
Пять часов по видео по ссылке смотреть не стал (описание, честно говоря, не вдохновило), но с Вашего позволения, поделюсь некоторыми наблюдениями изнутри "электронного концлагеря" - без ложной скромности, одного из образцовых в Европе.
С электронными ИД-картами мы живём более 10 лет, электронной подписью я лично начал пользоваться с 2007 года - и с тех пор пользуюсь практически каждый день. В результате надобность в посещении различных инстанций сократилась процентов на 90, с соответствующей экономией времени и нервов.
Почти все банковские операции проходят по электронным каналам, 98% отчетов представляется одним нажатием мышки и вводом ПИН-кода, предприятие (по-вашему, ООО) регистрируется за пару часов, а благодаря централизации баз данных, госструктурам и нотариусам запрещено требовать от клиентов информацию, если ее можно получить из государственных регистров (рождения-смерти-браки-разводы, недвижимость, автомобили и т.п.) Даже права с собой носить не обязательно, если, конечно, не едешь за границу.
Школьные дневники остались, но это, скорее, дань традиции - оценки, домашние задания и замечания есть в eKool, где родители в реальном времени могут следить за успеваемостью ребенка.
Через Интернет можно узнать регистрационные данные любого предприятия (основные - бесплатно, подробные - примерно за 2 евро), скачать годовой отчет потенциального партнера (тоже за небольшую плату), а также узнать, своевременно ли он погашает долги. Перед заключением договора это бывает очень полезно :)
Даже заявление в суд можно подать, не вставая из-за компьютера. Проверено - работает.
Про платежи банковскими карточками подробнее написал
здесь.
В "электронном государстве" общее количество собираемой информации не увеличивается, сокращается лишь ее дублирование и значительно облегчается поиск. При этом несанкционированный доступ, разумеется, наказывается по закону, а зайдя со своей ИД-картой в базу данных Регистра Населения, каждый может увидеть, какой чиновник и когда смотрел информацию о нем. Мной, например, интересовались только нотариусы, а платежные нарушения смотрели банк перед продлением кредитной карточки и мобильный оператор перед увеличением кредитного лимита.
За последние годы мне, увы, пришлось вступать в наследство в Москве и в Таллинне - разница невероятная. И по деньгам, и по времени, и по нервам.