Sun, Nov. 19th, 2006, 01:07 am
Мк 1. 35-39

1.35-39 ИИСУС ПОКИДАЕТ КАПЕРНАУМ

В.Д. Поленов «Возвратился в Галилею в силе духа» 1890 – 1900-е гг. Русский музей


35 А рано утром, еще до света, Он вышел из дому, отправился в уединенное место и там молился. 36 Но Симон с товарищами бросились за Ним вдогонку 37 и нашли Его.

– Все Тебя ищут, – сказали они.

38 – Пойдём в другое место, – говорит им Иисус, – в соседние селения, возвещать и там Радостную Весть. Ведь Я ради этого пришёл.

39 Так ходил Он по всей Галилее, возвещая Радостную Весть в синагогах и изгоняя бесов.


-------------------------------------

Ст. 35 – Уход из Капернаума рано утром, еще до света, вряд ли означал, что Иисус хотел покинуть Своих учеников, хотя такое предположение и высказывалось некоторыми толкователями. Марк объясняет его тем, что Иисус хотел помолиться в раннее время и в уединённом месте (дословно: «в пустыне»). Его молитва указывает на то, что источник силы Иисуса – всецело в Боге.

В Евангелии лишь несколько раз говорится о том, что Иисус молился (1.35; 6.46; 14.35-39), хотя, конечно, Он молился каждый день, но это было так естественно для всякого еврея, с детства приученного к ежедневной молитве, что Марк даже не считает необходимым об этом сообщать. Скорее вызывает удивление тот факт, что в нескольких случаях он всё же упоминает это. Было даже высказано предположение, что это была молитва во время кризиса, когда Иисусу особенно сильно была нужна помощь Небесного Отца.

Для Иисуса исцеления и изгнания бесов были частью Его Вести о наступлении Царства, практическим доказательством того, что Бог прощает грешников и восстанавливает полноту их жизни. Совершаемые Им исцеления – это инсценированные притчи о любви Отца. Но люди неспособны увидеть это, они жаждут получить физическое здоровье, оставаясь глухими к Божьей Вести.

Ст. 36-37 – Ученики не отличаются от других, что подчеркивается глаголом: «бросились вдогонку» (в греческом слово более резкое: «преследовали, гнались»). <..>

Симон с товарищами – это единственное место в Евангелии, где ученики не названы учениками. Все Тебя ищут – это свидетельствует о широкой известности и славе, которую получил Иисус в Капернауме.

Ст. 38 – Но Иисус отказывается от легкой жизни и уходит в другие места возвещать Весть. Ведь ради этого Он пришел. Проповедь о скором наступлении Царства для Него важнее, чем исцеления, которые представляют своего рода иллюстрации к Вести Иисуса.

Ст. 39 – Как и в ст. 34, Марк завершает рассказ кратким сообщением о дальнейшей деятельности Иисуса в Галилее: Он продолжает проповедь в синагогах, как Он делал это в Капернауме. Он также продолжает борьбу с Сатаной, очищая мир от тёмных сил, овладевших людьми.

далее:
http://tapirr.livejournal.com/453902.html

Mon, Nov. 20th, 2006, 10:52 am
[info]tapirr@lj

Прямо я разволновался, читая такое...

Да, Фабрика далековата от Разгуляя! (Но район тот же конечно)

Mon, Nov. 20th, 2006, 01:03 pm
[info]sher_ali_eva@lj

да, в сапогах-каблуках по грязи, среди фабрик и мастерских - почти экзотично вышло:))))
волнуйтесь, да, для крови полезно;-Р
легкие возгорания идут на пользу
я шла по улице и вдруг как пальцем тыкнула в вывеску недалеко от сада им.Баумана:"Разгуляй!" и улыбнулась
вот

Mon, Nov. 20th, 2006, 01:49 pm
[info]tapirr@lj

Да-да, это там, Если ещё точнее: улица Доброслободская - ну не прекрасное ли название?
Там, видно, была когда то Добрая Слобода. А дом... Приземистый, барак, но каменный, но дореволюционный... Достоевщина, эх!

Mon, Nov. 20th, 2006, 02:47 pm
[info]sher_ali_eva@lj

....эх, разгуляй:о)
Достоевщина в смысле городского нутра - хорошо
провалы арочные, подъезды парадные, старые бараки, набережные.....
я думаю, что города именно этим хороши
такие места создают тело города и формируют его душу
ююх

Sun, Nov. 19th, 2006, 03:35 pm
[info]_sweet_ecstasy_@lj

Проказа - не любое кожное заболевание. Это лепра - поражает кожу, внутренние органы и нервные ткани. передается очень трудно, слабозаразна, но опасна тем, что ее не лечили раньше официальная медицина. Я видела прокаженного бомжа. ПРоказа есть и у нас. От них воняет гнилым телом....очень ужасный запах. Я плакала очень долго.

Sun, Nov. 19th, 2006, 06:00 pm
[info]zerirel_ds@lj

Ну, это для нас. Но в Библии проказа - нечто более обширное. Так, есть такая "проказа", которая поражает стены зданий, т. е. плесень. В любом случае, всякая проказа внушала ужас.

Mon, Nov. 20th, 2006, 11:02 am
[info]tapirr@lj

Да, спасибо.

Mon, Nov. 20th, 2006, 11:01 am
[info]tapirr@lj

Да, сейчас значение у слова - точное.
Тогда понималось расширительно.