Sun, Jan. 23rd, 2005, 12:00 am
ДЕНЬГИ

Представляется очень противоречивой крайняя, "левацкая" позиция по отношению к государству.
С одной стороны её представители считают отрицательным (аморальным) явлением само существование денег и денежных отношений между людьми. С другой стороны, они считают, что государство (которое, вообще-то, тоже должно быть уничтожено) должно этими деньгами снабжать тех граждан, которым их не хватает.
Мне представляется, что надо выбрать что-то одно: или признать государство - "отцом родным", который должен заботиться о своих детях .
Или, отвергнув насквозь фальшивые и корыстные денежные взаимоотношения, не принимать от государства никакой помощи (а не упрекать его в её -помощи- уменьшении.

Комментарии и дискуссия ожидаются!

Thu, Jan. 27th, 2005, 06:26 pm
[info]ex_ustinov988@lj

в мой огород камень?

Fri, Jan. 28th, 2005, 09:59 am
[info]tapirr@lj: Деньги

Как специально, Кротов пишет вчера:

Иисус часто сравнивает Себя (как Царство, как "спасение", "вечная жизнь", - но ведь речь идет именно о Нем),
с сокровищем, кладом, уплатой. Розочки, птички, - весь привычный метафорический набор христианских слащавых проповедников Иисус использует как чёрную краску.
Амброз Бирс позавидовал бы лихости, с которой Иисус отправляет цветочки в крематорий. А к деньгам Он - со всем почтением. Но как иначе сказать об Истине тем, кто ищет спасения в деньгах? Деньги - критерий истины. Через девятнадцать веков после "блаженны нищие духом" Герман Мелвилл констатировал:

"Между необходимостью платить и возможностью получать плату - огромная разница. Акт уплаты представляет собой, я полагаю, наиболее неприятную кару из тех, что навлекли на нас двое обитателей яблоневых садов. Но когда тебе платят - что может сравниться с этим! Изысканная любезность, с какой мы получаем деньги, поистине удивительна, если принять во внимание, что мы серьезно считаем деньги корнем всех земных зол и твёрдо верим, что богатому человеку никаким способом не удастся проникнуть на небо. Ах, как жизнерадостно миримся мы с вечной погибелью!"

Иисус адресуется к настоящему в человеке - не к ханжеству, которое одной ногой отшвыривает медную монетку, а другой наступает на крупную ассигнацию, придвигая ее к себе. Иисус говорит тому, кто сидит в ханже: тебе, голубчик, в базарный день цена медный грош, а всё-таки ты Мне нужен, Я тебя ищу и найду, никуда не денешься! (Лк. 15, 9). А вот всё то, к чему ты относишься как к дешёвке, годной лишь на то, чтобы ею манипулировать, ею ослеплять других - религия, вера, нравственность, Церковь - это два пуда серебра, которые Я тебе не просто хочу дать, а уже дал (Мф. 25, 15) И ещё дам, и десять тысяч пудов серебра уплачу тебе, ты только пощупай небо, пощупай свою душу и убедись: небо - единственный магазин, где платят покупателю.