Sat, Nov. 18th, 2006, 04:15 pm
Мк  1. 16-34.  Комментарий Кузнецовой

16 Проходя вдоль Галилейского моря, Он увидел Симона и Андрея, брата Симона, закидывавших сети в море – они были рыбаками. 17 Иисус сказал им:

– Идите за Мной! Я сделаю вас ловцами людей.

18 Они тут же оставили сети и последовали за Ним.

19 Пройдя немного дальше, Иисус увидел Иакова, сына Зеведея, и Иоанна, его брата (они в лодке чинили сети), 20 и тотчас позвал их. Оставив своего отца Зеведея в лодке с работниками, они пошли за Ним.


Н. Чернецов «Призвание первых апостолов» 1866 г. Русский музей


Ст. 16 – Галилейское море – это не море, а озеро, но многие народы называют свои большие озера морями (ср. русское: «славное море, священный Байкал»). Иисус будет проводить много времени на его берегу, проповедуя людям. Именно здесь Он призывает первых учеников. С этого начинается Его служение.

Здесь надо отметить две важные вещи: во-первых, Иисус сам идет на поиски учеников, вместо того чтобы просто ждать их, как это делали древние мудрецы или еврейские учителя Закона. В этом проявляются Его любовь и смирение.

Во-вторых, с самого начала Иисус привлекает к делу Божьему людей, делая их Божьими сотрудниками, Его помощниками. Первыми, кого Он призывает, были братья Симон и Андрей. Симон – это сокращенный вариант еврейского имени «Симеон» (точнее: Шим-`он), так же звучало и распространенное греческое имя. Имя «Андрей» – греческое.

Ст. 17-18 – Возможно, Иисус говорил с рыбаками гораздо дольше или же они раньше слышали Его и знали, о чём Он учит (ср. Ин 1.40-42 и особенно Лк 5.3-11, где Петр обретает веру, увидев чудо). Но Марк немногословен. У него Иисус произносит всего лишь одну фразу: «Идите за Мной!» – и рыбаки тотчас бросают сети, лодку, все, чем они зарабатывали себе на жизнь, и идут за Иисусом. Их поведение – образец для всех христиан, которые тоже не должны колебаться, долго раздумывать и взвешивать все за и против, искать собственной выгоды, но должны ответить на призыв Христа с полной готовностью. Отныне ученики станут ловцами (буквально: «рыбаками») людей.

В Ветхом Завете тоже есть образ рыбной ловли, но там говорится о том, что Бог пошлет Своих ангелов «выловить» людей для Суда (Иер 16.16; ср. Иез 29.4-5; Ам 4.2). Эта страшная и грозная метафора меняет свой смысл на противоположный – радостный. Апостолы тоже будут ловить людей, но для спасения.

Ст. 19-20 – Вскоре Иисус встречает еще одну пару братьев: это сыновья Зеведея (по-еврейски это имя звучит «Завд`ай»). Иаков (евр. Яак`ов) и Иоанн (евр. Йохан`ан) принадлежат к зажиточной семье, ведь у их отца есть работники. Им есть что оставлять, но и они тотчас покидают всё и уходят за Иисусом. Потом мы узн`аем, что не только сыновья, но и мать их Саломея станет последовательницей Иисуса (15.40; ср. Мф 27.56).
--------------------------------

1.21-28  ИЗГНАНИЕ НЕЧИСТОГО ДУХА


21 И вот пришли они в Капернаум. В первую же субботу, придя в синагогу, Он стал учить. 22 Все поражались Его учению. Ведь Он учил их, как человек, облеченный властью от Бога, а не как учителя Закона.

23 В это время в синагогу вошел человек, одержимый нечистым духом. 24 Он закричал:

– Что тебе надо от нас, Иисус Назарянин? Ты пришел нас погубить? Я знаю, кто Ты! Ты – Святой посланец Божий.

25 Но Иисус приказал ему:

– Замолчи и выйди из него!

