Thu, Oct. 18th, 2012, 02:00 pm
Царь Пушка  Gustav Gun



Крупнейшим оружием, из когда-либо созданных, был Gustav Gun, построенный в Эссене, Германия, в 1941 году фирмой Фридриха Круппа

Всё-таки, они были совершенно сумасшедшими. В смысле, идиотами. Ведь это глупо чрезвычайно. Уверен, что о точности там и речи не идёт.

Пушка Густав

самое большое орудие в мире, реально примененное в боевой обстановке. Использовалась Германией.
дааа....Германия сделала малышку, самую большую пушку в мире...Пушка оказалась такой маленькой  что для её перевозки её требовалось разобрать, и проложить рельсы, а  точнее 4 ж\д коллеи, 2 из которых для самой пушки, и еще две для кранов и  прочих вспомогательных агрегатов для ее построения на месте...Кстати о  сборке, если вдруг она понадобиться то об этом нужно уточних примерно за  2-3 недельки)))) именно столько требуеться чтобы собрать Густав, а ну и  еще канеш нужно около 1200 человек...и то всем найдеться дело, никто  сидеть не будет)))Такая пушка была применена при событиях 41-45  годов,тогда при помощи её был обстрелял Севастополь...

Процесс сборки Густав



Стреляла пушка снарядами по 4800 кг и 7100 кг, максимальная дистанция  при этом почти 50 км.Пробивала стальную броню толщиной 1 метр, и бетонн  толщиной 8 метров.
Чб фото отсюда

Thu, Oct. 18th, 2012, 05:08 am
[info]mubarizoruc@lj

отличная пушка. Севастополь-то немцы взяли

Thu, Oct. 18th, 2012, 05:46 am
[info]alex_from_kiev@lj

те кто полевропы завоевал не идиоты по определению. Для какие-то целей такая пушка была вполне эффнктивна. Ракетная техника тогда была в зачаточном состоянии и такая пушка была поэффективнее хваленой ФАУ-2, потом конечно, ракеты оставили такую технику только на страницах истории, но.в то время было господство артиллерии. Соперничество между ракетами и артиллерией имеет, у слову, многовековую историю.

Sat, Oct. 20th, 2012, 07:50 am
[info]tapirr@lj

Многовековую?

Есть ракеты, которым не один век?

Sat, Oct. 20th, 2012, 09:04 am
[info]alex_from_kiev@lj

конечно, впервые ракеты придумали в Древнем Китае пороховые ракеты больших потерь противнику не приносили, но зато их одновременный запуск в огромном количестве производил панику среди врага, эффект от которой был особенно велик потому что враги были как правило степняки на лошадях, и если лошади обезумевали от страха, то враг терял боеспособность сразу.
В более поздние времена ракетчиков называли бомбардирами, а ракетные обстрелы - бомбардировками. Когда артиллерия была развита слабо, стреляла ядрами, пороховые ракеты того времени могли решить задачи которые были не под силу артиллерии. Как правило применялись при осадах. Так, Наполеон в 1809, кажется, году сжег Копенгаген выпустив по нему 3000 ракет. Конечно такие ракеты были несовершенны, и с развитием артиллерии их применяли разве что в фейверках и прочих увеселениях, об их военном значении позабыли. До 20 века.

Thu, Oct. 18th, 2012, 05:54 am
[info]alek_ser_b@lj

Да и точность была очень даже у крупповских пушек. Ещё в Первую мировую Большая Берта разбивала крепости на части. Да и во Франко-прусскую французы были неприятно удивлены точностью и дальнострельностью орудий Круппа.

Thu, Oct. 18th, 2012, 06:46 am
[info]teterin@lj

Фильм Железное небо как раз об этом

Sat, Oct. 20th, 2012, 07:51 am
[info]tapirr@lj

Спасибо, я не смотрел

Sat, Oct. 20th, 2012, 07:52 am
[info]teterin@lj

очень советую, возьмите на рутракере

Thu, Oct. 18th, 2012, 07:08 am
[info]cattus_de_silva@lj

Единственное, что помешало конструкторской мысли и дальше идти по пути создания таких гигантов, это успехи в развитии авиации. Неслучайно немцы смогли воспользоваться преимуществами таких орудий только в начале войны на восточном фронте, при наличии относительного господства в воздухе.

Sat, Oct. 20th, 2012, 07:52 am
[info]tapirr@lj

А что же СССР не разбомбил этого Густава тогда?

Sat, Oct. 20th, 2012, 09:35 am
[info]cattus_de_silva@lj

Видимо не было такой возможности. Во время сражения за Севастополь, немцы господствовали в воздухе. Кроме того, Густав и другие осадные орудия должны были хорошо прикрываться зенитными батареями. Ели бы СССР был в то время в состоянии проводить массированные авиационные рейды, то использование таких пушек вряд ли бы стало возможным.

Sat, Oct. 20th, 2012, 10:44 am
[info]cattus_de_silva@lj

По поводу точности и эффективности применения сверхтяжелой артиллерии Эрих фон Манштейн в своих мемуарах, рассказывая о крымской кампании, пишет следующее: "Среди батарей артиллерии большой мощности имелись пушечные батареи с системами калибра до 190 мм, а также несколько батарей гаубиц и мортир калибра 305, 350 и 420 мм. Кроме того, было два специальных орудия калибра 600 мм и знаменитая пушка «Дора» калибра 800 мм. Она была спроектирована для разрушения наиболее мощных сооружений линии Мажино, однако использовать ее там для этого не пришлось. Это было чудо артиллерийской техники. Ствол имел длину порядка 30 м, а лафет достигал высоты трехэтажного дома. Потребовалось около 60 железнодорожных составов, чтобы по специально проложенным путям доставить это чудовище на огневую позицию. Для его прикрытия постоянно стояло наготове два дивизиона зенитной артиллерии. В целом эти расходы, несомненно, не соответствовали достигаемому эффекту. Тем не менее, это орудие одним выстрелом уничтожило большой склад боеприпасов на северном берегу бухты Северной, укрытый в скалах на глубине 30 м."

http://militera.lib.ru/memo/german/manstein/09.html