российских современников, независимо от вектора церковной деятельности. Отличие это — в основании самой веры о. Александра, которое есть Слово Божие — тот единственный камень духовного домостроительства, который никаким человеческим лукавством невозможно превратить в песок. Именно незыблемая ортодоксальность, стоящая на камне Слова, позволяла о. Александру, не сходя с места, свободно проницать межконфессиональные стены и быть убедительным для самой глухой советской аудитории. (Кстати, она же, эта ортодоксальность вызывала и вызывает к нему слепую ненависть со стороны «православной» нехристи патриотского толка). Издалека очевидно: о. Александр был единственным, кто мог бы не то что обратить осатанелую Россию — это нереально, — но, по крайней мере, внятно указать ей на Христа.

Отчего же тогда произошло то, что произошло?? Ответ ошеломляет вековое традиционное сознание, но евангельски безупречен: принцип «малого стада» христианизации России (и не России) не предусматривает. Успокоимся и вспомним Крестителя. Предтеча умолк, когда Слово Живое Само вышло на проповедь. Многие ли приняли Его тогда в Израиле? Когда умолк о. Александр, Слово печатное, тоже как будто само, вышло к нам и впервые в истории охватило всю страну. Многие ли приняли Его теперь в России? За десять лет повсеместной доступности?! Дальнейшая аналогизация ужасает очевидностью: фарисейская, законническая церковь — тогда, и «константиновская», уставщическая — сегодня; судьба Израиля — тогда, и России — сегодня. И как тогда, так и теперь — время личного выбора. А за ним — века гонений, как от старой церкви, так и от новых властей. Никаких иллюзий.

Таковы знамения времени. А знамения места? Как чудом только что открылось: о. Александр жил и был увенчан точно на тропе прп. Сергия. Да, той самой, по которой Преподобный уходил из Радонежа на Маковец, к своей будущей Лавре. А его прямые духовные внуки — дивные «заволжцы»-«нестяжатели» — не приняли иосифлянское «золото церкви» и, не чиня никаких расколов, освятили собой бесчисленные п`устыни русского Севера. Поистине «имеющий уши слышать — да слышит!» И, слава Богу за всё.

Георгий Колосов

Эта статья 2003 года (!) http://www.damian.ru/gazeta/Gazeta3/Gazeta3.htm

++

Из статьи Георгия Колосова РАДОСТЬ МАЛОГО СТАДА
Памяти отца Георгия Чистякова

…Терпеть не могу недоумений. Бог даёт нам знать Свою волю через видимые события мира сего. (Отсюда и «Лицемеры! ... Отчего и по себе не судите, чему дóлжно быть!). …Когда сестричка Валентина – восторженный седой ангелёнок – после отпевания о. Георгия схватила меня за грудки: «Георгий! ты должен о нём написать!», я растерялся. Такие как Валечка говорят не от себя. Но почему я? Мы же с о. Георгием за много лет двух слов друг другу не сказали. И – вспомнил.

Когда вышла статья «Утро отсчёта» (см. выше), связавшая гибель Предтечи и о. Александра, Церковь тогдашнюю и нынешнюю, судьбу Израиля тогда и России сегодня, в наступившей, так сказать, тишине мне очень важно было узнать взгляд самого свободного и образованного из доступных. Я решился остановить о. Георгия на выходе из храма и предложил листок из газеты. Он замер и, как будто вмиг переменив пространство, глядя вдаль, сказал: «Я читал», – «И?», – «Должен же кто-то назвать вещи своими именами». …Называть вещи своими именами… Отче Георгие! Благословите.



Ночью в храмеНочью в храме…После 19 августа 1991 года это была самая высокая ночь в моей жизни. К четырем утра я погасил все лампочки в храме и зажёг все лампады. Рассвет выделенно прибавлял яркость на нимбах иконостаса, не рассвечивая изображений целиком. Евангелие спокойно, по-домашнему звучало над гробом на разных языках, изгоняя время вон. Как и тогда, 2000 лет назад, первые у гроба сёстры. Всего человек 15 вместе с двумя братьями и сыном Петром. Никто не обнажает ни особой дружбы, ни кровного родства. Небо на земле и неотразимый образ «малого стада».

…Как же потом, после Евангельской этой ночи, и пресно и странно звучало на отпевании бесчисленное «Во блаженном успении вечный покой…». Что за «православный буддизм»? Что за нирвана? О каком «вечном покое» речь? О том, который здесь и сейчас у Николая Мирликийского? Или о том, который здесь и сейчас у Матроны Московской? И покой для кого?

…Воспоминания об о. Георгии, будучи написанные в ответ на многократные призывы, меня заранее настораживают: боюсь, что реальный человеческий блеск о. Георгия будет в них превалировать. Боюсь, ибо «… что высоко у людей…». Даже о полноте веры блеск работников церковных не свидетельствует. Поэтому всё дальнейшее – о другом.


…Как сказано в упомянутой статье, «Евангельский принцип «малого стада» христианизации России (и не России) не предусматривает». В этом легко убедиться, раскрыв любую страницу родной истории с Евангелием в руках. Или, что во всех отношениях лучше, подойти с Евангелием к зеркалу. Увы нам! Наше движение в сторону Христа (еще только движение!) начинается с того момента, когда мы начинаем строить себя более, чем других. Наше вхождение в «малое стадо» (ещё только вхождение!) начнется с того дня, когда реальное – по часам время жизни, отданное Ему, превзойдет время, взятое себе. И, хотя тайная эта арифметика, относящаяся к о. Георгию, ныне на весах небесных, можно со всей определенностью указать на главное о нём свидетельство свыше.