26 Нечистый дух сотряс человека и с громким воплем вышел. 27 Все ужаснулись и стали спрашивать друг друга:

– Что это значит? Какое-то совсем новое учение... И власть у Него такая, что духам приказывает и те Ему подчиняются.

28 И тотчас молва о Нем разнеслась по всей галилейской земле.


Ст. 21 – Капернаум, или Кафарнаум – небольшой рыбацкий поселок, он не упомянут в Священном Писании. Вероятно, Капернаум был расположен на северо-западном берегу озера. Там жила семья Симона (см. ст. 29), и город этот становится чем-то вроде штаб-квартиры Иисуса. Во всяком случае, только в Капернауме Иисус чувствует себя дома (см. 2.1).

В субботу Иисус приходит в синагогу.

Экскурс: Синагога

Синагога – это греческое слово, оно значит «собрание», потом так же стало называться здание, куда собирались верующие. По-еврейски она называлась по-разному: «бет-кн`есет» (дом собрания), «бет-тефил`а» (дом молитвы) и «бет-мидр`аш» (дом обучения). Неизвестно точно время и причина возникновения синагог, но, по мнению большинства исследователей, они появились во времена вавилонского плена. После того как Иерусалим и храм были разрушены (587/6 г. до н.э.), а евреи насильственно переселены в Вавилон и лишились храмового богослужения, возникли собрания, куда по субботам стали сходиться все верующие. Некоторые полагают, что решающую роль в создании такой замены Храму сыграл пророк Иезекииль. Там люди читали Священное Писание (обычно отрывки из Пятикнижия, а позже и Пророков), слушали его перевод на понятный людям арамейский язык (при чем этот перевод обычно включал элементы толкования) и проповедь, там они молились. После возвращения из Вавилона был отстроен Храм, но традиция собираться по субботам в синагоги осталась.

Читать и толковать Священное Писание в синагоге мог любой уважаемый и сведущий человек, потому что синагога была собранием мирян и не имела никакого отношения к храмовому богослужению, совершаемому священниками.

Иисус, а вслед за Ним и Его ученики, широко использовали такую возможность для собственной проповеди. По словам Марка, Иисус там учил, то есть возвещал Весть о наступлении Божьего владычества.


Ст. 22 – Евангелист не сообщает нам содержания Его проповеди, но говорит о реакции слушателей. Аудитория была поражена, вероятно, не столько новизной Вести, сколько Его манерой говорить. Он говорил не так, как современные Ему учителя Закона (дословно: «писцы», в синодальном переводе «книжники»).

Экскурс: Учителя Закона

Учителями Закона назывались люди, занимавшиеся углубленным изучением и толкованием Писания, прежде всего Закона Моисея, их можно было бы назвать также богословами и знатоками Закона. Они были как правило из фарисеев (см. ком. на 2.16). Не исключено, что какие-то саддукеи тоже могли быть учителями Закона, но такими сведениями мы не располагаем. Эти люди пользовались огромным уважением в народе, и к ним обращались «рабб`и», что значит «мой большой». Так обращались ко всем уважаемым людям, но постепенно это обращение закрепилось за учителями Закона и стало означать «учитель». Из Талмуда известно, что учител`я обычно приводили огромное количество цитат из учения авторитетных предшественников. Чаще всего они излагали не свое собственное учение, а были хранителями и передатчиками традиции.

Иисус же говорит прямо от Бога, без посредников. Из Матфея нам известно, какой силой и властью дышала Его речь: «А Я вам говорю!»

Ст. 23 – В синагоге оказывается человек, одержимый нечистым духом. 
Нечистый дух – то же, что и злой дух или бес, это дух, исполняющий волю Сатаны и оскверняющий человека. Нечистым он называется потому, что препятствовал общению Бога с человеком. В отличие от книг междузаветного периода и позднейшей раввинистической литературы Новый Завет не интересуется ни происхождением этих духов, ни их природой, а упоминает их лишь в связи с их изгнанием. Они не являются независимыми существами, а полностью подчинены своему хозяину – Сатане. Как и тот, нечистые духи неизмеримо ниже Бога. Люди верили, что бесы являются причиной болезней, особенно психических расстройств.

