Mon, Oct. 1st, 2012, 10:33 pm
Что такое электронное государство и где находятся ваши личные данные

Рекомендую послушать рассказ специалиста в области компьютерных технологий -- Владимира Медведева, который в течение последних 20 лет был в эпицентре разработок и внедрения электронного правительства в США и России, являлся экспертом программ электронного государства.

Текст там по ссылке не читайте, текст глупый, потому что зло - это не когда кто-то властвует над нами, а когда мы начинаем властвовать над кем-то так, что ему плохо. Да и про Третий Рим рассмешили.

А вот человек  на видео очень интересно рассказывает:

http://blogs.mail.ru/bk/jkmuf57/22BCC07B4C20FC06.html

Уверен, многие из вас многого из этого не знают. А знать надо.



часть 2:

https://www.youtube.com/watch?v=0fWsqQcILNk

http://doskado.ucoz.ru/blog/2012-08-28-5836

Tue, Oct. 2nd, 2012, 02:55 am
[info]tapirr@lj

Это, между прочим, был последний бастион.
Но оказывается, нет ничего , что нельзя купить за деньги.

А сколько денег у Больших Мальчиков мы даже не представляем.

Tue, Oct. 2nd, 2012, 03:00 am
[info]kruglov_s_g@lj

да, денег у них много...

В мире делается ими все, чтобы загнать нас всех в единую казарму. А уж под каким лозунгом это делать- все равно...

Tue, Oct. 2nd, 2012, 02:38 am
[info]nostalgie_ee@lj

Пять часов по видео по ссылке смотреть не стал (описание, честно говоря, не вдохновило), но с Вашего позволения, поделюсь некоторыми наблюдениями изнутри "электронного концлагеря" - без ложной скромности, одного из образцовых в Европе.

С электронными ИД-картами мы живём более 10 лет, электронной подписью я лично начал пользоваться с 2007 года - и с тех пор пользуюсь практически каждый день. В результате надобность в посещении различных инстанций сократилась процентов на 90, с соответствующей экономией времени и нервов.

Почти все банковские операции проходят по электронным каналам, 98% отчетов представляется одним нажатием мышки и вводом ПИН-кода, предприятие (по-вашему, ООО) регистрируется за пару часов, а благодаря централизации баз данных, госструктурам и нотариусам запрещено требовать от клиентов информацию, если ее можно получить из государственных регистров (рождения-смерти-браки-разводы, недвижимость, автомобили и т.п.) Даже права с собой носить не обязательно, если, конечно, не едешь за границу.

Школьные дневники остались, но это, скорее, дань традиции - оценки, домашние задания и замечания есть в eKool, где родители в реальном времени могут следить за успеваемостью ребенка.

Через Интернет можно узнать регистрационные данные любого предприятия (основные - бесплатно, подробные - примерно за 2 евро), скачать годовой отчет потенциального партнера (тоже за небольшую плату), а также узнать, своевременно ли он погашает долги. Перед заключением договора это бывает очень полезно :)

Даже заявление в суд можно подать, не вставая из-за компьютера. Проверено - работает.

Про платежи банковскими карточками подробнее написал здесь.

В "электронном государстве" общее количество собираемой информации не увеличивается, сокращается лишь ее дублирование и значительно облегчается поиск. При этом несанкционированный доступ, разумеется, наказывается по закону, а зайдя со своей ИД-картой в базу данных Регистра Населения, каждый может увидеть, какой чиновник и когда смотрел информацию о нем. Мной, например, интересовались только нотариусы, а платежные нарушения смотрели банк перед продлением кредитной карточки и мобильный оператор перед увеличением кредитного лимита.

За последние годы мне, увы, пришлось вступать в наследство в Москве и в Таллинне - разница невероятная. И по деньгам, и по времени, и по нервам.

Tue, Oct. 2nd, 2012, 02:53 am
[info]tapirr@lj: Электронное государство

Специалист в видео, которое Вы не стали смотреть, объясняет, что данные АБСОЛЮТНО не защищены. Любой грамотный хакер получит доступ.

А насчёт удобства... Кто спорит - рабство вообще может быть очень удобным. Скажем, рабу даже думать не надо - за него хозяин думает.

А электронное государство - это, конечно, рабство. Информация - это власть. Это аксиома. Когда о Вас известно ВСЁ. И узнать это можно одним кликом - Вы становитесь просто насекомым.

Но удобство в делах - да, большое, видимо.

Да, и я думаю, Вы пишете за деньги. По заданию.

Tue, Oct. 2nd, 2012, 03:33 am
[info]nostalgie_ee@lj: Re: Электронное государство

И узнать это можно одним кликом - Вы становитесь просто насекомым.

За 10 лет - ни одной серьёзной утечки из госрегистров. В середине 90-х - было дело, но она-то как раз случилась ДО введения ИД-карточек и принятия закона о цифровой подписи. Страна у нас маленькая, пресса - свободная, и скандал разразился бы обязательно.

По мне так кратчайший путь почувствовать себя насекомым - это "живое человеческое общение" с чиновником-самодуром, требующим кучу справок и отфутболиваюшим посетителя за мельчайшие формальные недочеты.

Да, и я думаю, Вы пишете за деньги. По заданию.

В какую кассу обращаться-то? 85 рублей (тм) за столь длинный постинг - маловато будет, а на персональный заказ мой журнал явно не тянет ни по количеству френдов, ни по месту в рейтинге.

Читаю Вас с интересом, просто решил поделиться личным опытом (профессия такова, что в этой сфере он весьма разносторонний), и реакция на этот комментарий, мягко говоря, несколько удивила.

Tue, Oct. 2nd, 2012, 06:07 am
[info]prof_eug@lj: Re: Электронное государство

О Вас известно ВСЁ и без е-государства. Не тешьте себя иллюзиями.