Sat, Aug. 25th, 2012, 04:21 pm
Статья Милова про ПР



Хорошая статья Милова. Все выделения в ней мои, то, что я считаю особенно важным.
Тут только нкоторые аспекты.
О некоторых других  (внести размежевание между оппозицией и церковью; дискредитировать Церковь как таковую и т.д.) я тоже писал у себя.
Найти всякий может при желании.


 Владимир Милов

Идеальная провокация

Бурная дискуссия вокруг дела Pussy Riot успела обрасти изрядным количеством мифов, которые активно тиражируют многие из не разобравшихся как следует в этом деле комментаторов. Эти мифы пора развеять – иначе правильное отношение к происходящему сформулировать так и не удастся.

Первый миф об этом деле связан с тем, что осужденные девушки якобы пали жертвой агрессивного наступления православной церкви на общество. О православии – отдельный разговор, но факты – упрямая вещь: роль церкви в деле Pussy Riot была и остается минимальной. Арест, обвинение, судебный приговор – все это дело рук той самой репрессивной государственной машины, которая включается и действует в нашей стране по абсолютно любому поводу в зависимости от целесообразности текущего момента.

Сегодня эта машина может притвориться ревностной хранительницей православной церкви, а пару лет назад она же возбудила уголовное дело по печально известной "экстремистской" 282-й статье Уголовного кодекса против депутата Законодательного собрания Владимирской области Игоря Артемова за "пропаганду религиозной исключительности православия". В качестве уголовного преступления Артемову инкриминируются такие высказывания, как "православная вера истинна" и "единственный путь спасения – жизнь во Христе". Артёмов, преследуемый за эти слова, вынужден скрываться от следствия и находится в розыске.

Наличие такого открытого уголовного дела – причем не против кого-нибудь, а против депутата регионального парламента – вовсе не свидетельствует о том, что Россия сползает в пучину теократического православного государства. Если бы хоть кто-то из комментаторов дал себе труд сопоставить эти два дела, то он пришел бы к выводу, что проблема не в православии, а в репрессивном государстве, которому все равно, по каким мотивам преследовать своих оппонентов.

Но многие представители нашей "прогрессивной общественности" не привыкли думать, а Игорь Артемов – махровый националист. Таких очень не любят ни российская "прогрессивная общественность", ни мировые рок-звезды. Поэтому об Артемове никто ничего не знает, а заголовками о деле Pussy Riot пестрит вся мировая пресса. Но, как бы то ни было, наличие дела Артемова очевидно опровергает тезис о том, что российская государственная машина якобы полностью поставлена сегодня на службу интересов православной церкви и занята"инквизицией". Есть и обратные примеры.

Вторая проблема – попытка наиболее агрессивных комментаторов возложить на православных и РПЦ коллективную ответственность за преследование Pussy Riot. К православной церкви может быть много претензий – еще раз подчеркну, что это тема для отдельного подробного разговора. Но философия коллективной ответственности не имеет ничего общего с европейскими и либеральными ценностями, которые формально пропагандируют многие, обрушивающиеся сегодня с помоями на православие. Это – дремучая азиатская философия, какими бы передовыми светочами либеральной мысли ни пытались выставить себя те, кто продвигает идею"все православные ответственны за преследование Pussy Riot".

Третья проблема – наличие во всем этом деле очевидного двойного дна. Историю первого проявления Надежды Толоконниковой и ее мужа Петра Верзилова в московской политике трудно забыть – на знаменитом"Марше несогласных" 14 апреля 2007 года они призывали демонстрантов нападать на ОМОН, а когда участники"Марша" неоднократно задерживали их и сдавали в милицию, милиция отказывалась их арестовывать – за провокаторами ходили люди в штатском, требовавшие их отпустить. Муж Толоконниковой Верзилов не особенно комментирует ни широко циркулирующую в оппозиционной среде информацию о своих регулярных неформальных встречах с представителями"центра Э" (центра МВД по"борьбе с экстремизмом"), ни содержание этих бесед. В разгар процесса общедоступными стали данные о том, что у Верзилова имеется канадский паспорт (а у Толоконниковой – вид на жительство в этой стране), а товарный знак "Pussy Riot" был недавно зарегистрирован для коммерческого использования – на фоне поднятой шумихи мирового масштаба это сулит неплохие дивиденды. Все это сильно меняет угол зрения на случившуюся историю.



Осужденные девушки и их поклонники любят сравнивать себя с Иисусом Христом. Но как-то трудно представить себе Иисуса, который, перед тем как выгнать торговцев из храма, патентует эксклюзивные коммерческие права на торговую марку"Jesus Christ".

Подозреваю, что, если бы Полу Маккартни, Мадонне и Стингу положили на стол небольшую записочку с изложением всех этих обстоятельств, вполне возможно, что у них появились бы некоторые уточняющие вопросы к Nadya, Katya & Masha.

