Mon, Nov. 5th, 2012, 09:56 pm
про катехизис Филарета и про различие человека и животного

Друзья. у меня 2 вопроса:

1. Про Катехизис Филарета Дроздова

Первоначально там цитаты из Библии были по русски.

Но в издании 1827-1828 гг., реакционная цензура  заменила  библейские и святоотеческие цитаты на русском языке -  церковнославянскими.
Так он до сих пор и издаётся! Хотя ЦСЯ стал уже почти совсем непонятен простым русским людям.

Итак, вопрос:

нигде нет текста, где цитаты библейские были снова заменены русскими?

UPD Найдено, спасибо!

2. Вопрос второй.

Я, беседуя с людьми и объясняя им различие животного и человека (т.е. того, у кого есть дух, и того, у кого только "психика"),
говорю о такой вещи, как свобода воли человека, способная поднять его над рефлексами и инстинктами.

Но известно, что животные тоже могу, скажем, проявлять самопожертвование. И оно у них продиктовано именно инстинктами! (материнским, сохранения вида и т.д.)

Как точнее провести эту грань между животным и человеком в части свободы воли и т.д.?

(ведь самопожертвование человека тоже можно свести к инстинкту)

Mon, Nov. 5th, 2012, 02:08 pm
[info]prof_l@lj

Почему у Вас на свободу воли идет пример именно самопожертвования? Пограничность ситуации, из-за этого что ли? А секс, например? Можно выбрать минимум, а можно впасть в полный беспредел. Инстинкт выбирает минимум, если мне правильно подсказывает моя некомпетентность

Mon, Nov. 5th, 2012, 02:14 pm
[info]prof_l@lj

Уточняю понятия.
"Выбирает" в отношении инстинкта следовало бы закавычить.
И "секс" - это человеческое, социальное. Лучше было бы: "отношения полов". Секс - и есть выбор свободной воли (обусловленной, понятное дело, многим)

Mon, Nov. 5th, 2012, 02:29 pm
[info]tapirr@lj: Секс и свобода воли

Пока не совсем понял Вашу мысль.

Вот, например, совокупляться с

1. доступным
и
2. привлекательным партнёром - это будет инстинкт, так?

А ОТКАЗАТЬСЯ от этого по этическим соображения - уже свобода воли.

В сексуальной сфере, наверное, так действует свобода воли.

---

А Вы о чём. Не об этом?

Mon, Nov. 5th, 2012, 03:24 pm
[info]prof_l@lj: Re: Секс и свобода воли

Об этом тоже. Хотя Ваше "по этическим соображениям" слишком плавает - слишком уж уникальны наши земные ситуации.
Я вообще то имел ввиду тот христианский холивар, где речь идет о сексуальности в браке. Либо мы "попускаем" секс только ради продолжения рода человеческого, либо даем ему зеленый богословский свет.
Независимо от приверженности той или иной стороне холивара, мы можем наблюдать в качестве аксиоматики обеих спорящих сторон относительно свободное воление человека в случае выбора сексуального поведения.

Wed, Nov. 7th, 2012, 06:40 am
[info]molfar88@lj: Re: Секс и свобода воли

Есть данные о неосознаваемом участии обоняния в выборе сексуального партнера.
"Природы действие здесь химией зовется -
того не ведает она, что над собою же смеется".
И зачем ЦСЯ как и латыни быть понятным? Дома можно почитать перевод (еще раз благодарствуйте за ссылки). А мелодика слова и распева?
И зачем нужно Церкви, чтобы прихожане понимали эти тексты? Это уже не вера.
"Блаженны не видевшие и уверовавшие"

Mon, Nov. 5th, 2012, 03:27 pm
[info]dikem@lj

инстинкты не безусловны, а взаимодействуют с другими инстинктами. Разум и неокортекс вообще штука эволюционно новая, и где разница между свободой воли и дрессурой на принципах депривации каждый раз надо разливать отдельно

Mon, Nov. 5th, 2012, 03:38 pm
[info]prof_l@lj

Я дико извиняюсь, но Ваша реплика заставляет предполагать, что Вам известны все тайны разума и эволюции человека. Или это мне показалось?