В новое время вера в существование бесов часто была камнем преткновения для веры у многих людей, но страшные события ХХ века, бесовские идеи фашизма и коммунизма, отравившие сознание миллионов людей, свидетельствуют о реальности духовной сферы зла, способной время от времени вызывать настоящие эпидемии ненависти и насилия.

Ст. 24 – Одержимый говорит не от своего имени, но от имени бесов, он даже употребляет множественное число «мы»: Что Тебе надо от нас, Иисус Назарянин? 

Назарянин – то есть человек из Назарета.

Ты пришел погубить нас – эти слова могут быть поняты как риторический вопрос или как восклицание. Бесам, как сверхъестественным духовным существам, известно больше, чем людям: они знают не только имя, но и то, кем является Иисус. Он – Святой Божий, то есть принадлежит Богу, послан Им. В Новом Завете Иисус назван так еще в Ин 6.69, возможно, эти слова значат то же, что и «Сын Божий». <...>

Ст. 25 – Для того, чтобы изгнать беса, Иисусу достаточно одного приказания. Замолчи – так переведено греческое «фим`отети» (дословно: «пусть на тебя будет надет намордник», более точным был бы перевод: «Заткнись!», как и в 4.39; ср. 1Кор 9.9). Иисус велит бесу замолчать, не желая привлекать излишнего внимания к Своей миссии. Иисус хотел избежать ложного представления о характере Своего мессианства, которое будет понятно не тем, кто привлечен рассказами о чудотворце, а тем, у кого глаза не слепы. Приказ молчать будет неоднократно повторяться в Евангелии.

Ст. 26 – Хотя человека и сотрясли конвульсии, он полностью исцелен.

Ст. 27-28 – Реакция зрителей очень сильная, увиденное вызвало у них ужас. Вряд ли его можно объяснить тем, что жители Капернаума впервые в жизни присутствовали при изгнании беса. В то время экзорцисты были повсюду, и многие из них успешно справлялись с бесами. Что-то другое поразило их, не только Его сила и манера говорить. Недаром их слова были о новом учении. Марк, описывая реакцию людей на учение или поведение Иисуса, будет очень часто употреблять слова, передающие высшую степень удивления: «изумились, оцепенели, ужаснулись». Страх, пусть и неосознанный, говорил о встрече с Божественным, ведь все изгнания и исцеления, совершенные Иисусом, свидетельствовали о прорыве Царства Бога в этот мир.
----------------------------

1.29-31 ИСЦЕЛЕНИЕ ТЕЩИ СИМОНА


29 Из синагоги Он вместе с Иаковом и Иоанном сразу же направился в дом к Симону и Андрею. 30 Теща Симона лежала в горячке, и Ему сразу сказали об этом. 31 Он подошел, взял ее за руку и поднял.

У нее тут же спал жар, и она даже смогла позаботиться о гостях.


Ст. 29 – Вероятно, дом в Капернауме, где жили Петр с семьей и Андрей, стал местом, где Иисус останавливался во время Своего пребывания в этом городе.

Ст. 30-31 – Исцеление женщины, страдающей от лихорадки, было вторым чудом, о котором рассказывает евангелист. В первом случае Иисус приказывает бесу выйти, здесь же Он прикасается к женщине: Он взял ее за руку и поднял. Иисусу нет нужды прибегать к каким-то магическим формулам или заклинаниям. Горячка тут же покинула женщину, вероятно, болезнь тоже понимается как некая личностная сила. Сверхъестественность выздоровления подчеркнута тем, что женщина была сразу же в состоянии позаботиться о гостях (дословно: «стала служить»), то есть, скорее всего, накрыла на стол и подала угощение. Ведь все знают по собственному опыту, что после того, как спадет высокая температура, обычно наступает сильная слабость. Но здесь произошло чудо.
--------------


1.32-34 ИСЦЕЛЕНИЯ ВЕЧЕРОМ


32 А когда наступил вечер и село солнце, понесли к Нему всех больных и одержимых. 33 Весь город сошелся к их дверям. 34 Он исцелил много людей от разных болезней и изгнал много бесов, но не позволял бесам говорить, что они знают, кто Он.