Не хотелось бы спекулировать на тему того, кто и зачем организовал эту историю с плясками в храме и продолжает ее раздувать. Эта"идеальная провокация" уже состоялась и внесла огромный вклад в отвлечение оппозиционно настроенных граждан от серьезной политической борьбы за демократизацию страны на преследование каких-то не связанных ложных целей.

Раскрутка этих ложных целей продолжается – и несет прямые выгоды государственной власти. Массовому избирателю очень трудно объяснить, что Pussy Riot"хорошие" – и вовсе не потому, что он"темное одурманенное православием быдло", как визжат многие комментаторы. А потому что, во-первых, у массового избирателя очень мало информации обо всей этой истории – что он знает о ней, кроме того, что какие-то девушки зашли в храм и устроили там что-то непотребное? И что в этом кратком описании ситуации может вызвать у обычного человека симпатии? А во-вторых, больше информации не обязательно значит больше симпатий к Pussy Riot – чем больше об этой истории начинаешь узнавать, тем больше появляется вопросов к организаторам акции в храме(см. выше). Объяснить широкому российскому избирателю поступок девушек с положительной стороны практически невозможно.

Власти все это чрезвычайно выгодно. Пропасть между обществом и той частью оппозиции, которая поддерживает Pussy Riot, растет. Оппозиция отвлекает огромную часть своей энергии на борьбу с фантомами вместо Путина.

На оппозиционеров надолго ложится клеймо"пособников осквернителей храмов" – и не надо тут пускаться в рассуждения, хорошо православие или плохо, можно плясать на амвоне или нет, дело вовсе не в этом. Дело в том, что действие девушек несет в себе очевидный негативный оттенок безотносительно чьих-то позиций по поводу православия, храмов и РПЦ. Когда один поп-певец недавно у стен крематория спел, тоже был негативный резонанс, несмотря на то что про Путина он ничего плохого не говорил.

Поэтому любая политическая солидаризация с Pussy Riot – дело крайне рискованное и вредное. В последние дни у меня была масса дискуссий с агрессивными поклонниками девушек в стиле известного диалога профессора Преображенского с заведующей культотделом дома из булгаковского"Собачьего сердца":
"— Вы не сочувствуете детям Германии?
— Сочувствую.
— Жалеете по полтиннику?
— Нет.
— Так почему же?
— Не хочу".

Так вот, жалко, да, но за поддержкой идите к юристам.

Как правильно поступить в отношении девушек из Pussy Riot? Во-первых, немедленно отпустить. Во-вторых, среди появившихся у них многочисленных поклонников наверняка найдутся те, кто поможет им добиться от властей компенсации за неправомерное содержание в тюрьме в течение нескольких месяцев (для содержания Pussy Riot за решеткой нет и не было ни малейших оснований). В-третьих, немедленно прекратить политически солидаризироваться с ними.

Эта история должна быть переведена из политической в юридико-техническую плоскость – у нас в России десятки тысяч неправосудно осужденных. Есть те, кто профессионально этим занимается.

Но из политической повестки оппозиции историю с Pussy Riot нужно изъять – и чем скорее, тем лучше.




http://www.gazeta.ru/column/milov/4731417.shtml

Sat, Aug. 25th, 2012, 07:42 am
[info]noliquid@lj

Милов - врун и шулер. Его "мнение" следует воспринимать как информационный шум, не более. Впрочем, многим в этом шуме всё чаще видится маленький рупор Кремля.

Sat, Aug. 25th, 2012, 05:25 pm
[info]tapirr@lj

Возможно, Милов - нехороший человек.
Более того, мне лично он не нравится.

Тем не менее, в данном случае его мнение совпадает с моим.

Надеюсь, меня вы не считаете рупором кремля?

Sun, Aug. 26th, 2012, 02:57 am
[info]noliquid@lj

Не считаю, конечно. Но в данном случае мнение Милова основано на искажении фактов и подмене понятий. Впрочем, это ему свойственно.

Sat, Aug. 25th, 2012, 07:49 am
[info]turtaniat@lj

Гм, на мой взгляд, Милов еще раз подтвердил, что он - ренегат.
Роль церкви в деле Пусси Райот минимальна - надо же такое сказать. Если бы не церковь, ревностные служители которой и были нициаторами возникновения дела, то никакого бы дела просто не было бы. Нет заявления - нет дела.

Sat, Aug. 25th, 2012, 05:31 pm
[info]tapirr@lj

Вы не правы.

Арест художниц - дело государства.
Суд над ними - дело государства.
Приговор - дело государства.

Официальные представители церкви заявляли с самого начала, что считают, что наказание должно быть не связанным с лишением свободы.

Это факты.

Но есть и ещё кое-что.

Государство ЖЕ в рамках проводимой сейчас Путином и его сообщниками АНТИЦЕРКОВНОЙ кампании сделало всё, что бы выставить именно церковь в глазах обчества причиной и виновницей гонений и осуждения женщин.

а легковерные люди (как Вы) этому верят.

(Да, т.н. "пострадавшие" - это всё сотрудники ХСС. Вот только ХСС - это муниципальное учреждение! И среди "пострадавших нет ни одного клирика. А на сотрудников (как на любого гражданина) легко и надавить.

