Fri, Oct. 19th, 2012, 10:43 pm
Про Иисуса, прощение и Пусей

"Иисус учит о спасении одно, а прощает вовсе не в соответствии со Своим учением. Учит прощать, если провинившийся попросит прощения. Есть, правда, слабый намёк на то, что это не так уж и обязательно – ведь в притче о блудном сыне отец выбегает навстречу сыну и обнимает его, не дожидаясь, пока тот, смущаясь и запинаясь, произнесёт затверженную заранее формулу. Но это сын, отношения особые…

В общем, принципы прощения у Иисуса довольно стройные, прагматичные, разумные. Теперь практика…

Знаменитый эпизод с женщиной, застигнутой в момент прелюбодеяния. Во-первых, Иисус прощает грех, который не ему причинён. Он должен был послать к мужу, которому изменили. Во-вторых, Иисус словно забывает про «Я пришёл не нарушить закон», про йоту и т.п. – нарушает Он закон, нарушает… В-третьих, Он не спрашивает женщину, раскаялась ли она, обещает ли она больше не прелюбодействовать. Иди и больше не греши – точка. Потому что тут речь о смерти. Убить её, забить камнями до смерти или нет. Иисус, в сущности, воскрешает женщину из мёртвых, ведь на момент дискуссии она фактически уже мертва, толпа просто развлекается, используя её как неодушевлённый предмет.

Это – к вопросу о том, что Толоконникову и Алёхину якобы можно простить только, если они раскаются. Сперва – вытащить их из тюрьмы, ибо всякая тюрьма есть малая смерть. А потом рассуждайте о чём угодно. Но – живых людей не трогайте, ведь и эти женщины живых людей не трогали. Хотите им отомстить? Оскорбите их чувства, пожалуйста. Если можно, позовите меня – хочется посмотреть, как это – «оскорбить чувства».

И, конечно, «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят». Тут уже Иисус в положении той самой женщины. Приколотить человека к столбу означает сделать его предметом. Чучелом. Горшок на колу. Всякое убийство есть опредмечивание, реальная объективация. Спаситель прощает неопределённое множество, прощает, не ожидая извинений, а ожидая лишь смерти. Ах, Он на кресте – это исключительное положение? Ну вот на такой случай извольте нулевую заповедь Христа: «Возьми свой крест и следуй за Мною». Господь хочет, чтобы Его исключительное положение – на кресте – стало типовым."

тут: http://krotov.info/

Fri, Oct. 19th, 2012, 04:04 pm
[info]geync@lj

Блестяще написано!!! Согрешу против закона и я. Уворую к себе в журнал!

Fri, Oct. 19th, 2012, 06:03 pm
[info]yuryper@lj

Я вот всё думаю - отчего это никто не почувствовал себя оскорбленным после их акции в музее? А ведь музей - это тоже храм, храм науки, храм культуры.

Sun, Oct. 21st, 2012, 02:55 am
(Anonymous)

"Храм науки", "храм искусства" - это подделка, это использование слова "храм" в том, к чему это не имеет никакого отношения. Меня всегда удивляла советская практика - использовать религиозные мотивы, цитаты из Священного Писания, и т.д. в целях глубоко противоположных их религиозному смыслу. Точнее, это не удивляет, а возмущает. И потому, что я понимаю, что это делалось нарочно. И потому, что это доказывает, что безбожники ничего сами "хорошего и Главного" придумать не смогли. Духовное бесплодие, подменённое "храмами" - науки, искусства...

Sun, Oct. 21st, 2012, 07:30 am
[info]yuryper@lj

Я не уверен, что это такая чисто советская практика - называть "храмом" (в переносном смысле) то, что вызывает уважение, почтение, к чему относятся как к святыне. И, уж конечно, такое перенесение не характерно одним лишь безбожникам - оно свидетельствует о глубине таких чувств.
А вот если для вас наука и искусство являются примерами духовного бесплодия, то вы несчастный, духовно неразвитый и культурно необразованный человек.

Sat, Oct. 20th, 2012, 02:01 am
(Anonymous)

Мне тоже любопытно было бы узнать, как можно чувства оскорбить!

Sun, Oct. 21st, 2012, 03:00 am
(Anonymous)

Очень просто. Когда тебе плюют в душу, когда топчут то, что ты любишь, когда глумятся над тем, что для вас важно и составляет вашу сущность - вот что такое оскорбление чувств. Странно, что взрослому (?) человеку такое нужно объяснять. Я не касаюсь вопроса, нужно ли оскорбляться... Это - другое.

Sun, Oct. 21st, 2012, 07:33 am
[info]yuryper@lj

один аноним отвечает другому анониму... а ведь это неуважение к присутствующим. Трудно хоть как-то обозначиться?