Многие из нас берегут себя так, что даже экранные страдания Христа видеть не хотят. Между тем, я не представляю себе, что могло бы уязвить мою сонную совесть больше, чем видение Его жизни и Его смерти напрямую ради меня. У некоторых западных святых это мысленное в´идение вызывало такое со-чувствие, что прожигало стигматы на местах Его крестных ран. Однако, при всём восхищении подобной любовью ко Христу, нужно понимать, что здесь легко собрать и себе на голову, если эта любовь не перельется на тех «малых сиих», за кого Он умирал. Со-болезнование их страданиям, если речь идёт о больных, может вызывать то, что я называю «соматы» (от греч. «сома» – тело) – реальную телесную болезнь, повторяющую недуг страждущих. Таким соматиком стал старший современник о. Георгия Паисий Афонский – известный всему миру молитвенник о раковых больных, про которых говорил, что «таковыми только рай ныне и полнится». (Аналогичное явление в миру – перенимаемая смертельная болезнь самого близкого на свете человека – имеет с соматами столько же общего, сколько поклонение идолу с поклонением Богу). Очевидным соматиком – у всех на глазах! – сделался и о. Георгий. Соотнося подвиг этих двух, с ужасом думаю – что страшнее? Со-болезнование заочное или очное? К тому же, перед очами о. Георгия были дети (с их безутешными родителями)… И ещё. Стигматы не смертельны, соматы – смертельны по определению. На их фоне все духовные свидетельства об о. Георгии имеют не большее значение, чем прохождение шеститысячников по дороге на Джомолунгму или на Дхаулагири. <...>

 …На третий день после похорон позвонила мне исчезнувшая на 5 лет давняя знакомая. Позвонила, чтобы срочно привести в храм свою сорокалетнюю благополучную подругу. После того, как та услышала – только услышала по радио! – про о. Георгия, ей захотелось немедленно креститься. И пришли. Что тут скажешь, отче? Счет открыт! (Или продолжен?)

 …"Радость, радость!" – единственный священник, который произнес эти слова над гробом о. Георгия, 14 лет с ним практически не общался… с тех пор, как своей рукой выдал ему рекомендацию на священство. …Через каких-то 26 лет “малое стало” отпразднует свое двухтысячелетие. Церковь не отрицает границы между миром видимым и невидимым. Она ее игнорирует.

 
В заключние – короткий текст, появившийся лет 20 назад – без повода и адреса.

***

Светла моя печаль у дружеского гроба:

На том пути, которым шли мы оба,

Нас испытует краткий ход поврозь,

И выслужим, и вывезем – авось

Господь опять оглобли душ содвинет.

… А в час, как наша память в мире минет,

Единственно надёжное родство

Полнособорное откроет торжество!

Mon, Jul. 9th, 2012, 12:26 pm
[info]n_a_d@lj

Не подскажете, есть ли сейчас в Москве или области священник, последователь о.А.Меня, умный, тонкий? Не знаю, кому задать свои вопросы. (Не о.В.Лапшин и не о.А.Борисов, может есть кто-то еще).

Mon, Jul. 9th, 2012, 01:24 pm
[info]tapirr@lj

Отвечу лич. сообщением.

Mon, Jul. 9th, 2012, 01:39 pm
[info]n_a_d@lj

Ok

Mon, Jul. 9th, 2012, 01:25 pm
[info]tapirr@lj

И это, кажется, Вам http://tapirr.livejournal.com/3483288.html?thread=26353816#t26353816

но не туда написали.

Mon, Jul. 9th, 2012, 12:34 pm
[info]m_zhurinskaya@lj

Знаю двух

Mon, Jul. 9th, 2012, 01:40 pm
[info]n_a_d@lj

Напишите, пожалуйста.

Mon, Jul. 9th, 2012, 02:41 pm
[info]m_zhurinskaya@lj

Все очень просто. Отец Владимир Архипов в Новой Деревне и отец Виктор Григоренко в Семхозе.

Tue, Jul. 10th, 2012, 04:10 am
[info]n_a_d@lj

Спасибо

Tue, Jul. 10th, 2012, 04:57 am
[info]tapirr@lj

о.Виктора Григоренко мне характеризовали не самым лучшим образом.
Да и мой опыт подтверждает то же самое.
Так что его "тонким" (как Вы написали) я бы не назвал.

--

Про о.Владимира Архипова никогда ничего плохого не слушал.
И он алтарничал вместе с отцом Менем (в отличие от Григоренко).

Продолжу в личн.

Mon, Jul. 9th, 2012, 05:48 pm
[info]loudmuz@lj

Мне казалось, что под утро отпевания в храме людей было больше, чем 15. Возможно, к открытию метро какая-то часть ушла, но и новые люди приходили.
Вечная память иерею Георгию!

Tue, Jul. 10th, 2012, 04:42 am
[info]tapirr@lj

Спасибо.

Вечная память!

+