К слову, вспоминается, как сам ХСС строили.
Патриарх Алексий: "Я был против восстановления"
Академик Лихачёв: ?
Патриарх: "На меня надавили".

Если можно надавить на Патриарха (!), то что говорить о Потанькине из ЧОПа или каких-то тупых бабах.

Sun, Aug. 26th, 2012, 03:51 am
[info]turtaniat@lj

Плох тот патриарх, на которого можно "надавить".
Насколько я помню, делу дали ход не сотрудники ЧОПа и не глупые бабы - а непосредственно церковное лицо, забыла уж его фамилию и должность. Это именно церковное лицо забило тревогу - ну, вероятно, после того, как с ним "побеседовали". И грош цена церковным служителям, которые не могут сопротивляться давлению власти. Я уж не упоминаю о НАШИстах на службе церкви...

Sun, Aug. 26th, 2012, 05:22 am
[info]tapirr@lj

---Плох тот патриарх, на которого можно "надавить".---

Кто спорит? Вероятно, плох.. Но инициатива исходит от других лиц.



-----Насколько я помню, делу дали ход не сотрудники ЧОПа и не глупые бабы - а непосредственно церковное лицо, забыла уж его фамилию и должность. Это именно церковное лицо забило тревогу - ну, вероятно, после того, как с ним "побеседовали". ------

Нет, это не так. Неудивительно, что Вы не помните его "фамилию и должность". Потому что такого лица не было.
Всё было наоборот.
Сразу после перформанса обращались к представителям церкви - а что вы скажете о произошедшем? Те только отмахивались. Ситуация яйца выеденного не стоит. Это постоянно происходит по всей России - кто-нить что-то покричал в храме, ещё что-нить. Проблемы для церкви не было. ХСС никто не переосвящал. Потому что осквернения не было. Пустяк-с. (не с моей точки зрения, с точки зрения церковников).

А потом ПУТЯША взял - и попросил прощения за осквернение храма и чудовищное кощунство. И ОРГАНЫ начали преследование.

ПОСЛЕ ареста последовали и завявления "потерпевших".

Да, к сожалению, церковь направила в суд какую-то бумагу, которая подтверждала факт правонарушения. Поэтому я вины с функционеров церкви не снимаю. Но инициаторами преследования были не они. Таковы факты.

-----И грош цена церковным служителям, которые не могут сопротивляться давлению власти. -----

С этим согласен. Грош.

-----Я уж не упоминаю о НАШИстах на службе церкви..----

А Вы знаете, что после первых лагерей на Селигере с "православной сменой" руководство отозвало своё благословение, и больше таких смен нет? Б.Якеменко очень недоволен.

Sat, Aug. 25th, 2012, 07:54 am
[info]ctakahoc@lj

Автор — иконописец Анна Терентьева. Рекомендую.
http://www.orthodox-christian-icons.com/writing/pussy_riot_as_an_antidote.htm

Sat, Aug. 25th, 2012, 02:07 pm
[info]shaherezada@lj

Спасибо за линк

Sat, Aug. 25th, 2012, 05:37 pm
[info]tapirr@lj

спасибо.

согласен с этим:

"Но что, если я ошибаюсь, и "панк-молебен" на деле был хулиганством или даже провокацией? А ничего, ровным счетом ничего – святые отцы Церкви учат нас, что нужно приписывать другим хорошие намерения, а если мы ошибаемся, то извлекать полезное из дурного, и Господь воздаст сторицей. Даже если это и была провокация, это ничего не меняет в моем прозрении, вернее, резком улучшении моего зрения. "

Да, художниц крышевали власти, антицерковные силы.

Но всё это позволило выявить. кто христианин. а кто - так...

Sun, Aug. 26th, 2012, 03:01 am
[info]noliquid@lj

Крышевали власти? В смысле, дали тюремную крышу почти сразу после акции?

Sun, Aug. 26th, 2012, 12:56 pm
[info]verum_corpus@lj

По-моему, власти сейчас лихорадочно пилят кресты (чтобы бросить тень на Машу, Катю, Надю).

Sat, Aug. 25th, 2012, 07:59 am
[info]neytomimii@lj

Милов - путинский провокатор и холуй. Что взять с этого дебила.

Sat, Aug. 25th, 2012, 08:00 am
[info]paslen@lj

хорошо бы тэги поправить

Sat, Aug. 25th, 2012, 05:53 pm
[info]tapirr@lj

спасибо, попрравил

Sat, Aug. 25th, 2012, 10:59 pm
[info]stzozo@lj

А как Вы относитесь к Милову?

Sun, Aug. 26th, 2012, 02:30 am
[info]tapirr@lj

Я достаточно сдержанно.

Без восторга.

Sun, Aug. 26th, 2012, 03:45 am
[info]stzozo@lj

Я плохо.
Он не только саботирует оппозиционное движение, но и покровительствует нацикам (первый из которых - Жаворонков).