Ст. 32-33 – Когда наступил вечер и село солнце – то есть когда закончилась суббота. На Востоке день начинался с вечера, с восходом первой звезды. Во время субботнего покоя запрещалось переносить тяжести, заниматься лечением и т.д. (подробнее о субботе см. ком. на 2.23-24) Мы узнаем, что Иисус совершил много чудесных исцелений, о которых в Евангелии не рассказано, евангелист повествует лишь о нескольких случаях. Весь город сошелся к их дверям – хотя здесь несомненно имеет место некоторое преувеличение, мы всё же видим, с какой готовностью жители Капернаума откликаются на проповедь Иисуса.

Ст. 34Он исцелил много людей – это значит, что Он исцелил всех тех, кто обратился к Нему за помощью, так как в семитских языках слово «многие» не имеет, в отличие от европейского словоупотребления, эксклюзивного значения «многих, но не всех».

Приказание Иисуса бесам замолчать в этом случае объясняется тем, что Он не хочет, чтобы о Его личности стало известно, ведь бесы, будучи духовными существами, знают, кто такой Иисус.

Sat, Nov. 18th, 2006, 02:32 pm
[info]licka_nicka@lj

Что-то многовато неточностей. И было бы неплохо уважаемой Кузнецовой съездить в Святую Землю, чтобы лучше представлять о чём она пишет. Например, Кфарнахум не так уж велик. Там действительно весь город мог собраться у дверей, не случайно больного через крышу опускали (это тоже там). Упоминается не один раз ("И ты Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься") и единственное место, которое названо в Евангелии - Его город. "И пришёл Он в Свой город".

Вообще смиренные такие комментарии, со страхом Божиим, но очень уж сырые.

Sat, Nov. 18th, 2006, 05:41 pm
[info]tapirr@lj

===Например, Кфарнахум не так уж велик===


"Кафарнаум – небольшой рыбацкий поселок" - пишет она.

===Упоминается не один раз ===

В НЗ. Речь о том, что в Ветхом - не упоминается.


===единственное место, которое названо в Евангелии - Его город===

"только в Капернауме Иисус чувствует себя дома (см. 2.1)" - пишет ВК

===но очень уж сырые===

В целом согласен.
Я, кстати, сомнительные места опускаю...

Спасибо вам за отзыв.
Как хотелось бы мне побывать во всех этих местах...


Sun, Nov. 19th, 2006, 04:04 am
[info]licka_nicka@lj

Все возражения приняты. А если ещё и опущены сомнительные места, тогда вообще нет слов.

Приезжайте в гости, я пару лет была гидом для русских паломников. То есть можно поехать с группой через Патриархию и за неделю всё объездить с горненскими сёстрами. А можно дикарём. У меня остановится можно и я живу в Галилее и довольно часто в Иерусалиме бываю, где жила раньше и где самые близкие друзья. Но по другим местам надо будет ездить самостоятельно - у меня машины нет. Хотя всегда можно найти какие-нибудь ходы. Мне кажется, что дикарём намного интереснее - можно почувствовать Израиль изнутри, а это тоже священная история. Можно ещё заехать на Синай, долларов за 100.

Mon, Nov. 20th, 2006, 10:08 am
[info]tapirr@lj

Большое спасибо за приглашение. Если будет возможность - воспользуюсь!

Sun, Nov. 19th, 2006, 02:45 pm
[info]vot_p0vezlo@lj

как много букаф.. ой-ёй..
я больше картинки глазеть..

Mon, Nov. 20th, 2006, 02:18 pm
[info]tapirr@lj

Ну, я для этого "букфы" и сопровождаю картинками :)

Но среди буков тоже попадаются иногда интересные :)

:D

Sun, Jul. 4th, 2010, 07:54 pm
(Anonymous)

Репродукция об исцелениях пропала...