Mon, Nov. 5th, 2012, 05:53 pm
[info]dikem@lj

не надо извиняться, ваша реплика просто пример того как инстинктивное неприятие оппонента пытается маскироваться под рациональною аргументацию, которая в данном случае излишня. Моя реплика не предполагает ничего кроме отсылки к научпопу типа "Лжецов и подлецов" Шнайера или "Слепому пятну" Уотса. Рацио индивидуума может противоречит рацио группы. Оптимальнон решение задачи минимакса в дискретной модели может вести к вырождению все модели через счетное количество итераций индивидуальных оптимальных решений.
А теория свободы воли является частью классической депривационной модели индоктринации и разумно предположить что как и любая массовая идеология она должна вырождаться в запреты и ограничения полностью нивелирующие эту самую свободу воли, как с рациональной так и с инстинктивной точки зрения. Свобода это рабство, кто не согласен - велкам ту хел.

Tue, Nov. 6th, 2012, 05:31 pm
[info]tapirr@lj

---Инстинкт выбирает минимум------

Почему?!

Разве инстинкт выбирает не, наоборот, беспредел?

Wed, Nov. 7th, 2012, 04:31 pm
[info]prof_l@lj

Ну какой же беспредел, если в инстинкт ограничивается действом, которое необходимо, чтобы подсадить сперматозоид в яйцеклетку?
Замысловатые половые перверсии - это же как раз человеческое, социальное

Mon, Nov. 5th, 2012, 02:11 pm
[info]pluhcmyk@lj

Мне кажется, я это издание видела в библиотеке НДМ ГИМ. Это библиографическая редкость, естественно. На всякий случай завтра ещё уточню у бывшего коллеги, специалиста по Свт. Филарету. Но мне кажется, когда мы с ним готовили выставку в НДМ, пока монастырь ещё не отобрали у Исторического музея, мне это издание в библиотечном фонде попадалось.

Mon, Nov. 5th, 2012, 02:30 pm
[info]tapirr@lj

Спасибо! Спросите, если можно.

Но ведь сейчас могли бы люди сами заменить цитаты...

Mon, Nov. 5th, 2012, 03:50 pm
[info]mne_lenivo@lj

может это (комментарии к теме топика) пригодится: http://mi3ch.livejournal.com/2108183.html?thread=126941719#t126941719

Mon, Nov. 5th, 2012, 04:20 pm
[info]ksenia_stranger@lj: KONRAD LORENZ

"Как точнее провести эту грань между животным и человеком в части свободы воли и т.д.?" - Этими проблемами всю жизнь занимался великий Лоренц, он вполне убедительно показал, что часто за тем, что мы считаем проявлением духа, стоит биология. "Оборотная сторона зеркала"
Инстинкт - нет научного понимания, что это такое и каковы его механизмы, этим словом мы называем совершенно непонятное явление, свойственное всему живому. Известен феномен, ему дано имя - вот и всё.

Mon, Nov. 5th, 2012, 05:50 pm
[info]thomas_cranmer@lj

1. Таковой текст есть, в т.ч. у меня, если надо - пиши в личку.

2. У людей биологией объясняется гораздо больше, чем на первый взгляд кажется. Существующий ныне вид человека - это не просто высший примат, к которому прилепили душу. Мы на уровне биологии очень многим превосходим даже неандертальцев, не говоря уже об эректусах. Я к тому, что эректусы вполне себе обладали некоторым абстрактным мышлением (например, рисовать пробовали), однако с этическим выбором, насколько можно судить по массовому каннибализму, там была беда.

Граница между свободой и несвободой весьма зыбка и у нас, и у прежних видов человека, и у животных. Там, где в одних обстоятельствах как бы свобода, в других - полнейшая инстинктивность. А способность контролировать инстинкты очень отличается даже у различных особей одного вида, в том числе (но не исключительно) у различных людей.

Еще надо добавить, что понимание свободных ("духовных") и несвободных ("психических") действий может быть различным. В примитивных культурах животным приписывается известная степень свободы, "духовности". В то же время современная наука не большую часть действий не только животных, но человека объясняет особенностями устройства психики.

