"Истинный миссионер, христианский проповедник 20 века - все эти эпитеты, как бы пафосно они ни звучали, в полной мере можно отнести к отцу Александру Меню. Библеист и историк, блестящий писатель и публицист, он на многие годы стал пастырем советской интеллигенции. <...>
Его духовное восхождение началось с самого детства благодаря старцу Серафиму, который духовно окормлял семью Меней. У мальчика были широкие интересы. Он любил литературу, поэзию, музыку, живопись, писал и иконы. Был страстно увлечен изучением природы, астрономией, биологией. Читал творения Святых отцов и труды по философии... Много позже, уже будучи настоятелем храма, отец Александр любил повторять: «Бог дал нам две книги: Библию и природу». Свою страсть к изучению биологии священник пронес через всю жизнь. Александр Мень долгие годы метался <не верно. "Метания" не было. Было целенаправленное желание пол>между церковным и светским образованием: изучал биологию в институте, и при этом самостоятельно изучал программу духовной академии. Когда же об этом стало известно на факультете, Александра Меня отчислили из института, и юноша с головой погрузился в изучение церковной истории и богословия.
В начале 60-х годов Александр Мень был рукоположен в священники. Это был его путь и его призвание - служить церкви и ее чадам, считает священник Виктор Григоренко, нынешний настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в подмосковном поселке Семхоз, где нес свое пастырское служение отец Александр Мень:
"У отца Александра был особый дар общения с людьми. Он был образованным человеком, который мог ответить на многие вопросы. Всегда поражала его открытость и желание вникнуть в суть проблемы, которая волновала прихожан. Отец Александр был настоящим проповедником и миссионером, и люди тянулись к нему, верующие и неверующие. Это был человек, который умел по-настоящему радоваться тому дару, который называется жизнь. Это был человек с добрым чувством юмора, человек проницательный, который мог своею любовью одарить каждого, приходящего со своими проблемами".
Послушать проповеди Александра Меня приезжали не только из Москвы, но и из самых дальних регионов России. Подобная деятельность священнослужителя в атеистическом государстве не осталась незамеченной. Несколько раз он чудом избегал арестов, продолжает отец Виктор:
"Проповедовать в то время, когда служил отец Александр, было далеко не безопасно. Не будем забывать, что это были годы, когда церковь подвергалась гонениям, и нельзя было открыто купить Евангелия и духовную литературу. И то, что делал отец Александр можно без преувеличения назвать подвигом. Это и организация духовных групп, которые существовали в приходе и изучали священное писание. Подобные группы существовали в других общинах, но они находились в подполье. Отец Александр же делал это открыто. Он большое внимание уделял прихожанам и своему приходу. И до сих пор служит живым примером всем современным православным священнослужителям".
Русского священника Александра Меня знали и во многих государствах Европы, Азии, Америки. Зачитывались его трудами и восхищались социальным служением. На его счету - около сотни религиозных книг, проповедей, публичных лекций, впоследствии изданных. Он стремился простым человеческим языком донести до каждого истины христианской веры, ценности православной морали. В конце 80-х годов прошлого века именно отец Александр стоял у истоков создания международного Библейского общества, в которые входили представители разных христианских конфессий.
Погиб Александр Мень трагически. 9 сентября 1990 года он торопился в церковь: надо было вовремя поспеть к литургии. К нему подбежал какой-то человек и протянул записку. Мень вынул из кармана очки и начал читать. В это время из кустов выскочил ещё один человек ударил его сзади топором. Обливаясь кровью, священник сумел доползти до своего дома, где его нашла одна из прихожанок. «Кто вас, отец Александр?» - спросила женщина. «Да нет, никто! Бог простит!», - ответил Мень. Истинный христианин, он предоставлял наказание своих убийц Богу, а не людям.
«В его лице Церковь имела выдающегося миссионера конца 20-го века, - продолжает отец Виктор Григоренко. - Тот след, который он оставил на поприще церковного служения, важен для многих людей, которые благодаря его трудам, книгам, приходят и будут приходить в церковь. Уверен, что значение личности отца Александра Меня в истории современной русской церкви еще предстоит оценить. Но уже сегодня ясно одно - подобных миссионеров, служителей от Бога в истории христианской веры встретишь не часто».Милена Фаустова
Тропарь. Глас 4
Свет любви и веры и знания неустанно источающий, // среди врагов Христовых подвизающийся,// и книги свои, как лампады веры и свидетельство о Христе зажегший, // святый просветителю и священномучениче Александре, // моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак. Глас 6
Святый просветителю и священномучениче отче Александре, // с любовию встречающий всех к тебе и чрез тебя ко Христу приходящих, // плачущих утешающий, со скорбящими скорбящий, // немощных ободряющий, враждующих примиряющий, // моли о нас Господа Бога нашего спастися душам нашим.
Величание
Величаем тя, просветителю и священномучениче отче Александре, жизнь и служение Господу Иисусу посвятивший и множество людей ко Христу приведший.