Mon, Nov. 5th, 2012, 05:55 pm
[info]dikem@lj

Неандертальцам мы уступаем по очень многим параметрам.
Тем же орангутангам мы уступаем по уровню метаболизма, у орангутангов он совершенней.

Mon, Nov. 5th, 2012, 06:02 pm
[info]thomas_cranmer@lj

*Неандертальцам мы уступаем по очень многим параметрам.*

Безусловно. Мы и трилобитам уступаем по многим параметрам.

Mon, Nov. 5th, 2012, 08:27 pm
[info]hoddion@lj

По отношению к живым и умершим - а у неандертальцев даже умершие до рождения младенцы удостаивались погребения со священными знаками, как взрослые - мы отстали от неандертальцев очень далеко.

Tue, Nov. 6th, 2012, 05:36 am
[info]thomas_cranmer@lj

Если мы говорим о более совершенной анатомии, то погребальная культура не имеет к этому никакого отношения.

Tue, Nov. 6th, 2012, 05:28 pm
[info]tapirr@lj

1. О, да, надо.
А у тебя на бумаге или электронный?

-----2. У людей биологией объясняется гораздо больше, чем на первый взгляд кажется. ------

Я тоже так думаю. Мы склонны себя идеализировать.





----Граница между свободой и несвободой весьма зыбка и у нас, и у прежних видов человека, и у животных.-------

А есть ли всё же принципиальная разница?
Или её невозможно сформулировать?


----- А способность контролировать инстинкты очень отличается даже у различных особей одного вида, в том числе (но не исключительно) у различных людей. ----

отличия - .да
. но есть ли то, что объединяет людей в принципе. И приэтом, отличает их от животных?

Tue, Nov. 6th, 2012, 06:19 pm
[info]thomas_cranmer@lj

*А есть ли всё же принципиальная разница? Или её невозможно сформулировать? ... но есть ли то, что объединяет людей в принципе. И приэтом, отличает их от животных?*

Сложно сказать. Понимаешь, устройство головного мозга и нервной системы - это пока тёмный лес для учёных, и не известно, когда он просветлеет. Что бы четко указать разницу между человеческой психикой и психикой животных, "выделить" душу, надо как минимум здорово разобраться в этой психике, а нейрофизиология - это ещё очень молодая наука.

Тем не менее, есть некоторые очевидные штуки. В первую очередь, это абстрактное мышление и как следствие - творчество. Не изготовление утилитарных орудий (сие и некоторые животные делают), а именно творчество ради творчества. При этом, даже творчество - это скорее следствие, чем причина каких-то более глубоких процессов.

Сам понимаешь, сложно сказать как именно оно было: то ли наш головной мозг, эволюционируя, "дорос" до какой-то грани, постепенно стал способен прикоснуться к чему-то высшему, расслышать Голос; то ли некоторый толчок извне задал вектор эволюционному развитию. Мне лично ближе первый вариант, однако они друг друга не исключают: ведь Голос, будучи расслышан даже очень размыто и неясно (можно подумать, мы ясно Его слышим!) сам неизбежно становится фактором развития.

И ещё две мысли. Во-первых, я не думаю, что эволюция человека окончена. А во-вторых, я бы не стал так уж чётко разграничивать психическое и духовное. Библейская антропология, как известно, не очень жалует весь этот наш неоплатонизм с его умервщлениями плоти, равноангельским житием и прочими посмертными вещаниями.

Тут можно спросить, не боюсь ли я при этом стирания грани между человеком и животным, между телесным и духовным. Нет, не боюсь, потому что в конце-концов, всё и вся вышло из одних Рук, и в эти Руки призвано возвратиться. Разница лишь в том, как именно разные формы единого бытия отзываются Зовущему.

Thu, Nov. 8th, 2012, 12:00 pm
[info]ontwaakte@lj

Человек - цель развития, в нашем случае ещё не подлинно достигнутая. Потому, в чём его свобода воли - пока не вполне раскрыто.

Впрочем, известны некоторые психические (душевные) свойства, отличающие человека от предыдущей ступени развития (животное): смех, речь, некоторые особенности сознания, творчество, стремление к поиску своего источника и т.п.

Подробнее...